И если вдруг это имя не показалось вам знакомым, достаточно послушать записи игры Татьяны Ильиничны - всё сразу встанет на место. Удивительная женщина, музыкант, именно ей удалось внести такой богатый вклад в изучение гусельного творчества нашей страны.
Родилась Татьяна Ильинична Ефимова 19 января 1914 года в деревне Малое Савино в Псковской губернии. Семья была обыкновенная, крестьянская: родители да четверо детей. Откуда у Татьяны взялись первые гусли так и неясно: принесла домой и начала учиться. В деревне много было музыкантов-самоучек, должно быть, ей было у кого перенять игру и довести её до совершенства. Она буквально “горела” музыкой и, несмотря на большую загруженность домашними делами, находила время поиграть: Я так хотела играть, если было свободное время, брала гусли, бежала за баню и пробовала играть.”
Перед войной вся семья переехала в Красногородск, где Татьяна Ильинична устроилась посудомойкой в чайную. Там же познакомилась со своим будущим мужем Петром Дмитриевичем Бариновым. В браке родилось аж пять детей и на каждого оказали влияние музыкальные способности матери. Практически все так или иначе связали свою жизнь с музыкой.
Старший и средний сыновья, Владимир и Борис, грали в духовом оркестре, дочь Лидия участвовала в школьном хоре, а во взрослом возрасте могла подобрать любую мелодию на баяне.
Сохранились в семье такие воспоминания: «Соберемся за столом, и поем под ее игру. Мать запевает, а мы подхватываем. Отец выйдет и начинает «этак притаптывать», и я пляшу. Без этого не обходилось». И хотя гусли в то время считались “немодными”, знакомство с ними воспитало музыкальный вкус и слух у детей. Танцы, песни не были каким-то праздничным событием и, несмотря на бытовые хлопоты, всегда находилось время для музыки: «Мама дела подделает и садится играть « Длиннова». Играет и поет.», - вспоминала Лидия Петровна.
Слава о таланте Татьяны Ильиничны не была ограничена кругом её семьи. Узнав, что она играет на гуслях, работники клуба звали её на концерты художественной самодеятельности. А потом и вовсе отправили в Москву, где исполнители народного творчества приняли участие в концерте в Колонном зале Дома Союзов.
Татьяна Ильинична была желанным гостем на всевозможных народных гуляниях, где исполняла свои наигрыши в компании ещё одного гусляра и скрипача Николая Ивановича Тимофеева и балалаечника Николая Ниловича Семёнова.
Что особенного было в её игре? Прежде всего фольклорная экспедиция А. М. Мехнецова отметила сохранение древних традиций гусельной игры, когда инструмент вертикально располагается на коленях. Репертуар её был поразительно разнообразен и обширен. Наигрыши «Барыню», «Камаринского», «Трепака» - играла под пляску. «Ярмарочная» или как еще называли этот наигрыш «Длиннова» играла под песню, то есть припевки, частушки на местный «голос» (напев). Был у нее и свой исполнительский почерк. Перед тем, как начать играть например наигрыш «Ярмарочная», исполняет небольшое вступление. Пальцы левой руки (большой, указательный, средний, безымянный) располагала между струн. Татьяна Ильинична виртуозно сменяла расположение пальцев, не выходя за рамки игры в одной позиции. За счет этого возникало мелодико-гармоническое разнообразие звучания. Время от времени исполнительница приглушает струны левой рукой. «Камаринского» играет совсем не так, а обычным широким бряцаньем – поочередными ударами по струнам вниз.
Татьяна Ильинична Баринова не может не удивить своим жизненным примером: родится в крестьянской семье в начале XX века, пережить тяготы и лишения войн и смены режимов, при этом сохранить в себе радость творчеству, открытость всему новому. Заразить любовью к музыке окружающих, всегда находить для неё время. Дарить радость и веселье на ярмарочных гуляниях, а, главное, сохранить такое древнее и необычное искусство гусельной игры сквозь года.