Немногим ранее мы рассказывали о духах, живущих среди людей и в непосредственной близости к ним. В этот раз обратимся к обитателям водоемов. И на этом завершаем наш разговор о нежити. Действительно, пора заканчивать, а то в жизни начинают происходить непонятные вещи и мелкие неприятности. Слово имеет неоспоримую силу, и, если часто о ком-то говорить, он обязательно даст о себе знать.
В соответствии с европейскими традициями мы привыкли понимать, что русалки – это живущие в воде девушки с рыбьими хвостами вместо ног. Иногда они выбираются на сушу, завлекают своим чудесным пением запоздалых путников, а те, попадая под чары, гибнут в пучине вод. Часто русалки сидят на обрыве над водой, причесывают золотым гребнем свои роскошные волосы и тем самым заманивают людей в свои колдовские сети. Конец один – гибель. Ни одна сказка о русалках еще не заканчивалась хорошо. Диснеевский мультфильм про русалочку Ариэль не рассматривается как источник каких-то народных сведений об этих существах.
В русской традиции русалки представлены немного иначе. Как явные представители нежити, они одновременно и водный, и земной дух. После наступления Троицы и до самой осени они спокойно гуляют по полям, рощам, лесам. Для жизни выбирают развесистую плакучую иву или березу, склонившуюся к самой воде, и поселяются под ней. По ночам они качаются на ветвях, шумят, перекликаются друг с другом, аукаются, водят хороводы, поют, играют, пляшут.
А что же им не плясать? Вечно юные, всегда красивые, бледные, их длинные волосы всегда распущены и закрывают тело полностью, на головах у них венки из свежих полевых цветов, не нежить, а загляденье! Но вот подвох. Такими русалок «зафиксировали» на юге и западе России. На севере же, как всегда, картина совсем другая.
Неряшливые растрепы с нечёсаными зелеными волосами, зеленоглазые и болезненно бледные. Они завлекают путников, щекочут их до смерти и топят. Особую опасность представляют такие русалки для парней и молодых мужчин.
По народным представлениям, русалки – это души умерших преждевременно девушек и женщин, или души некрещенных детей. В народе их принято было называть заложными покойниками. Ведь умерший до срока обязательно должен был дожить отпущенное ему земное время, но только в ином мире, до тех пор, пока не наступит его реальная смерть.
Русалки имеют прямое отношение к аграрному календарю и благополучному созреванию урожая. Раз в году, в начале лета, когда урожай набирает силы и необходим своевременный дождь и полив, русалки выходят на берег. Они имеют власть над погодой и могут вызвать не просто дождь, а настоящую бурю. Считалось, что там, где резвились русалки, трава растет гуще и зеленее, и хлеб рождается богаче.
Неделя после Троицы называется русальной. В это время в народе устанавливался запрет на купание в водоемах, даже если стояла жара. Нельзя было также стирать, прясть, ткать, шить и работать в поле.
Покидавшие пределы села люди, особенно девушки, должны были носить с собой букетик из полыни - единственной травы, которую русалки боялись.
В воскресенье на русальной неделе принято было изгонять русалок подальше от места человеческого обитания. Считалось, что земля получила достаточно влаги, колосья сформировались, и излишки сырости уже плохо повлияют на дальнейшее созревание урожая.
У восточных славян – украинцев и белорусов обряды русального воскресенья сохранились до двадцатого века. В других районах обряд, как это часто водится, стал детской игрой. Выбирали девушку, расплетали ей косу, надевали венок, наряжали ее как русалку и с песнями отводили ее в поле. Там толкали ее в рожь и как можно скорее убегали. А русалка бежала за ними и хлопала в ладоши, делая вид, что кого-то пытается поймать. Иногда мастерили куклу-русалку из травы, ходили с ней по улицам с песнями, а после разрывали ее и разбрасывали по полю.
Близкий родственник русалки, сосед по стихии – водяной. Как домовой в избе и леший в лесу, водяной считался хозяином и духом водоемов.
В его власти находились мельники, рыболовы и даже пасечники. Водяной им всем помогал. Но если его разгневать, то и он не жалел никого: рыбаку порвет и запутает сети, распугает рыбу, разрушит мельничную плотину.
Зависящие от капризов водяного крестьяне на нательный крест привязывали траву петров крест, а из первого улова щедро жаловали хозяину водоёма подношение. Кроме этого, бросали в воду щепотку табаку и окуривали свои снасти Богородской травой.
О водяного зависели разливы рек. Слишком большая вода давала много сырости, что могло погубить пчел. Чтобы миновать этой злой участи, пасечники подкармливали водяного медом и подносили ему воск.
Ряд запретов существовал для любителей купаться. Нельзя было лезть в воду в полдень или ночью. Опасно было заходить в воду без нательного креста.
Утопленник становился работником у водяного, а девушки и женщины - русалками.
Описания внешнего вида водяного различны. Одним очевидцам он показался в виде огромной рыбы – щуки или налима. Другие описывают его как большого человека с зеленой бородой и волосами.
Водяной не одинок. У него есть супруга – водяница. Ее описывают как крупную женщину с зелеными волосами. Она, как и европейские русалки, сидит у водоема на камне и расчесывает волосы, но при появлении человека, скрывается в воде.
Зимой обитатели водоемов впадают в спячку. Пробуждается водяной лишь к концу апреля. Община преподносит ему целую лошадь. Щедрая жертва, но ради благополучия всего поселения, оправданная.
Автор: Мария Зинина
Фото: Русалка, с сайта Пинтерест