А начиналось всё как «Кружок любителей игры на балалайках» в далёком 1888 году и связано с именем Василия Васильевича Андреева. Откуда у уроженца купеческой семьи такая любовь к русскому народному инструменту – доподлинно неизвестно, однако же Василий Васильевич навсегда связал свою жизнь с музыкой. Начинал он с усовершенствования таких народных инструментов, как балалайка, домра, жалейка и ещё некоторых, что привело к созданию в Петербурге кружка любителей игры на них. Постепенно кружок стал настоящим ансамблем, исполняющим народную музыку, а так же авторские произведения В.В. Андреева.
Знакомство В.В. Андреева с «потомственным» музыкантом Н.И. Приваловым («родная бабушка была гусляршей, троюродный дед – знаменитый гусляр,…, дядя хороший гусляр»), поставило гусли на важное место в Великорусском оркестре. Привалов стал первым гусляром оркестра, куда затем приняли О.У. Смоленского. Вместе они разрабатывали академические модели гуслей.
Создание академических гуслей подразумевает собой совершенствование народной модели до оркестрового инструмента: с определённым звукорядом и высокими требованиями к качеству звука. Так появились звончатые гусли, ключевым отличием которых было наличие подставки, значительно ускоряющей передачу колебаний от струн к верхней деке. Звук при этом стал громче и торжественней, а разнообразие моделей полностью соответствовало требованиям оркестра: прима, пикколо, альт и бас. Это значительно расширило репертуар, исполняемый на гуслях, теперь они подходили для исполнения классической музыки.
Академические гусли отвечают всем требованиям настоящего оркестрового инструмента: их громкий и торжественный украшает и классические, и народные произведения. Их конструкция зачастую предполагает установку леверсов, что ещё больше расширяет их возможности. Но традиционные гусли не уступают в популярности! Они продолжают жить свой жизнью, продлевать традиции, обзаводиться собственными усовершенствованиями. Без сомнения заявляем: гусли вечны.