Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Первые собиратели фольклора.

Первые собиратели фольклора.

И вот, в 1804 году свет увидело первое собрание русских народных песен, известное ныне как «Сборник Кирши Данилова». Так кем же был этот человек? Почему он вдруг решил собирать и, главное, записывать русский фольклор?
Кирша Данилов был молотовым мастером Невьянского завода Демидовых Свердловской области. Местным фольклором заинтересовался статский советник Демидов - от него рукопись и «гуляла» из рук в руки, частично издаваясь, вплоть 1893 года, когда заведующий земскими училищами Богородицкого уезда Тульской губернии Н. В. Чехов не обнаружил рукопись в библиотеке имения Огаревка князя М. Р. Долгорукова. Рукопись издавали дважды, что оказало большое значение на развитие фольклористических интересов в России того времени. «Сборник Кирши Данилова» стал подлинным событием в русской культуре. Его по достоинству оценили и в общественных, и в научных кругах, вокруг него завязались острые споры, неизменно поднимавшие вопрос о проблемах народности и народного искусства.

Всего спустя четыре года после первой публикации сборника, самый известный и удачливый собиратель русских древностей Граф Мусин-Пушкин опубликовал в гамбургском журнале один самых важных памятников литературы Древней Руси - «Слово о полку Игореве». Уникальная рукопись была утеряна навсегда в 1812 году в огне московского пожара, что спровоцировало целый всплеск разногласий среди ученых: одни считали историческую песнь фальсификацией, другие из-за трудностей и вариаций переводов и трактовок предпринимали попытки воспроизвести текст подлинника, третьи изготавливали и даже умудрялись продать фальшивые рукописи, выдавая их за чудом спасенный оригинал. Единственной сохранившейся рукописью - копией, предназначавшейся Екатерине II, стал документ, найденный в 1864 в Государственном архиве, но и тот считается по большей части авторским из-за расхождений с первыми изданными версиями. Сама личность Мусина-Пушкина, как коллекционера, поражает, ведь именно страсть к собирательству и принесла ему мировую известность. В его руки стекались исторические документы, монеты и медали, живопись, старопечатные книги и рукописи, часто даренные самой императрицей. Свою библиотеку граф не держал взаперти, а охотно предоставлял для работы. В 1807 году он решился пожертвовать многочисленное книжное и рукописное собрание Московскому архиву Коллегии иностранных дел, но не успел. Коллекция из 1725 рукописи обратилась в пепел. Уцелели лишь около 20 рукописей древлехранилища, которые по-случайности находились или у исследователей, или были подарены. Оправившись после пожара, Мусин-Пушкин пытался снова взяться за поиски, но безуспешно - после смерти его коллекция насчитывала всего 16 экземпляров, переданных в Чертковскую библиотеку.

Еще одним, оказавшим немалое влияние на русскую культуру собирателем фольклора можно назвать А. С. Пушкина - «Сборник Кирши Данилова» был для него источником изучения народной поэзии. За счет творческого восприятия материалов, он стал первым поэтом, обратившим внимание на фольклор и введшим его в литературу, предопределив пути его освоения. Пушкин, благодаря своей няне, Арине Родионовне, стал непосредственным свидетелем истинной народной традиции. Путешествуя, писатель вдохновлялся образами и сюжетами из западноевропейского и славянского фольклора, легендами и мифами, конспектировал песни и сказки, услышанные им на базарах и ярмарках. К примеру, древним первоисточником «Сказки о рыбаке и рыбке» может быть индийская сказка, в которой в роли золотой рыбки выступает золотоликий бог воды Джала Камани, но так же сказка может иметь и «русские» корни - в сборнике Афанасьева есть несколько народных сказок с аналогичным сюжетом, а значит, Пушкин мог узнать её от Арины Родионовны. Кроме того, в произведениях Пушкина часто встречается мотив обращения к природным стихиям, вероятно заимствованный из русского эпоса.
Еще одним из глубоких исследователей преданий, верований и обычаев славян принято считать Афанасьева А. Н. Исследователь и собиратель, историк и литературовед пополнял свою библиотеку на рынке у Сухаревской башни в Москве, публиковался во многих изданиях и даже подвергался гонениям из-за цензуры. Его первый сборник «Русские народные легенды» включал 33 народных рассказа о святых и жизни Христа, расходившимися с традиционными церковными сюжетами, из-за чего и был запрещен и изъят из продажи. Следующим сборником Афанасьева стали «Заветные сказки» - рукопись, содержавшая в себе сказки с эротическими и неугодными церкви мотивами, была тайно переправлена в Европу. Без имени издателя, без указания года с пометкой: «Отпечатано единственно для археологов и библиофилов в небольшом количестве экземпляров». Книга стала «легендой» из-за своего содержания, составляя исключительную редкость еще на этапе издания, не говоря уже о ее распространении - в спецотделах библиотек Ленинграда и Москвы сохранилось всего 2-3 экземпляра, а из парижской библиотеки единственный экземпляр был украден еще до Первой Мировой войны. «Заветные сказки» Афанасьева, знакомят западного и русского читателя с малоизвестной «обратной» гранью русского сознания — "соромными", непристойными сказками, в которых, "бьет живым ключом неподдельная народная речь, сверкая всеми блестящими и остроумными сторонами простолюдина". И всё же, главным трудом Афанасьева принято считать «Поэтические воззрения славян на природу». Автор работал над трехтомником более 17 лет, издал его в 1865 году и соединил и систематизировал огромные пласты информации о языке, фольклоре и мифологии и, возможно, всей мифологической школе русской этнографии и фольклористики XIX века. Однако, некоторые методы его оказались ошибочными и были подвержены критике, а в содержании часто даются отсылки к известным подделкам и мистификациям. Сам же Афанасьев, по мнению критиков, грешил, додумывая, а не реконструируя, становясь не столько исследователем, сколько продолжателем мифического процесса. И все же, несмотря на ошибки, допущенные им при составлении научного труда, он оказал большое влияние на современников и по сей день имеет большое историческое значение.

Так кем же были первые собиратели фольклора? В первую очередь, они являлись представителями так называемого «Массового фольклоризма» - явления, спровоцировавшего повышенный интерес к фольклору в различных кругах русского общества XIX века. Можно сказать точно, что почти все «первые» фольклористы или воспитывались в традиции, или стремились приблизиться к ней. Благодаря пламенной собирательной деятельности, а так же проведенной ими исследовательской работе, мы имеем на руках возможность проанализировать, буквально проговорить наше прошлое архаизмами и старинными именами, попытаться прочувствовать мировоззрение и узнать уклад наших далеких предков. Прямо сейчас любой из нас может воспользоваться результатами труда их и многих их последователей: теперь не нужно ехать за тысячу верст в деревню, нет необходимости учиться читать с древнерусского, да и рукопись доекатерининских времен стала куда менее доступна для обывателя. Это не плохо, а даже наоборот, говорит о том, что очень много информации находится на расстоянии вытянутой руки - бери да читай. Сейчас у каждого из нас есть возможность стать исследователем хотя-бы своей семейной традиции, продолжить великое дело исследователей - сохранить то, что нам доступно и приумножить, передав потомкам, ведь «Человек, оторванный от природы, черствеет душой».

Автор текста: Александра Долохова