Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Легендарный мыс и «Ласточки» над Черным морем

Легендарный мыс и «Ласточки» над Черным морем

В нашей стране множество интересных и легендарных мест, одно краше другого. В каждой области есть уголок, на который хочется обратить внимание и еще не один раз вернуться.   

Замок «Ласточкино гнездо» - самое узнаваемое место Крыма. Он расположен на Аврориной скале, вырастающей из мыса Ай-Тодор.      

Эта постройка фактически стала символом полуострова. Ее мы встречаем на рекламной и печатной продукции, сувенирах. Эффектные фотографии над беспрестанно бурлящим в этом месте морем есть у всех туристов, когда-либо посещавших полуостров Крым. Строение настолько популярно, что создается впечатление, будто этот сказочный замок существовал всегда. Или когда-то очень давно в нем жили суровые бесстрашные рыцари и прекрасные дамы.       

Мыс Ай-Тодор, конечно, славился своими легендами задолго до постройки «Ласточкиного гнезда». Он простирается от развалин древней стены с циклопической кладкой и состоит из большого количества подземных построек. Их оштукатуренные стены сохранены до сих пор. Сейчас уже трудно определить, для какой цели они предназначались.    

По одной из легенд это были погреба, построенные семью братьями-богатырями, чтобы завоевать сердце своенравной и жадной царевны. Она оказалась хитрой и коварной. По легенде, братья посватались к ней всемером, чтоб она выбрала кого-нибудь одного. Знакомая сказочная формула, не правда ли? Отец ее дал им год времени и испытание. Они должны были построить на Ай-Тодоре погреба, и тот, кому удастся быстрее заполнить свой отсек золотом и драгоценностями, получит руку и сердце царевны.   

 Братья взялись за дело дружно, стараясь наполнять свои погреба одновременно, чтобы царевна действительно выбрала по жребию. Но за несколько недель до окончания срока прознали они, что царь отдает свою дочь за какого-то принца. Богатыри были возмущены. Они закрыли и замаскировали свои входы в погреба и направились к царю, чтобы разгромить его земли.    

Хитрая царевна смогла уверить их в обратном. Простодушные влюбленные братья легко поверили и отправились пировать. Коварный царь со своей дочерью выведали у них, где они спрятали сокровища. И через три дня семеро богатырей были найдены мертвыми за городом.    

Говорят, перед смертью каждый из них успел наложить проклятие на свои драгоценности. Теперь всякий, кто их найдет и лишь только взглянет, навсегда лишится рассудка. Именно это случилось с царевной. Потеряв рассудок, она бросилась с крутой скалы в море. И было это задолго до возведения «Ласточкиного гнезда».  

Это довольно-таки молодая постройка. Она датируется концом девятнадцатого – началом двадцатого века. У этого архитектурного и видового шедевра были заказчики, авторы, строители и владельцы.  

Кто же распорядился построить замок над морем на отвесной скале? Изменялся ли облик строения? Как сложилась судьба его хозяев? Такие вопросы возникают сразу же после того, когда улягутся восторг и наступит время для второго взгляда на эту красоту.  

Надо сразу отметить, что на вопросы эти ответ пришлось искать долго и он нашелся не сразу.  

Исследователи-историки Мария Петрова и Андрей Карагодин смогли раскрыть все тайны «Ласточкиного гнезда».  

Благодаря их работе, мы теперь точно знаем, что первоначально замок был построен по инициативе Елизаветы Александровны Штейнгель. Она жила в Петербурге и в свое время стала супругой врача Адальберта Карловича Тобина. Молодожены переехали в Ялту. Тобин служил врачом в больнице и задумал открыть рядом с Ялтой курорт для климатолечения на безлюдном мысе Ай-Тодор, где постоянно воет ветер и бушуют волны.

На том же мысе супруги решили построить по усадьбе для себя. С западной стороны мыса Тобин построил свой нарядный дом с белой балюстрадой на крыше. Он назвал свою усадьбу «Белая ласточка».    

Елизавета Александровна выбрала восточную сторону мыса. Над 38-метровым обрывом возвысился романтический замок с названием «Ласточкино гнездо».     

Первое «Ласточкино гнездо» выглядело немного иначе, чем то, которое существует теперь. Оно было задумано в неоготическом стиле, но не изобиловало деталями и было выкрашено в красный цвет. Изображение этого замка можно увидеть на первых цветных фотографиях Сергея Прокудина-Горского. Архитектор первого проекта так и остался неизвестным.   

После смерти Адальберта Карловича Тобина в 1891 году Елизавета Александровна поняла, что одна не осилит строительство и обустройство курортов, поэтому приняла решение продать земли и дома на мысе Ай-Тодор. «Белую ласточку» приобрел Павел Григорьевич Шелапутин. Он продолжил начатое Тобиным дело и создал существующий по сей день курорт «Жемчужина».    

«Ласточкино гнездо» приобрела сестра Елизаветы Александровны Софья Штейнгель. Она владела им десять лет, а после продала московским купцам Рахмановым.    

Новые владельцы перестроили замок. Проект реконструкции был поручен племяннику хозяина, молодому архитектору Николаю Шервуду. Он был представителем знаменитой архитектурной династии Шервудов. Его прадед прибыл в Россию из Англии. Он строил каналы в Петербурге. Его деду принадлежит авторство проекта Исторического музея в Москве.    

Николай вырос в творческой атмосфере. Кроме архитектуры он любил литературу, театр, даже играл в ялтинской труппе. Он был чутким, возвышенным и романтически настроенным. Его архитектурные проекты, в частности, «Ласточкино гнездо» на мысе Ай-Тодор, были причудливы, трудновыполнимы, романтически-замысловаты и экзотически пышны.   

Неизлечимая на тот момент болезнь оборвала его восторженную жизнь молодого мастера. Некролог, вышедший по этому печальному поводу носил название «Памяти хорошего человека».     

И по сей день замок «Ласточкино гнездо» возвышается на труднодоступном мысе Ай -Тодор как память о прошедшей эпохе и о людях, ее создававших.  

Автор: Мария Зинина

Фото: Ласточкино Гнездо, интернет свободный доступ