Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

6 шагов к игре на гуслях

6 шагов к игре на гуслях

Наверное, у каждого была история несостоявшегося музыкального хобби: кто-то пробовал петь в хоре или сольно, кто-то разочаровался в себе после года в музыкалке, утонув в сольфеджио, или даже тщетно старался зажать баррэ на шестиструнной, зарабатывая страшные мазоли. Не стоит ставить на себе крест и винить себя в лени или врождённой неспособности освоить инструмент! Мы убеждены, что играть музыку может каждый.
По нашему опыту, главная причина неудач — отсутствие системы обучения. Мы докажем на примере гуслей, что любой сможет начать играть за 6 шагов.

1. Начни с малого

Согласно принципу Парето, 20% усилий дают 80% результатов. Применительно к игре на инструменте: 20% умений приносят 80% удовольствия. Не нужно настраиваться на виртуозное исполнение, достаточно чисто сыграть несколько нот, чтобы музыка заполнила пространство. На гуслях достаточно провести пальцем по струнам, чтобы начать получать удовольствие и зажечь себя для дальнейшего освоения инструмента.

2. Освой минимальный набор знаний.

Когда ты достаточно мотивирован, можно приступать к теории. Обойдёмся без негативных тональностей, доминантных септаккордов и полиритмии. Сначала запомни, какая нота звучит на каждой струне, а также ее латинское обозначение (До — С, Ре — D и т. д.). Узнай и запомни, какие аккорды можно сыграть на твоих гуслях (C, Am, Dm, G...), а также как нужно поставить пальцы, чтобы получить их. Вот очень удобное приложение: http://playes.7hco.ru/gusli/

3.Отточи звукоизвлечение.

Играть можно пальцами (ногтями) или медиатором. В случае с ногтями, необходимо соединить подушечки большого и указательного, как будто вы что-то взяли ими. Бей по струнам вниз ногтем указательного пальца и вверх ногтем большого. Попробуй и освой переменный штрих — удары вниз-верх.

4. Не забывай о ритме.

На первых порах не стоит мучить себя прицельной игрой под метроном и синкопами, но необходимо понять, как устроены длительности нот (в 1/4 ноте помещаются 2/8 ноты, а значит 2/4 = 4/8), а также, что в игре можно использовать акценты — выделенные громкие удары. Именно они добавляют значительную динамику при игре.
Также научись несложному навыку: настучать ритм любой песни.

5. Играй любимые песни.

Скорее всего, это и есть причина, почему ты начал заниматься :)

После того, как ты запомнил расположение аккордов и уже можешь их быстро менять, играя переменным штрихом, добавляя акценты в удары, посмотри в интернете (Например, здесь: https://amdm.ru/) аккорды к твоим любимым песням, простучи их ритм и переноси это на твой инструмент.

6. Научись фишкам

Гусли, несмотря на скромное количество струн позволяет реализовать ряд интереснейших приёмов, таких как трель, натуральные флажолеты, глушение струн при игре и прочие.

Когда ты будешь уверенно играть целые песни, не надейся заскучать. Теперь ты готов внедрять продвинутые исполнительские приёмы в свой репертуар, таким образом усложняя его и поднимая свой уровень.

Напоследок напомним, что при освоении любого навыка необходима регулярность занятий. Даже 5 минут игры в день, но на регулярной основе, гарантирует тебе видимый результат. Не забывай об этом, а также попробуй начать играть именно на гуслях, потому что это уникальный и очень бюджетный инструмент, который позволяет максимально быстро втянуться новичку и не заскучать на более поздних этапах игры.

 Автор: Януш Христорождественский

Статус участника клуба: неактивен