Блог
Есть на псковской земле городок под названием Изборск. В советское время наблюдалась некоторая путаница с названиями, так как помимо самого Изборска существовал рабочий поселок Новый Изборск. В связи с этим старинный форпост с крепостью и башнями называли Старый Изборск. Это не совсем верно, потому что Изборск у нас не сколько старый, сколько древний.
В средневековой Европе тоже звучали гусли, вернее, инструменты-предшественники. Их звон раздавался во всех городах. Какими они были? Как выглядели? Сколько у них было струн? Как и кто на них играл? Чтобы разобраться, давайте обратимся к трудам исследователя Александра Фаминцына. В своей книге «Гусли. Русский народный музыкальный инструмент. Исторический очерк с многочисленными рисунками и нотными примерами» автор, обращаясь к иллюстрациям в древних манускриптах, детально рассматривает происхождение, конструкцию и бытование инструментов в средневековье.
Как по-разному складывалась судьба выдающихся людей на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков во времена революционных событий 1917 года, когда рушились одни устои и тут же возникали другие, когда ломались судьбы и жизни, когда творчество становилось смертельно опасным, а убеждения могли лишить свободы и воли. Одни мастера не были в состоянии принять новые порядки и выбирали эмиграцию, а другие находили гармонию с новым миром и продолжали творить.
Так говорили о статусе и возможностях человека, метонимически акцентируя внимание на головных уборах.
Главная ценность в жизни человека – это семья. Та, в которой он родился и вырос, которую создал сам, та, которую оставит после себя. Семья как основа рода и нации была и остается важной темой любого общества и в любое время. Отношение к семье как к части общины и месту обитания у наших предков было очень серьезным и даже сакральным. Давайте в очередной раз заглянем в крестьянскую избу прошлого века и посмотрим, что представляла собой семья в то далекое и не всегда благополучное время.
Поначалу может показаться, что сказочный герой – это только Иван. Уж очень часто сказители употребляли это имя, да и герою на долю выпадали такие испытания, что потрясенный читатель или слушатель долго не мог прийти в себя от небывалости всех его приключений и счастливого разрешения конфликта. Другими словами, все сказочные «трудности», через которые проходит герой, ассоциировались только с этим именем.
В большом разнообразии известных в среде ученых-исследователей и обычных музыкантов-любителей гуслей, самым древним, сохранившимся, сбереженным инструментом считаются гусли, принадлежавшие некогда Трофиму Ананьеву, крестьянину Санкт-Петербургской губернии Лужского уезда Яблонецкой волости деревни Деевы Горки.
Когда человек читает или слушает сказки, то старается не упустить ни одной даже самой мелкой и незначительной детали. Ведь в этих волшебных историях важно все до мелочей. В них читатель с азартом и упоением следит за стремительно развивающимся сюжетом, за героями и их поступками, за причинами этих поступков и их последствиями.
Весну всегда ждали с радостью и нетерпением. Но она хитрая, приходила не сразу, а только когда хорошо и почтительно позовут, как говориться, по особому приглашению. Только после этого она сможет набирать полную силу и отдать человеку свое тепло сполна. Иными словами, чтобы весна поторопилась, ее надо было хорошо позакликать.
Скоро наступит Пасха – Великий День. Готовятся к ней верующие заранее: соблюдают Великий пост, заботятся о чистоте своих помыслов, помогают ближним и нуждающимся, делают добрые дела. А в Чистый четверг все хозяйки начинают красить яйца.
Как мы уже знаем, отношения к деревьям и кустарникам у наших предков были очень серьезные. Каждое растение воспринималось не только как источник благ, но и как носитель определенного образа и смысла. В этом ряду верба еще со времен древних славян считалась священным деревом и символизировала непрерывность и постоянство жизни.
Мы уже обращали внимание на то, что заготовлением впрок съестных припасов крестьянская семья занималась самостоятельно. Обеспечить себя на долгую зиму надо было не только хлебом. Необходимо было вырастить и убрать урожай овощей, корнеплодов, плодов, ягод и других продуктов, позволявших пережить суровый зимний период. И не только вырастить, но и сохранить. Засушить, засолить, наквасить, сварить, одним словом, приготовить так, чтобы большой крестьянской семье хватило пережить долгую беспросветную зиму и строгие постные дни.
Сдержанность и умеренность всегда считались ценными качествами и входили в ряд достоинств в поведении человека. Частенько от них зависели качество и продолжительность его жизни. Нормы поведения и принятый в общине порядок устанавливали свои правила и систематизировали жизненный уклад, исходя из необходимости экономно и рачительно вести хозяйство. Поэтому существовали некие запреты на употреблении той или иной пищи в определенный период времени. Речь идет, в первую очередь, о держании церковных постов и соблюдении постных дней на неделе.
Архитектура Владимиро-суздальского княжества – это образец уникальных и неповторимых построек, названных поэзией в камне. Это вместилище древних образов, приоткрывающее миру Русское средневековье.
Приближается время Святок, а это значит, что вновь начнутся шумные гулянья, молодежные игры и бесчинства, пойдут колядовщики, мир будет создаваться наново, и опять зазвучат Виноградия – специальные песни, исполнявшиеся при обходе дворов в деревнях Псковской области и северо-запада.
В наше время мы не часто задумываемся, откуда что взялось. У нас есть жилище, обставленное мебелью, и нам кажется, что так всегда и было. Иной раз трудно поверить, что простых, привычных нам бытовых предметов когда-то не было, или они были немного иными. Например, обычный стол – важный и незаменимый предмет современного быта – в своем теперешнем обличии появился не сразу.
На просторах интернета мы случайно обнаружили одну любопытную репродукцию с картины Юлии Литвиновой, красноярской художницы и дизайнера, создающей свои работы в жанре, который так и хочется назвать «страшная-страшная сказка». Работы мастера могут испугать кого угодно. Но мы с читателями не из робкого десятка.
Продолжаем разговор об осетинских музыкальных инструментах, звучавших в древности еще у Нартов. В эпосе упоминается духовой инструмент — удевдз. Согласно легенде, сделал его небесный кузнец Курдалегон и подарил в честь рождения близнецов Ахсара и Ахсартага. Название этого инструмента тоже всходит к слову уд, что в переводе означает «душа». Удевдз – это чудесная свирель, что не нуждалась даже в музыканте: она сама издавала изумительные звуки и веселила Нартов во время их ритуальной трапезы.
Продолжаем разговор о деньгах. Сегодня речь пойдет о бумажных купюрах, появившихся наряду с монетами. Произошло это в 1769 году, и с этого времени бумажные деньги стали частью финансовой системы и свидетелями разных исторических событий.
О чем могло сказать человеку зеркало, этот таинственный предмет, позволяющий увидеть мир в ином, отраженном виде? Что наши предки могли в зеркале увидеть, кроме собственных отражений? Разбираемся!