Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

«Баба Яга - кто она?»

«Баба Яга - кто она?»

 

Времена двоеверия, затянувшиеся на Руси, оставили свой отпечаток на всей культуре - материальной и духовной. Постепенно христианство вытеснило «старое», оставив от него лишь упоминания в сказках, песнях , обрядах и играх. Письменных источников, которые могли бы нам поведать о событиях, и раскрыть, как мыслил человек в столь древние времена, нет. Самое раннее из дошедших до нас произведений литературы Древней Руси датируется 1037 годом. Но что же было раньше? На этот вопрос нам поможет ответить фольклор, ведь благодаря передаче старинных текстов из уст в уста мы можем заглянуть в мир забытых, но по старой памяти все еще почитаемых образов.

Одним из них является Баба Яга. Она встречается не только в славянской мифологии и может иметь множество имен у других народов.
Баба Яга родом из матриархата, когда образ великой матери был преобладающим. Сама Баба Яга имеет антропоморфные черты. Как существо сверхъестественное, она была наделена способностью переживать человеческие эмоции и совершать осмысленные человеческие действия.

В первобытном обществе, где главным преимуществом среди остальных его представителей был успех в охоте и добыче пропитания, очень важно было разделять жизнь на определенные этапы. Так было проще понять, когда мальчик психологически и физически готов вступить в ряды мужчин, или определить готовность девушки к замужеству. Буквально каждый человек, вне зависимости от пола, проходил обряды инициации, «умирая» и «рождаясь» в новом качестве. Подобные «пограничные» обряды инициации мог проводить только человек с особым статусом. В сказке именно эту функцию выполняет Баба яга - полу-смерть, живущая на границе миров.

Для древнего человека Лес - крайне опасное место, неизведанное и кишащее угрозами в виде диких животных и мифических существ, с чьими кознями связывали явления, источник которых не могли объяснить и боялись. Баба Яга живет на границе с лесом, а ее избушка - своеобразные врата в неизведанный мир. Хоть ее и принято считать персонажем отрицательным и вредным, она так ни разу и не нанесла никому вреда, а лишь помогала, сопровождала, подталкивала на действия, совершенствующие главного героя.

Сами по себе первобытные обряды беспощадны. Что только не делали люди, надеясь обрести магические способности: звериные слух и нюх, умение быть незаметным в лесу и понимать язык животных. Часто обряды инициации отличались особенной жестокостью - несчастного морили голодом в лесу, закапывали в землю или жгли огнем. Человек, переживший подобные испытания верил, что действительно побывал на «том свете», что наделяло особой силой.

Баба Яга принимала «гостей» особым образом: по их просьбе она топила баню, кормила, оставляла переночевать в собственном доме. Тем самым они давали ей, ни живой ни мертвой, провести над ними обряд:
- Баня. Аналог обряда омовения покойника, благодаря которому «гость» переставал «русским духом пахнуть». Именно по запаху старуха определяла живой ли перед ней человек, именно «дух» мог выдать в нем уязвимость пред силами зла, с которыми предстояло столкнуться герою после прихода границы между мирами.
- Еда. Угощать героя — это типичная постоянная черта Бабы Яги. В сказках Яга говорит: «Вот дура я, стала у голодного да у холодного выспрашивать». Приобщившись к еде, назначенной для мертвецов, герой окончательно приобщается к иному миру.
- Ночлег. Как правило, именно на этом этапе Бабой Ягой принималось окончательное решение, достоин ли герой сказки обрести магические способности. В сюжетах о женской инициации испытания часто затягиваются на три дня, где главная задача гостя угодить Бабе Яге, получив ее расположение или обхитрить ее.

Жилище древней старухи тоже непростое. Избушка на курьих ножках представляется нам довольно комично - дом на длинных куриных ногах, как по команде поворачивающееся нужной стороной к герою. На деле все куда более зловеще, ведь избушками на курьих (не куриных!) ножках называли особые домовины на высоких пнях, где хоронили мертвых. Отверстие в них всегда было обращено в противоположную от поселения сторону. А сваи, на которых стояла домовина, окуривали, в ритуальных целях или чтобы отпугнуть диких зверей. К предкам относились с почтением и опасались тревожить, но за помощью, как правило, обращались.

Но почему именно Баба Яга помогает ему? Стоит учесть ход жизненного цикла человека - все процессы, связанные с рождением и смертью, организованы таким образом, что женщины провожают покойного в его последнее путешествие точно так же, как они принимали его, когда он появлялся на свет. Они помогают его телу раскрыться, душе высвободиться, а затем готовят тело и душу в путь. Помощь заключается не только в жестах, действиях, но и в словах, которые они произносят или поют. На Бабе Яге лежит забота о «обратимом» превращении живого в мертвого. Далее она может выполнить одну из ролей: стать воительницей или дарительницей.

В первом случае старуха решает, что гость достоин ее помощи, и помогает, выдавая особые атрибуты. К примеру, клубок ниток, символизирующий судьбу самого героя. Это раскрывает ее как прототип богини Макошь или древнегреческой богини судьбы Мойры.
Но если Баба Яга исполняет роль воительницы, посчитав героя недостойным, то становится для него опасным противником, победив которого, герой переходит на новый уровень зрелости.

Далекие отзвуки язычества застыли в сказках о Бабе Яге. Великая Мать, дарующая и карающая, не имеющая начала. Слишком старая, слишком уродливая и иррациональная, пугающая и ответственная за круговорот жизни. Баба Яга - древняя сила, способная обратить человека в камень или животное, умеющая управлять птицами и свершать обряды, воскрешая из мертвых. Образ Бабы Яги, возможно, куда древнее современных понятий о добре и зле, уходя своими корнями в глубокую древность.

Если спросить у ребенка, какая Баба Яга - «добрая» или «злая», он однозначно ответит, что «злая». На тот же вопрос взрослый уже не сможет дать однозначного ответа, ведь не всегда от того, кто выглядит страшно, может исходить реальная угроза и тем более зло. В этом и суть: сказки не всегда предназначались для детей.

Зачастую древние сюжеты современному человеку и вовсе могут показаться недопустимыми и ужасающими, но именно они учили и подготавливали человека к жизненным реалиям, давали понять, как действовать в критических ситуациях. Ребенок, услышавший «страшную» сказку, переживет стресс, который определенным образом поможет ему справиться с реальными событиями в будущем. Именно поэтому так важно уметь воспринимать и передавать опыт прошлых поколений, именно в этом и есть прямое предназначение фольклора - предостеречь и помочь справиться с жизненными напастями.