Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Адамовы дети, или кого мы не видим

Адамовы дети, или кого мы не видим

Человеку свойственно любое необъяснимое объяснять иррационально, привлекая неведомые дорожки, невиданных зверей, чудо чудное, диво дивное. Так уж человек устроен: несмотря на несколько веков христианства, несколько лет атеизма, научный рационализм и критическое мышление, он все равно населяет мир природы и места своего обитания духами и невидимыми существами. Это было раньше, это же происходит и сейчас.

Предки безоговорочно придерживались двоеверия. «На Бога надейся, но и черта не гневи». Так звучала пословица, объясняющая многое в двоеверном мировоззрении крестьян прошлых веков. У них еще не было науки. У них был опыт предков. Их мир был населен духами злыми и добрыми, помощниками и безусловными вредителями.

Жители Русского Севера называли существа, не имеющие плоти, нежитью. Нежить могла принимать облик человека. Владимир Иванович Даль определял нежить как особый разряд духов. Это не пришельцы с того света, не мертвецы, не привидения, не чертовщина. По выражению крестьян, нежить и не живет, и не умирает. О нежити сложено много легенд. Она стала героем сказок, поверий, быличек.

Чтобы уживаться с невидимыми бестелесными соседями, принято было совершать специальные обряды, чтобы задобрить и умилостивить духов, уберечься от их козней и получить от них помощь и благоволение.

Как появилась нежить? Об этом в народе сложены легенды. Две из них очень убедительны. По одной, нежитью стали изгнанные с небес падшие ангелы. Кто из них упал в поле, стал полевиком, кто на дом -  тот стал домовым. Кто угодил на баню, тот, соответственно, становился банником. Упавший в лес стал лешим, а в воду – водяным.

Другая легенда гласит, будто нежить – это дети Адама и Евы, рождённые ими после грехопадения. Адам стыдился показывать их Богу и прятал от него. Кого в избе, кого в бане, кого в воде, кого в лесу. Узнав об этом, Бог повелел детям Адама и оставаться там, где тот их попрятал. Так и появились домовые, лешие, водяные, банники и прочая нежить, существуя по воле народной фантазии. Представления о нежити отразились в устном народном творчестве в виде примет, поверий, сказаний, быличек. Что же люди рассказывали о ней?

О домовом и кикиморе мы писали в предыдущих публикациях. По народному представлению домовой живет в каждом доме. Он невидим и может принимать облик хозяина или домашнего животного. Но чаще всего он появляется в образе лохматого старика с косматой бородой. В избе он живет под печкой. По своей сути он не злой, помогает людям, предупреждает об опасностях. Но очень любит пошутить, доводя, порой, домочадцев до отчаяния. Главное требование домового к людям – это жизнь в любви, согласии и порядке. Чтобы не разозлить нежить, люди рады стараться и соответствовать.

Кикимора считается чуть ли не женой домового. Она существует недалеко от жилища человека. В отличие от домового, кикимора больше злой персонаж, нежели добрый. Впрочем, она тоже уважает «справных» и умелых хозяек. Таким она не станет вредить и будет даже помогать. А у нерадивой хозяйки кикимора не даст покоя никому.

Кикиморы появляются на свет от злого слова, брошенного в сердцах, от неразумного гнева и неправедного проклятия. Дух этот учит быть аккуратными не только в делах, но и в словах.

В каждой надворной постройке обитал свой дух. В бане главным был банник. Вообще, баня была неоднозначной локацией. С одной стороны, банные процедуры очищали тело, душу и укрепляли здоровье. С другой стороны, она считалась нечистым местом, границей между тем и иным миром. Поэтому с баней связано много запретов и предписаний.

Банника представляли как маленького, мохнатого, злого мужичка. Он обитает за каменкой или под полком. Он очень строг и ворчлив. Поэтому в бане надо соблюдать ряд правил. Особенно опасно было в бане ночевать. Единственное, чему не противился банник, так это девичьим гаданиям на Святки. По поверьям, он и сам участвует в гаданиях. В одном из них гадающий показывает в двери бани голую спину или часть тела, что пониже спины. Если банник ударит когтистой лапой, то это предвещает трудности и беды, а если дотронется мохнатой мягкой ладонью, то это к счастью, достатку и замужеству. Банника старались задобрить: оставляли ему кусок хлеба с солью, жертвовали черную курицу – забивали и закапывали ее под порогом бани.

Опасным местом в хозяйстве был овин. Не только технологически. В яме овина жил дух этого места – овинник. Его описывали или как обычного человека с растрепанными длинными волосами, или как черного кота. Овины часто горели. Этому есть логическое объяснение, но крестьяне предпочитали связывать такие пожары с шалостями или гневом овинника и старались не злить его.

Обширные крестьянские поля охранял полевой дух. В отличие от ночных сородичей, любимое время полевика – полдень. Описывают его по-разному, но во всех описаниях звучит идея земли, растений, травы, цветов. Это единственный дух из нежити, способный говорить. За любовь к проказам его часто соотносят с домовым. В целом, он добрый, но гневить нельзя и его. Если человек заночует на межевой яме, он может стать жертвой детей полевого – межевичек и луговиков. Они бегают по меже и ловят своему родителю птиц. Спящего человека могут и задушить. Земледельцы считались с полевиком, в Духов день несли ему дары -  пару яиц и старого петуха.

Современный человек не очень далеко ушел от своих предков и продолжает одушевлять иные реалии, в которых существует.

Об остальной нежити – чертях, водяных, русалках и огненных змеях мы расскажем в следующих публикациях.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Борис Забирохин, Кикимора, из свободных интернет источников