Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

На Масленицу сватовство, на Красную горку свадьба

На Масленицу сватовство, на Красную горку свадьба

Ровно через неделю после Пасхи, или, как принято было ее называть в крестьянской среде, Великого дня, наступает Красная Горка.  Это один из самых светлых и радостных народных праздников.  На Руси он издавна отмечался в воскресенье, именуемое также Антипасхой или Фоминой неделей. Историю об апостоле Фоме и его сомнениях мы уже рассказывали.  

День этот объединяет древние языческие обряды с православной традицией, сохраняя в себе атмосферу весеннего пробуждения природы, надежды, любви и новой жизни. Народные гулянья, проходившие в этот день, были особенно любимы молодежью: именно на Красную Горку устраивались массовые смотрины, сватовства и даже свадьбы.   

Название праздника «Красная Горка» происходит от древнеславянского значения слова «красный», то есть красивый, яркий, праздничный. «Горка» же обозначала возвышенность, холм за селом, где часто и собирались для гуляний. На такие возвышенности люди выходили после долгой зимы, чтобы встретить весну, солнце и пробуждение природы. Именно в эти дни девушка могла показать себя в самом лучшем своем праздничном наряде, а у парня была возможность похвастаться силой, проявить ловкость, находчивость и щедрость.   

На Красную Горку принято было водить замысловатые хороводы, создавая в танце разнообразные рисунки и линии, несомненно, имеющие сакральное значение.   

Девушки и юноши собирались в большие круги, исполняли весенние песни, водили хороводы, играли в подвижные игры. Звуки их песен разносились над полями и лесами, как символ наступающего тепла, предстоящих полевых работ, большого урожая и плодородия. Часто девушки продолжали петь заклички, обращаясь в них уже не к птицам, как в Сороки, а самому к солнцу, весне и земле:

Ты, весна красная! Приди, весна, с радостью.   

 С радостью, с великою милостью:  

Уроди лен высокий, рожь да овёс хороший   

Принеси тепло да свет на землю русскую!      

Кроме хороводов, принято было качаться на качелях. Этот процесс символизировал движение солнца по небу. Парни устанавливали на поляне деревянные качели, украшенные лентами и цветами, а девушки, качаясь на них, загадывали желания и пели. Считалось, что чем выше взлетит на качелях девушка, тем счастливее будет её дальнейшая жизнь.   

На Красную Горку продолжали пасхальный обычай катать яйца. По специально сделанным желобкам или лоткам скатывали крашенки, и это действо тоже имело магическое значение: яйцо символизировало катящееся по небесному своду солнце. Чем дальше оно укатывалось с желобка, тем более счастливая и обеспеченная жизнь ожидала пустившего его владельца. Люди так мотивировали и обнадеживали себя перед трудным летним периодом аграрного календаря. Но мы-то с вами понимаем, что достаток полностью зависит от труда и вложенных усилий.      

Наши предки хорошо и много трудились. И так же весело праздновали и отдыхали. События одних праздников могли находить последствия в других. Так, сватовство на Красную Горку непременно заканчивалось пышной свадьбой в осенний период.   

Фомино воскресение считалась идеальным временем для сватовства и заключения браков. После строгого Великого поста наступала пора веселых свадеб. Причем если парень не сватался на Красную Горку, считалось, что он упустил счастливый год. Поэтому в этот день в деревнях было особенно много свадебных шествий: девушки в ярких праздничных головных уборах, парни в расшитых рубахах, лошади с украшенной упряжью, песни, пляски и, конечно, угощения - пироги, медовуха, кисели, творожные блюда.   

Имели место и шуточные обряды. Например, в некоторых регионах неженатых парней и незамужних девушек «сажали на скамью позора» - корили, поднимали на смех, водили по деревне и пели при этом веселые частушки, подзадоривая их, наконец, определиться с выбором и создать семью.  

Народные гулянья на Красную Горку не обходились без ярмарок. Селяне приносили на продажу и обмен свои изделия — глиняную и деревянную посуду, вышивку, тканые и вязаные изделия, деревянные игрушки, самодельные украшения, продукты. Повсюду разносился запах свежеиспечённого хлеба, пирогов с капустой и яйцами, традиционных куличей и пасхальных угощений. На Красную Горку разрешалось продолжать праздничную трапезу, начатую в Пасху, поэтому столы ломились от изобилия.   

Среди угощений были блины и лепешки, весенние пироги, крашеные яйца, рыбные и молочные блюда. Особым лакомством была пасха — творожное блюдо в форме пирамиды, украшенное изюмом, орехами и засахаренными фруктами. В этот день поминали усопших предков и еще раз пекли «жаворонков» - булочки в форме птиц, символизировавшие весну.   

Сегодня традиции Красной Горки сохраняются в фольклорных ансамблях, на фестивалях, в тематических мероприятиях парков и музеев, особенно там, где народная культура по-прежнему имеет сильные корни.       

Для молодых пар Красная Горка всегда была и остаётся благоприятным днём для бракосочетания. Многие пары и сейчас специально выбирают это время, свято веря, что союз, заключённый в этот день, будет крепким и счастливым.

Автор: Мария Зинина

Фото: Федор Сычков, Красная Горка, из свободных интернет источников