Естественные науки с некоторых времен шагнули очень далеко. Особенно в исследовании вирусов и прочих неприятностей, вызывающих простудные и воспалительные заболевания, способные спровоцировать даже эпидемии. Ковид-19 помнят все. В какой-то степени он разделил нашу жизнь на до и после. В целом, современное здравоохранение способно на многое, и люди, работающие в этой области – настоящие герои.
Уровень медицины в русских деревнях девятнадцатого века значительно отставал. До появления земских врачей, людей лечили знахари и даже колдуны. Да и недуги истолковывались по-особенному, на сказочный манер, несмотря на то, что вокруг была реальная жизнь. Рассмотрим некоторые истории болезней.
Когда мы с вами простужаемся и добираемся до врачей, нам выставляют определенный диагноз, в котором фигурирует вирусная инфекция. Мы четко понимаем, что боремся с вирусом. Мы принимаем лекарства, пьем травяные отвары с медом, когда надо, сбиваем температуру. В принципе, за выходные справляемся и выходим на работу.
Когда простужались наши предки, все было гораздо сложнее. Они переживали нападение не одного дерзкого вируса, а сразу семи, а то и двенадцати. При этом они были убеждены, что их посетили неприятные девицы царских кровей – те самые лихорадки, или лиходейки, считавшиеся дочерями царя Ирода. Ничего не скажешь. Яблочко от яблоньки недалеко падает. Какой папаша, такие и дочки, и худая слава как привяжется, вовек не отвяжется.
Лихорадки доставляли человеку зло и страдания. Их еще называли лихоманки или трясовицы. В названии прочитывался и их зловредный характер: они приманивали лихо и радовались ему. Они действовали во вред человеку и заботились о нем со злым намерением.
Как они могли выглядеть? Источники приводят схожие описания. Это демоны в женских обличьях. Они приходят всегда большой компанией. Одни источники насчитывают семь, другие – двенадцать, а иные упоминают и сорок, и все семьдесят семь лихорадок. Вид у них неопрятный. Они уродливы, лохматы, худы, бледны и вечно голодны. Они хромают, безруки, слепы и увечны. За их плечами – крылья, как у летучих мышей. Одеты они в лохмотья и распоясаны, что указывает на их нечеловеческую сущность.
Иногда их изображали безобразными сгорбленными старухами с клюками. Они ходили по деревне и стучали в окна. Кто им открывал, тот непременно заболевал.
Их имена отражали характер заболевания, если можно так сказать. Александр Николаевич Афанасьев приводит некоторые из них: Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Грынуша, Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея, Корчея, Глядея, Огнеястра или Невея.
Из их имен становится понятно, что Трясея заставляет больного трястись, Огнея повышает температуру тела и вводит человека в состояние жара, Ледея, напротив, напускает озноб. Гнетея давит на грудь и затрудняет дыхание, Грудея вызывает кашель и хрипы, Глухея лишает слуха, Ломея выкручивает суставы и мышцы, Пухнея наделяет отеками, Желтея заражает гепатитом и окрашивает кожу в желтый цвет, Корчея вызывает судороги, а Глядея лишает сна.
Огнеястра или Невея считалась старшей из сестер-лихорадок. Она нападала на человека и изводила его до смерти. Афанасьев соотносит ее имя с древним словом «нава» - «смерть» или «навье» - «мертвец».
Невею часто изображали сидящей на железном стуле и скованной двенадцатью цепями. Когда она разрывала свои путы, то могла вместе со своими сестрами выбраться в мир людей.
Говорят, от лихорадок избавлялись при помощи заговоров. В них можно было встретить и иные названия болячек, фантазия народная не знала границ. Иногда сезонные заболевания называли веснянкой или подосенницей.
По народным представлениям лихорадки обитали в аду, периодически оттуда выбирались и спешили навредить людям. Так объяснялись эпидемии или вспышки сезонных заболеваний.
Особо опасными лихорадки считались в конце зимы и весной. Удивительно, что ситуация с простудами по сей день не меняется, и царственные сестрицы, несущие болезни, продолжают нападать уже на нас с вами. Но у нас есть врачи, аптечные лекарства и народные средства.
Предки же наши изгоняли лихорадок 15 января, в день святого Сильвестра. Считалось, что Сильвестров день гонит лихоманок-сестер за семьдесят семь верст. А еще их пытались задобрить: пекли двенадцать пирожков, выносили их на перекресток или в лес, клали их там и приговаривали: «Вот вам, двенадцать сестер, хлеб-соль, полноте меня мучить и отстаньте от меня» или: «Двенадцать сестер, берите все по пирожку и не ходите к больному!» В южных губерниях брали в левую руку горсть пшена, поворачивались к воде спиной, бросали крупу через голову и приговаривали: «Лихорадки, вас семьдесят семь, нате вам всем!».
А еще пишут, будто от лихорадок можно было исцелиться голодом или битьем. Воздержание, конечно, полезно, но вот побои – сомнительно. Поэтому проверенное средство наших предков в борьбе с простудами – только заговор.
Автор: Мария Зинина
Фото: Борис Забирохин, Лихорадки. Интернет свободный доступ.