Рыболовный промысел в России существовал издревле и был большим и важным подспорьем в обеспечении крестьянской общины разнообразной полезной и вкусной пищей.
Для большинства крестьянских семей рыбный промысел составлял главный источник существования. На Чудском и Псковском озёрах ловили судака, плотву, щуку, окуня, язя, осетровых и снетков. Орудия лова были разнообразны: неводы, мережи, воротницы, бродники, райги, сетки, переметы и удочки.
В Сибири рыбу ловили в сезон. Это было занятие как городского, так и сельского населения. Промысел существовал для домашнего потребления, ловлей занимались индивидуально или артелями. В Астраханском крае промысловыми были ценные сорта рыб — осетровые и белорыбица. Основная масса рыбы и рыбных продуктов поступала в города на ярмарки Поволжья и центральной России и частично шла на экспорт.
Рыбу ловили там, где поселения располагались на берегах больших водоемов – рек, озер и морей. Ловили и в малых реках, и даже в прудах. Ловили крупными рыболовецкими артелями, маленькими промысловыми компаниями, и поодиночке.
Приспособления, что использовали при добыче рыбы, были весьма разнообразны и носили смешные с точки зрения современной фонетики и семантики названия. Также исследователи темы рыбной ловли отмечают, что конструкции этих приспособлений в настоящее время считаются браконьерскими и запрещены к использованию.
Давайте мысленно перенесемся на берега великой реки Волги и рассмотрим, чем ловили рыбу наши предки, например, в Нижегородской области.
Нельзя сказать, что рыбная ловля в прошлом не регламентировалась никак: в девятнадцатом веке уже существовали профессиональные запреты и правила. Орудия рыбной ловли также разделялись на профессиональные и любительские.
В реках Нижегородской области деликатесные осетры и белуги встречались значительно реже, чем в прикаспийском регионе. Чаще встречались стерлядь и более мелкая рыба. Стерлядь считалась самой важной и ценной из промысловых рыб. В большой воде, после разлива рек, рыбу ловили приспособлениями, которые назвали «вандами». Есть также сведения, что эти снасти называли «мордами» и «дурками». Они представляли собой конструкции, напоминавшие ивовые корзины-клетки с наживленными по краям прутьев червяками, личинками и другой привлекательной для рыбы пищей. Такими снастями ловили рыбу практически на всей Средней Волге. В ванды обычно попадались стерлядь, судак, подуст, сом. Хорошим улов у рыбаков-вандовщиков считался тогда, когда в каждую ванду попадались по пятидесяти - шестидесяти стерлядей.
Когда большая вода спадала, рыболовы использовали шашковые или черные снасти, укомплектованные большим количеством острых крючков. Они считались более гуманными, чем ванды и морды. Принцип их работы заключался в том, что рыба, проплывая мимо, зацеплялась боками за крючки и попадала таким образом в ловушку. В Нижегородской области шашковую снать называли самоловкой. Ею ловили рыбу промысловики на Оке и на верхней Волге. Использовали ее в течение теплого времени года. С началом холодов стерлядь залегала на дно, собираясь в так называемых ямах. Когда рыбы набиралось много, промысловики использовали самоловки. Однако такой способ ловли наносил ущерб экосистеме и вскоре был запрещен.
Промысловую рыбу ловили не только в Волге. Уловами славилась и река Ветлуга. В ее водах у города с одноименным названием рыбаки использовали трехстенные плавные сети, переметы, мережки, а в озерах рядом с селом Воскресенским трудилась рыбацкая артель неводщиков.
Хорошо был развит рыболовецкий промысел в деревне Колпаково Нижегородской губернии. Здесь рыбу ловили неводами, мережками, вентерями, ботальными сетями, плавными трехстенными сетями и аханами. На каждой снасти хозяин размещал свое имя - владельческую печать, говорившую о том, что данная сеть именно его. Среди рыболовов существовал негласный закон: взять несколько рыбин из чужих сетей себе для еды не возбранялось, но для продажи чужая рыба была под запретом.
Хорошие уловы рыбы в реке Ветлуге получались при использовании неводов. Использование этого способа рыбной лови считалось результативным и гуманным. Чтобы неводы служили долго, требовался особый уход. На Волге дважды за сезон их обрабатывали смолой, окуная в горячие котлы. На реке Унже неводы обрабатывали олифой. Его опускали в холодный раствор вещества на два-три года, и потом ловили им рыбу. На Галичском озере неводы и сети рыбаки дубили в отваре коры ольхи.
Еще для рыбной ловли использовались бредни. Самыми опасными для рыбы считались бредни, которые называли недотка. Их делали из длинной редкой ткани или вязаной материи. Через ячейки такой «сети» не мог проскочить даже новорожденные мальки. Недоткой ловили рыбу и мужики, и женщины, и даже дети. Ловля рыбы этой снастью не была промысловой, лишь для собственного употребления и домашнего стола.
Еще одной необычной снастью была кипа. Ее делали из деревьев - больших пучков ельника, хвороста молодого березняка или можжевельника. По своей форме они напоминали большие метелки. Кипы укладывали на дно водоема кругом вершинами к центру недалеко от зарослей камыша. Время от времени их поднимали на поверхность двумя баграми, подставляли под них большой сак и вытряхивали в него запутавшихся между ветками хвороста небольших рыбешек.
К сожалению, порой неоправданно излишнее потребление рыбы значительно сократило ее количество в реках. Этот факт заставляет задуматься об экологическом равновесии в природе и бережном отношении к ее ресурсам.
Автор: Мария Зинина
Фото: Стерлядь, интернет свободный доступ