Телефон поддержки:
+7 (926) 477-45-91

Горчаков Сергей «Яр-Тур»

Горчаков Сергей «Яр-Тур»

Статус: деятель гусельного мира, выступает за гусельное просвещение

Профиль: гусельный мастер; создатель мануфактуры «Мир гуслей»; гусляр 

Образование: Государственная академия славянской культуры (ТФ)

 

Биография:

Сергей Горчаков, больше известный под именованием Яр-Тур, родом из Санкт-Петербурга. Изначально, бизнес Сергея никак не был связан с творчеством — он занимался продажей подержанных автомобилей. С течением времени, Сергей начал разочаровываться в своей профессии и, в определённый момент, решил съездить на родину своих предков — в село Пушкино в Тверской области, навестить родителей.

 

Приехав в тверскую глубинку, Сергей проникся атмосферой деревенского неспешного быта, природой и общей атмосферой деятельного спокойствия, недоступного городским жителям. В этот же период, случайно съездив на фольклорный фестиваль, Сергей знакомится там с гуслями.

 

Полюбив такой замечательный, исконно русский инструмент, Сергей сразу понял главную проблему гуслей: они почти не были известны среди простых людей и были малодоступны, так как никакого массового производства не существовало — гусли делали либо редкие фольклорные музыканты для себя, либо мастера-одиночки. Мастер-одиночка, даже при идеальном качестве итогового инструмента, не мог делать доступные инструменты. «Дорого и долго» — в основном только такие мысли тогда возникали в голове любого, кто заинтересовывался гуслями и хотел их приобрести. 

 

Сергей решил переломить эту ситуацию! Так началась история большого дела и большого добра. Сергей Горчаков бросает свою петербургскую жизнь и остаётся в деревне чтобы начать жить уже в новой парадигме.

 

Совсем с нуля начинать не пришлось — у отца Сергея уже было небольшое производство ульев на приусадебном участке, своя маленькая пилорама. Взяв за основу технического капитала станки отца и ручной инструмент, Сергей начал самостоятельно изготавливать гусли. Первые инструменты, по словам самого Яр-Тура, получались плохо звучащими и лишь со временем Сергей набрал опыта, набрал советов более опытных мастеров и сделал свои первые полноценные качественные гусли.

 

Местячковое дело постепенно стало перерастать в мастерскую — заказов становилось больше, появилась необходимость в закупке новых станков и найме первых сотрудников. Закупив необходимое оборудование и наняв своего первого сотрудника, Сергей вступил в новый этап своего дела — так появилась мануфактура, впоследствие пережившая успехи и пожар, финансовые трудности, наймы и увольнения талантливых сотрудников, но давшая людям главное — добротный, качественный и звучащий русский инструмент по самым доступным ценам на рынке. 

 

На текущий момент в штате мануфактуры 25 человек, а в трёхэтажном, недавно отстроенном производственном здании установлено новое, современное оборудование. Мануфактура изготавливает более тысячи гуслей в год, а число моделей достигло 27.

 

Сергей же из простого питерского автомеханика и продавца автомобилей  превратился в культовую фигуру русского фольклора; в руководителя, бизнесмена и мецената, которого знают и уважают большинство представителей русского фольклора (да и за его пределами).