Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Былинные герои - гусляры. Садко

Былинные герои - гусляры. Садко

Былины - отдельный жанр устного народного творчества. Они похожи на сказки и перекликаются с ними сюжетными моментами, но сложены древним стихотворным слогом и исполняются как песни. В 18-19 веках былины были записаны и стали известны в печатном виде в дворянской среде, а после революции - и в среде новых социальных слоёв, оторванных от корней - в среде городской интеллигенции(учителя, врачи, инженеры, учёные) и рабочих, и уже в таком виде дошли и до современного сельского жителя. К счастью, традиция устного исполнения былин на протяжении последних трёх столетий оставалась жива в народе. В песенной форме дошла она и до наших дней - благодаря сказителям 19-20 вв. Т.Г. Рябинину, В.П. Щеголёнку, сказителю и фольклористу Б.В. Шергину, нашему современнику, сказителю А.А. Маточкину.

Садко

Былины мы с детства знаем как героические произведения, повествующие нам о богатырях, защитниках и заступниках земли Русской. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович знакомы каждому. Менее известные герои - Дюк Степанович, Михайло Потык Иванович, Бова Королевич, Сухман Одхимантьевич знакомы уже не каждому, но все они сильны доблестью, удалью или смекалкой именно как богатыри, воины. Речь же у нас пойдёт о единственном былинном герое - представителе купечества, о Садко.

Садко поначалу не был богат и ничем не торговал. Он был простым новгородским гусляром, кормился тем, что развлекал гостей на богатых купеческих пирах, благодаря своему мастерству был в почёте, но пришло время когда его перестали приглашать, и добрый молодец от скуки один играл на своих гуслях яровчатых у берега Ильмень-озера. И так играл Садко, что сам Морской Царь, подняв волнение на озере вышел на белый свет посмотреть на гусляра и оказать ему помощь - предложил выиграть спор у новгородского купечества, что в Ильмене водятся дивные златопёрые рыбы. Садко является на пир, без приглашения, спорит на свою голову и на купеческое достояние богатых гостей, ловит посланных Морским Царём трёх златопёрых рыб и сразу становится обладателем большого состояния и открывает свои лавки. Но новоявленный купец ведёт себя чисто по-русски: он не слишком дорожит тем, что ему легко досталось. Он сорит деньгами, раздаёт своё состояние беднякам, снова бьётся о велик заклад с купцами что скупит все товары в Новгороде, но проигрывает спор и лишается почти всего состояния. На оставшиеся средства Садко снаряжает корабли, грузит товары и едет по торговым делам за море, в Золотую Орду. На обратном пути в море "сходилась погода сильная, застоялись черлёны корабли на синем море". Садко справедливо решает, что Морской Царь требует дани, бросает в море бочки с серебром, золотом, но корабли по-прежнему не трогаются с места и тогда предлагает всем дружинникам бросить жребий - монеты с именами его и дружинников в море - и монета Садко единственная тонет. Герой прощается с дружиной и, взяв свои гусли яровчаты, остаётся посреди моря на доске дубовой, а корабли отпускает с миром неведомая сила.

Примечательны поведение, характер, психотип Садко. Он, получив огромные богатства, не становится зажиточным купцом, чья цель - больше торговать и больше богатеть. Он пускается в легкомысленные и затратные авантюры, а так же одаривает из своей казны тех, кому необходимы кров и пища. Он любит свой народ. Когда его корабли остановлены в море волей Морского Царя, он не прячется за спинами своих товарищей, не трясётся ни за свои богатства ни за свою жизнь, а когда выпадает жребий ему опускаться в пучину моря, без колебания идёт на смерть ради спасения товарищей. Русского человека не портит богатство! Он остаётся прямым, честным, открытым, благородным и сохраняет присутствие духа. Сам погибай, а товарища - выручай! И сегодня людям славянского корня свойственна такая красота и высота поступка, такое благородство души. Пирамида потребностей Дж. Маслоу, если её применить к психотипу Садко, состоит не из потребительских составляющих, а созидательных - это потребность служения. Служение своему народу, малой Родине(одаривание городской бедноты, стремление прославить родной Новгород), служение товарищам даже ценой своей жизни, и лишь на последнем месте - служение самому себе. Он строит себе хоромы, но легко расстаётся с ними когда теряет своё богатство в очередном споре. На смерть в море он идёт с одними своими гуслями. Ему для себя совсем немного надо! И важнейшие его личные потребности - культурные, духовные! Не со златом-серебром - с гуслями своими яровчатыми решает он уйти на дно морское, а может и в последний путь.

