Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли-самогуды в сказках

Гусли-самогуды в сказках

 Гусли... Даже те, кто с гусельным звучанием не знаком, переживают особое волнение, услышав само слово. Гусли... из глубин сердца с этим словом веет чем-то древним, седым, родным и знакомым, словно просыпается та часть нашего существа, что связывает нас с истоками... И снова, сколько бы ни было тебе лет, ты видишь себя 5-летним мальцом, при свете лучины, на русской печи слушаешь бабушкины сказки. Бабушка, а что такое гусли? Гусли-самогуды?! Ух ты, а это как?!

А может, именно так в наши детские души и попало это слово и его "вкус"? Есть ли сказки, где упоминаются гусли, гусли-самогуды? Конечно, есть!

1. Русская народная сказка "Гусли-самогуды" из сборника А.Н. Афанасьева:
...Взвалил Ванька на плеча два мешка с репою и понёс за мальчиком, а мальчик впереди бежит, припрыгивает и говорит: "Меня дедушка кажный день посылает за репою. Коли ты будешь носить ему, он даст тебе много серебра и золота; только ты не бери, а проси гусли-самогуды".
...Ванька подошёл к пастуху, купил у него свиней и начал пасти. Как только заиграет он в гусли-самогуды, а перед ним все свиньи пляшут.

2. Украинская народная сказка "Чудесные гусли":
...А мастер и говорит хлопцу:
— Денег у меня нету, а дам я тебе такие гусли, что как заиграешь на них, то разные чудеса увидишь.
Взял хлопец гусли и пошел. Идет и идет, а дорога вела через лес, и напали на него в лесу разбойники. Спрашивают его:
— Ты, мельник, куда торопишься?
-Домой,- говорит,- спешу.
— Давай деньги, а не дашь, - тут тебе и смерть!
— Нету у меня денег, а вот есть такие гусли, что как заиграть на них, то разные чудеса явятся.
— Ну, так сыграй.
Начал мельник играть, стали разбойники танцевать, никак остановиться не могут.

3. Марийская народная сказка "Гусли-самогуды":
...Но лужавуй(князь, староста) опять, как и в прошлый раз, не выполнил обещания. Взял драгоценный камень и пригласил Эчана за стол, позвал виночерпия.
— Самый лучший ты мой слуга, — начал лужавуй льстивую речь. — Прослышал я, что далеко-далеко, не в наших пределах, живет хороший мастер. Он делает гусли, которые сами играют. Достанешь мне такие гусли — три руэма получишь.
Эчан начал было говорить про свою Пампалче, про свадьбу, но лужавуй опять за свое:
— Такой молодой джигит! Невеста в разлуке полюбит крепче. Да и жениться рано — какой резон? Погулять- походить надо молодому джигиту по белу свету, пока не попал он в тенета семейные…
Помнил Эчан, возвращаясь домой, что лужавуй обещал ему три руэма земли.
...Получил Эчан гусли-самогуды и, счастливый, вернулся домой. Но тут он узнал о великом горе: лужавуй взял его Пампалче и объявил своей наложницей. Пампалче отказалась быть одной из жен лужавуя, и он посадил ее в темницу.
Зашел Эчан к лужавую в дом и сказал: «Играйте, гусельки!» Вся дворня, все подручные и советчики лужавуя, да и он сам, пустились в пляс и никак остановиться не могут.
— Хватит мучить меня, Эчан, — взмолился хозяин. — Я даю тебе три руэма земли, забирай свою Пампалче, только уйми эти окаянные гусли, пусть они не играют.
— Я прикажу гуслям не играть, но ты отпусти всех наложниц и обещай не брать больше с наших людей ясак.
— Все обещаю — слово лужавуя.
— Хватит! — сказал Эчан, и гусли-самогуды смолкли.

Как можно предположить из сказок, а также из названия, самогудами назывались не простые гусли, а инструменты, способные играть сами. Как, по какому принципу самогуды могли играть? Возможно ли, что гусли-самогуды были действительно волшебным, магическим инструментом, или же имел место особый механизм, утраченные ныне принципы изготовления? Герои сказок в одних случаях сами играют так, что все присутствующие пускаются в пляс и не могут остановиться, в других просто говорят слова заветные (играйте, гусельки!). Как сегодня известно, в дохристианскую эпоху на Руси покровителем искусств и творчества являлся бог Велес. В славянской мифологии, а именно в дошедшем до нас эпосе болгал-помаков, бог Велес(Велес-Семаргл) ловит Чудо-Щуку, и собирает первые гусли: "И сковал волшебные гусли. Выгиб гуслей - то щучья челюсть, штифтики - то щучьи зубы, струны - грива его коня". Таким образом, можно сделать вывод, что гусли-самогуды присутствовали в качестве культового предмета в дохристианских храмах. По одной из версий(средневековые европейские хроники), такие гусли представляли из себя механизм наподобие музыкальной шкатулки, приводившийся в действие ветром, сквозняком. Как мог действовать такой механизм? Очевидно, к нужным в той или иной мелодии струнам были подведены трубки, подающие струйки воздуха при дуновении ветра, и самогуды играли, "гудели" бесконечный гимн тому или иному божеству.

Современные гусли также "гудят" во время игры, чему способствуют специальная конструкция и качественные материалы, а если играет мастер, ноги сами просятся в пляс, как в сказке! Ну а механизм древних храмовых гуслей-самогудов, если его заново открыть, поможет в создании музыкальных чудо-экспонатов для музеев традиционной русской культуры, народного творчества, и краеведческих музеев. Так что гусли-самогуды - не столько сказочный артефакт, сколько вполне реальный музыкальный инструмент в ближайшем будущем!

 

Автор статьи: Александр Гришин