Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Когда черемуха цветет, всегда холод живет

Когда черемуха цветет, всегда холод живет

После мартовского равноденствия весна все активнее вступает в свои права: прилетают птицы, их с радостью и веселыми песнями - закличками встречают в праздник Сороки. Тает снег, подсыхают луга, зарастая молодой травой, распускаются листья на деревьях.

 По сравнению с долгой холодной зимой, время это воспринимается как благодать. Только есть одно явление, омрачающее весеннее благостное состояние: возвратные заморозки, или, как их в народе называют, черемуховые холода. 

На это тему есть даже анекдотичный диалог:

- Весна наступила, но почему так холодно?

- Это черемуховые холода пришли. 

- Так не сажайте эту черемуху, чтобы холодов не было.

Все это, конечно, шутки. Весной нет ничего красивее цветущей черемухи. Это растение – одно из самых популярных в народе. О ней сложено много стихов, песен, поговорок.   Она ярко и пышно цветет, ее аромат не спутаешь ни с каким другим. 

С черемухой связано много народных примет. Это не случайно, мы ведь знаем, что народная мудрость не возникает сама по себе, она складывается из многолетних продолжительных наблюдений за взаимосвязями в природе. На этом строится основа ведения крестьянского хозяйства в частности и гармония существования человека в природе в целом.  

И все же черемуховые холода вызывают у земледельца тревогу. Давайте попробуем разобраться, почему они происходят, и действительно ли виновата черемуха?  

Черемуха произрастает во многих странах мира и насчитывает около двадцати сортов. В нашей стране, в основном, растет черемуха обыкновенная. Это дерево до семнадцати метров высотой, с бурой, растрескивающейся в старости корой, имеющей специфический горьковатый аромат.  Крона ее широкая, густая, с поникающими ветвями, кора гладкая, матовая, черно-серая. Зеленые молодые побеги быстро становятся коричневыми. Листья имеют эллиптическую форму и достигают пятнадцати сантиметров в длину. Они темно-зеленого цвета, слегка морщинистые, с острым краем.  

 Цвести и плодоносить деревца черемухи начинают с пяти-шести лет. И тогда на фоне темной зеленой листвы контрастно выделяются крупные, душистые, поникающие кисти белых цветков. Черемуха цветет в мае обычно недолго, примерно чуть больше недели. А в середине июля на дереве созревают плоды - черные, блестящие, сочные съедобные терпко-вяжущие ягодки с косточками. Их заготавливают и используют в кулинарии. Из перемолотых вместе с косточками ягод делают начинку для пирогов или используют плоды для приготовления напитков. 

 «Когда черемуха цветет, всегда холод живет». Так решили люди после многовековых наблюдений за природой. Действительно, период весеннего похолодания с ощутимым и неприятным понижением температуры воздуха после установившейся по-летнему теплой погоды в народе называют черемуховыми холодами, потому что оно совпадает с цветением черемухи. Народная примета неслучайно гласит: «Зацвела черёмуха, и похолодание тут как тут». Удивительно, но и ученые пытаются разобраться, каким образом взаимосвязано цветение черемухи с погодными явлениями. Однозначного ответа на этот вопрос они дать пока не могут, но версий выдвигается много.   

Вот лишь несколько объяснений особенностей и причин черемуховых холодов. В результате многолетних наблюдений учеными замечено, что именно в мае, в момент похолодания резко сокращается солнечная энергия, поступающая на поверхность земли. Удивительно, но именно в это время растения выпускают свои листья, а некоторые даже цветут. Листья на деревьях затеняют почву, препятствуют ее нагреву и общему потеплению. Массовое распускание листьев приводит к запуску фотосинтеза растений и процессам, его сопровождающим. При этом расходуется энергия, которой как раз и не хватает для обогрева земли и воздуха.

Существует также мнение, что это не похолодание наступает в период цветения черемухи, а наоборот, растение подстраивается под холодную погоду, потому что именно в таких условиях блокируется и резко сокращается размножение наиболее опасных для растения и цветов черемухи вредителей. 

Холода во время цветения черемухи ученые объясняют еще и тем, что в этот период из-за появляющейся большого количества листвы на деревьях увеличивается содержание кислорода и уменьшается содержание углекислого газа, отвечающего за «парниковый эффект», соответственно понижается температура воздуха.

Еще одной причиной холодов называют белый цвет, якобы отражающий солнечные лучи, не давая им прогревать воздух.

С цветением черемухи связывают и многие приметы. Например, если черемуховые почки лопаются, и цветение проходит очень обильно, то это предвещает дождливое лето. Долгий период цветения черемухи считается хорошим признаком для земледельцев. Это говорит о большой активности пчел в течение всего лета, хорошему опылению, и, соответственно, большому урожаю основных злаковых культур. Если черемуха расцвела рано и цветет долго, то лето обязательно будет жарким.

По обилию цветов и плодов черемухи судили и об урожае хлебов: чем больше цветов на дереве, тем лучше уродятся и злаки. С большим вниманием относились к цветению черемухи рыбаки. Они заметили, что во время цветения черемухи рыба клюет значительно лучше.

Сложно сказать, насколько черемуха действительно причастна к весенним холодам. Ведь наблюдением за природой занимается не только крестьянин, для которого важно каждое явление, но и ученые. И во многом наблюдения ученых и земледельцев не противоречат друг другу.

Автор: Мария Зинина

Фото: Черёмуха, с сайта Фрипик