Утомлённый волнением, засыпает Садко , с гуслями в руках, на дубовой доске посреди моря, а просыпается на дне морском, у входа во дворец Морского Царя. Царь Морской привечает гостя и просит Садко снова сыграть на гуслях. Три дня и три ночи играет гусляр, а хозяин подводного царства со своими подданными пляшут и не могут остановиться. Чтобы спастись и попытаться вернуться на белый свет, Садко рвёт струны на гуслях и выламывает шпеньки. Морской Царь в награду за увеселения повелевает Садко выбрать в жёны любую красавицу, герой выбирает последнюю из 900 невест, Чернавку. После свадебного пира ложится Садко с невестой на ложе но не "творит с ней ласки" а засыпает и просыпается на берегу реки... Чернавки и видит как по Ильмень-озеру возвращаются его корабли. Радостна встреча Садко со своими товарищами!

Многим из нас Садко знаком по замечательной экранизации А. Птушко 1952 года, с Сергеем Столяровым в главной роли. Сценарий телесказки несколько расширен, добавлены патриотические моменты, красной нитью сквозь повествование вьётся идея любви к Родине. Описано заморское путешествие Садко и его дружины, прослеживаются параллели с Хождением за три моря тверского купца Афанасия Никитина. Волшебная птица Феникс в Индии околдовывает Садко и товарищей и они засыпают, казалось бы, вечным сном, но дивная игра героя на гуслях пробуждает у дружины воспоминания о родной Руси, её красотах и её подлинном, не вещественном богатстве и оказывается сильнее колдовского голоса заморской птицы. Новгородцы быстро приходят в себя, спасаются из плена грозного индийского раджи и возвращаются на Родину.

Гусли и в былине и в фильме-сказке выступают как нечто большее чем музыкальный инструмент. Гусли, как мы видим - инструмент выражения внутреннего мира человека. Гусли позволяют ему донести до слушателя свою любовь ко всему родному и близкому, все свои переживания. Звучание гусельных струн будит в сердцах внимающих гусляру людей такие же возвышенные чувства и помыслы, пробуждает им самим неведомые, сокровенные глубины души, строит связи с далёким прошлым, люди ощущают свою жизнь не как единственную и последнюю а лишь как один день, а было и "Вчера" и "Позавчера", будет и "Завтра". Слушая звуки гусельных струн, человек снова обретает накопленное им за бесчисленные прошедшие "Вчера" духовное богатство, Музыка дарит ему мудрость из нового"Завтра", грядущего после окончания его текущего жизненного пути. Никакая сиюминутная иллюзия не затмит этого света! И никакое вещественное богатство не стоит богатства внутреннего - эта истина донесена нам нашими предками в былине "Садко".

В былине, Садко предстаёт перед нами как виртуозный, великолепный гусляр. И сегодня есть гусляры и мастера, изготавливающие любые гусли - как фольклорные, так и академические, как небольшие так и многострунные большие, как крыловидные так и шлемовидные, а также авторской конструкции. Есть и люди, обучающие игре на гуслях, на этом волшебном инструменте, на инструменте раскрытия своих глубин и глубин тех кто нас слышит и слушает. У нас с вами отличная возможность приобщиться к гусельной культуре, а став частью этого целого, нам открывается большое будущее!

 

Автор статьи: Александр Гришин