Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Блог

А после Святок – под венец!
12 January 2025

Святки в самом разгаре, а это значит, что народ гуляет, молодежь веселится, а кто-то в вихре долгожданного праздника загадывает о будущей жизни. И все это с шумом, смехом и весельем. Заглянем в крестьянскую избу, откупленную для молодежного гуляния?

Читать далее
Вам открытое письмо
09 January 2025

Не так давно, во времена, когда еще не был придуман интернет, важным дополнением каждого праздника считались поздравительные открытки. Самые красивые и сказочные были, конечно же, новогодние! Впрочем, каждое праздничное и знаменательное событие находило свое отражение в художественных открытках.

Читать далее
Дед Мороз и его коллеги
01 January 2025

Новый год с радостью ждут во всех уголках нашей большой страны. И если к русским детям приходит с подарками добрый Дедушка Мороз, то ребята из соседних регионов ждут на праздник других сказочных гостей. Кое-куда приходят они вовсе и не зимой.

Читать далее
В Новый год, как прежде, с новыми надеждами
28 December 2024

Как наши предки готовились к великому празднику – Рождеству Христову. Сначала они держали долгий Филипповский пост, а по прошествии его с верой и благоговением приступали к праздничной трапезе. Давайте заглянем в избу и посмотрим, как все это могло происходить.

Читать далее
Гусли. Перезагрузка. Размышления не музыканта.
25 December 2024

О гуслях в нашем блоге мы уже писали много и часто. Обращались и к мифологической истории их происхождения, и к первоисточнику их названия, и к царю Давиду, и к обязательному наличию инструмента у русских богатырей. Мы разбирались в разнообразных формах инструмента и количестве струн, углублялись в особенности звучания региональной музыки, знакомились с выдающимися народными исполнителями, хранителями и учеными-исследователями.

Читать далее
Выстраданное достояние
23 December 2024

Когда речь заходит о фарфоре, мы сразу представляем себе некую тонкую, хрупкую, необычайно легкую, почти прозрачную материю, придающую особый лоск и шарм интерьеру любой гостиной.

Читать далее
И по усам течет, и в рот попадает
18 December 2024

Скоро наступят холода, и захочется согреться горячим пряным напитком, аромат которого будет напоминать осень, залитую золотом листопада.

Читать далее
Русский Север через объектив художника
16 December 2024

Каждый фотограф останавливает те мгновения, что ближе к его пониманию и отзываются его внутреннему настрою и восприятию.Мгновения, запечатленные художником и фотографом Николаем Шабуниным, стали важной вехой не только в истории фотографии, но и в истории Русского Севера.

Читать далее
Где лад, там и клад.
13 December 2024

Мы сильно ошибемся, если подумаем, что жизнь наших предков не регламентировалась никакими внутриобщинными правилами и законами.

Читать далее
Поле хрустальное, межи деревянные.
08 December 2024

Так красиво в устном народном творчестве загадывают загадку об окнах. Окна крестьянской избы были необходимым предметом и носили утилитарный характер с точки зрения декоративного искусства. Их деревянные резные наличники и ставни поражают воображения своими декоративными узорами и придают дому сказочный вид. Говорят, окна – это глаза дома. Дом как бы смотрит на мир через них. А глаза, как известно, еще и зеркало души.

Читать далее
Так кто же ты, прекрасная царевна?
04 December 2024

Читая сказки в детстве, ощущаешь, что перед тобой настоящие живые герои, переживаешь за них, идешь за ними след в след по пятам, пока не доходишь до развязки. И что характерно: никогда не бросишь сказку недочитанной, обязательно дойдешь до конца и с чувством выполненного долга (совершенного с героем подвига) ложишься спать. И, засыпая, ты все еще продолжаешь скакать на буланом коне и сражаться с каким-нибудь Чудом-Юдом.

Читать далее
С погремушкой, но не младенец
02 December 2024

На далеком севере, за полярным кругом, тоже звучала музыка. Она была хрупкая, как хрустальный воздух и состояла из звуков природы, возгласов птиц и животных. Удивительный заполярный край был наполнен таинственными древними звуками, ведь по традиции, музыка была сопровождением обрядов и ритуалов, а не развлечением и искусством.

Читать далее
Мир дома твоего
29 November 2024

Деревенский дом – это добротное строение, сконструированное по своим законам. Какое место занимал этот дом в пространстве, зависело от многих факторов. Даже название определялось географическим положением. На севере дом называли избой, на юге – хатой, у казаков был курень, в Сибири – хоромы.

Читать далее
А у нас на дворе
24 November 2024

В прошлой статье мы говорили о том, какие бывают крестьянские дворы и выяснили, что дом – это не единственная дворовая постройка. Что же было у крестьянина еще? Давайте рассмотрим.

Читать далее
Для труса и уж – змея. Почему не стоит боятся ужей
21 November 2024

Дружелюбный человек мирно соседствовал со всеми живыми существами. Разумно пользуясь тем, что предоставляла природа, он занимал в ней свое место и не позволял ей поглотить себя. С разными животными у человека выстраивались и разные отношения. Одни становились объектами охоты, другие использовались в пищу, а были и такие, что вызывали страх и трепет.  В силу своей таинственности и скрытности они обрастали легендами и даже становились объектами поклонения и героями произведений эпического жанра. Речь идет о змеях.

Читать далее
Отгадай загадку
17 November 2024

Одним из важных умений, развивающих образное мышление, было загадывание и разгадывание загадок.

Читать далее
Тульское достояние
14 November 2024

В России звучало много разнообразных музыкальных инструментов, историю развития и существования некоторых мы уже прослеживали в своих публикациях. Каждый из них проходил свой музыкальный путь и проживал свою минорно-мажорную жизнь. Одни древние инструменты и звучащие приспособления видоизменялись, проходили через техническое переосмысление, усовершенствовались и перерождались в нечто новое. А другие и вовсе переставали существовать и восстанавливаются только сейчас, благодаря горячему интересу музыкантов и исследователей.

Читать далее
Как историк Николай Карамзин помог Индию открыть
11 November 2024

Совершить открытие далекой страны можно и никуда не выезжая. Это доказал знаменитый русский историк Николай Карамзин. А все потому, что в поле его зрения попала одна любопытная рукопись – путевые заметки «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Поскольку Карамзин и сам был автором путевых заметок, он заинтересовался творчеством «коллеги» по цеху, и вот мы с упоением читаем об опасных приключениях и далекой экзотической стране и понимаем, что большинство из прочитанного – не вымысел, а честное и подробное описание труднейшего пути выдающегося человека.

Читать далее
Бесконечное звучание
05 November 2024

Музыка всегда жила и продолжает жить рядом с человеком. Как часть духовной культуры, она появилась и всходила вместе с теми ростками цивилизованности, что проявллись в древних обрядовых практиках. Она возникла из шума дождя, мерного течения реки, свиста и завывания ветра, шепота ветвей деревьев, ритмичной поступи шагающих путников. 

Читать далее
В мире животных, или почему кошку назвали кошкой?
31 October 2024

Все существующие предметы и жизненные реалии носят названия. Мы никогда не встретим ничего безымянного. Как только что-то начинает существовать в поле зрения человека, оно сразу обретает свое название. Человек, изучая и присваивая себе окружающий мир, нарекал его существа с точки зрения собственного понимания.

Читать далее