Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Интервью с певцом, гусляром, мультиинструменталистом, автором песен и музыки Андреем Андреевым.

Интервью с  певцом, гусляром, мультиинструменталистом, автором песен и музыки Андреем Андреевым.

Здравствуйте, Андрей! Ваши уроки игры на гуслях на Youtube собирают благодарности учеников. Вы внимательно отвечаете на все комментарии и даёте советы. Почему вы решили выложить все советы и знания в свободный доступ?

Это был мой первый подобный опыт. Он был очень полезен, в том числе и для меня. Было достаточно много критики. Благодаря людям я понял, что нужно оставить, а что изменить, дополнить, сделать лучше, совершенней. Цель – создать новый полноценный авторский курс уроков игры на шлемовидных гуслях.

Вы с большой благодарностью отзываетесь обо всех, кто делился с вами знаниями. Чьи советы вам помогли больше всего?

Думаю, что это прежде всего советы Любови Аркадьевны Басурмановой и Егора Стрельникова. В каких-то вопросах я советовался с Кириллом Богомиловым. А в самом начале мне очень помог Константин Сигитов.

Как вы сами пришли к игре на гуслях? Владеете ли ещё какими-то музыкальными инструментами?

В декабре 2018 года я впервые услышал гусли, это были 23х струнные шлемовидные гусли работы Игоря Крашенинникова, в руках Егора Стрельникова. Я понял, что это то, на чем мне бы хотелось играть всю жизнь. И уже в январе 2019 я купил на авито свои первые, именно такие шлемовидные гусли. Помню, был мороз минус 16, я приехал их покупать, первый раз взял в руки и не смог попасть ни в одну ноту... Да… Весело было! С них все и началось. Помимо гуслей я играю на фортепиано, гитаре, немного на гобое, блокфлейте, гармони…

Почему именно гуслям и обучению на них вы уделили столько внимания?

Мне нравится этот инструмент. Я его чувствую. Его звучание близко мне и моему внутреннему мироощущению.

Почему людям стоит освоить этот инструмент?

Цели могут быть разные. Это может быть профессиональный интерес. Это может быть цель подобрать и сыграть любимую композицию, знакомую мелодию. Возможно, кто-то ставит цель удивить мир. А может и просто как инструмент от стресса, плохого настроения, депрессии.

В чём сложности или, наоборот, простота гуслей?

Простота в том, что инструмент диатонический. Для каждой ступени доступен только один вид аккорда – либо мажор, либо минор. И даже немного позанимавшись, можно уже сыграть какую-то простую мелодию. Сложность, как и у любого другого музыкального инструмента в том, чтобы добиться красивого, точного, виртуозного исполнения и звучания - это годы и годы работы, кропотливого труда, работы над собой.

Как вам помогают гусли в жизни? Отвлекают от насущных проблем, развлекают, вы выступаете с ними?

Мне нравится на них заниматься и добиваться поставленных задач, результата. Для меня гусли (шлемовидные гусли) совсем не развлекательный инструмент. С концертами выступаю редко. В основном в летний период.

Какие музыкальные жанры вам близки?

Разные. В зависимости от настроения это может быть песня или фортепианная миниатюра, романс или концерт для фортепиано с оркестром, симфония, реквием А. Шнитке, мотет Палестрины, песня группы Ленинград, В. Кипелова, Г. Лепса, Л. Утесова, творчество Василия Евхимовича под колесную лиру или еще что-то др.

Кроме народной музыки, вы исполняете много популярных мелодий на гуслях. Среди комментариев есть мнение, что благодаря современной музыке вы привлекаете внимание к такому древнему инструменту, как гусли. Вы действительно таким образом хотите приобщить людей к народной культуре или просто рассказываете зрителям о возможностях инструмента?

Я академист. Не народник. С академическим высшим образованием. Поэтому сказать, что я приобщаю кого-то к народной культуре было бы не совсем точно. Скорее я сам благодаря этому инструменту познаю народную культуру, узнаю что-то новое и знакомлюсь с большим количеством интересных людей. Безусловно, для меня важно показать возможности каждого инструмента, который я в данный момент держу в руках.

Андрей, есть ли какие-то ограничения для гуслей? Мелодии, которые на них не удастся исполнить?

Все что выходит за пределы диатоники на односторонних гуслях сыграть проблематично. Конечно, на некоторые инструменты возможна установка полутоновых переключателей, многие исполнители на академических звончатых гуслях переключают высоту ноты прямо во время игры. Но все равно возможности сильно ограничены. Конечно, можно настроить в одной октаве одно, в другой другое, но для новичка и не музыканта это сложно. Есть перекрёстные гусли. Их возможности гораздо шире обычных односторонних гуслей. Но и они не имеют полный набор диезов и бемолей.

Вы сами сочиняете музыку. Где черпаете вдохновение, идеи?

Обычно я что-то сочиняю после прогулок на природе - в лесу, в поле. Звуки леса, голоса птиц, шум воды, ручья, деревьев, шелест травы, падающей осенней листвы, шум ветра - вот лучшее вдохновение для меня.

Какими моделями инструментов производства «Мира гуслей» вы пользуетесь?

Я играл на 21 струнных шлемовидных гуслях, 18 струнных шлемовидных гуслях, 17 струнных гуслях Сирин, также немного пробовал 23-х струнные гусли былина, Псалтериум и 12 струнные Весна.

По вашему мнению, сейчас гусли набирают популярность или остаются редкостью?

Гусли сейчас, вне всякого сомнения, очень популярны.

Почему в разные периоды времени интерес к гуслям остывал? И почему снова появлялся? Чувствуете ли вы себя причастным к приобщению людей к этому инструменту?

Все в мире циклично. Все испытывает подъем и спад. Лично для меня интересны, скажем так, гусли нового времени, гусли с периода творчества Д. Локшина и далее. Я не большой знаток и любитель архаики, жильных струн, деревянных колков и прочего... Не люблю «не совершенные» инструменты. К приобщению людей к гуслям немного причастен, но хотелось бы быть более причастным!

Что бы вы посоветовали начинающим гуслярам?

Не боятся. Пробовать. Не унывать. Заниматься, заниматься и заниматься. Все получится.