Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

«В чем правда? - В кривде!»

«В чем правда? - В кривде!»

 

У всех славянских языков есть общий предок — праславянский. Слово «кривда» пришло к нам именно оттуда и означает буквально «зло, ложь, несправедливость»
От слова «правда» произошло другое, не менее значительное для нашей истории слово «праведник».
Так праведник и грешник пошли по миру, спрашивая, как легче жить - правдой или кривдой.
Согласно уговору, если кто-то из них проигрывал, то лишался глаза. Так и вышло - в разных сюжетах сказки мы встречаем то обездоленных, то брошенных, то осознанно избравших путь зла. Поэтому Правда лишается зрения и, как правило, последнего куска хлеба, оказываясь на волоске от гибели из-за собственной жизненной позиции. С точки зрения христианства Правда — мученик — человек, принявший мучения и/или смерть за исповедание веры в справедливость, честность. Не нарушающий правил нравственности человек.

Сами по себе сюжеты и мотивы, связанные с глазами, с обретением и потерей зрения в сказочной традиции, как правило, символизируют сиюминутную победу тьмы над светом, зла над добром - в сказке причиной тому послужило общественное мнение, что "в кривде жить легче". Сам образ слепца, в первую очередь из-за мифологического сознания, был равнозначен мертвецу - наличие зрения осознавалось как знак жизни, а его отсутствие - признаком принадлежности к «иному» миру.

К слову, о тесной связи этих понятий - в русском языке слово «жмур» буквально означает «мертвец». В сказках слепые, лишенные возможности видеть окружающий мир, получают доступ к иному миру, могут видеть невидимое, и наделяются даром познавать тайны, скрытые от зрячих. Сюжет о споре двух антагонистов распространен по всему земному шару, но в русском фольклоре он имеет ярко выраженную социальную и религиозную окраску: помочь ослепшему Правде может и Бог, и открывшийся внезапно дар понимания языка животных, и судьбоносная встреча с нечистой силой, не заметившей слепца как раз из-за отсутствия зрительного контакта. В результате недостача восполняется, и зрение в конце истории возвращается пострадавшему. Правду ожидает успех - кроме зрения, судьба дарует ему знание, как выручить кого-то из беды: к примеру, он может провести обряд экзорцизма на одержимой царевной, остановить засуху, пресечь козни чертей - одним словом, свершить чудо и получить за это свою награду.
Но что же будет с протагонистом-Кривдой? Именно качества, взятые им за эталон, его погубят - зависть, скупость и неудовлетворенность. Над кривдой справляет самосуд нечистая сила, следуя как раз его принципам: не разобравшись до конца в его виновности, разрывают на части, обвиняя в своих неудачах.

В сказке о Правде и Кривде часто встречаются формулировки «Какая нонче правда?» или «В наше время лучше жить кривдой», которые оправдывают неправедную жизнь, указывают на присущее мифологическому сознанию свойство идеализировать «былые времена», когда все было так, как положено. Выходит, общество попросту адаптируется к реальности, диктующей свои условия:

«…— Бог на́ помочь тебе! Разреши ты наш спор: как лучше жить на белом свете — правдой или кривдой?
— Нет, слышь, братцы! Правдой век прожить не сможешь, кривдой жить вольготней. Вот и наше дело: не перечь, слышь, у нас господа отнимают дни, работа́ть на себя некогда; из-за неволи прикинешься, будто что попритчилось — хворь, знашь, нашла; а сам меж этим временем-то в лесишко
 
 
съездишь по дровицы, не днём, так ночью, коли есть запрет.»

История успеха Правды вселяют уверенность: если получилось у одного, получится и у других. За этим убеждением скрывается возможная «ошибка выжившего»:

В трактате «О природе богов» Марк Туллий Цицерон рассказывает историю о философе и знаменитом «безбожнике» Диагоре Мелосском. Он привел Диагора в храм и задал вопрос: «Вот ты считаешь, что боги пренебрегают людьми. Но разве ты не обратил внимания, как много в храме табличек с изображениями и с надписями, из которых следует, что они были пожертвованы по обету людьми, счастливо избежавшими гибели во время бури на море и благополучно прибывшими в гавань?»
«Так-то оно так, — ответил Диагор, — только здесь нет изображений тех, чьи корабли буря потопила, и они сами погибли в море».».

Народная мудрость гласит: «Во зле жить - по миру ходить».
Зачастую добрый человек - простодушен, доверчив и бесхитростен, что делает его уязвимым перед первородным злом, алчностью и жестокосердием общечеловеческим. И выходит, что спасение принести ему может только сила, человека превосходящая - судьба, Бог, или сверхъестественные существа. На долю добрых людей выпадает много испытаний, которые зачастую преодолеть им не под силу. Именно так в мировой культуре возникают и христианские сюжеты, и мировые легенды, и даже исторические песни, былины и баллады.
Через века и тысячелетия люди ощущают близость и важность таких сюжетов в своей жизни - они учат нас на примере героев совершать выбор между правдой и кривдой, светом и тьмой, добром и злом, осознавать последствия и не терять ориентиров тогда, когда, казалось бы, весь мир мыслит кривдой - благодаря подобным древним сюжетам, мы можем вовремя заметить в себе тех самых «первых встречных», из-за ответа которых Правда лишился глаз.
Именно поэтому так важно изучать культуру и традиции предков - опыт целых тысячелетий не может не принести пользу современному человеку, а скорее наоборот - даст фундамент и опору для настоящего и будущего.

Автор текста: Александра Долохова

Использованная литература:

Глаза, зрение и слепота в народных сказках/ Г. И. Кабакова
Словарь русского языка/ Под ред. А. П. Евгеньевой
Русская мифология. Энциклопедия/ Е. Л. Мадлевская
Представления о глазах и зрении в языке и традиционной культуре славян/ М.В. Ясинская
О природе богов/ Философские трактаты/ Марк Туллий Цицерон