Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Гусли народов Поволжья

Гусли народов Поволжья

 У народов Поволжья – марийцев, удмуртов, чувашей и татар издавна существовали инструменты-аналоги русских гуслей – шлемовидные гусли, по форме напоминающие шлем или холм. В Мари Эл их называют кюсле, в Чувашии – кесле, в Удмуртии –  крезь, у татар-кряшен, христиан, это гюсле.

О существовании этих древних инструментов у предков поволжских народов писали  арабские путешественники X века Ибн-Фадлан и Ибн-Даста.

Чувашские и марийские (черемисские) гусли имеют поразительное сходство с изображениями этого инструмента в средневековых русских рукописях: в Служебнике XIV века, где заглавную букву Д иллюстрирует человек, играющий на гуслях, и в Макарьевской Четье-Минее 1542 года. На этих изображениях исполнители держат гусли на коленях и защипывают струны пальцами, как играют на гуслях чуваши и марийцы (черемисы).

В Великом Новгороде была найдена медная бляха-накладка с изображением  музыканта (гудца) с инструментом типа шлемовидных гуслей; всего существует пять таких археологических находок.

Вопрос о происхождении этого совершенного инструмента у народов Поволжья спорный. Считается, что шлемовидные гусли, известные как псалтериум, русичи заимствовали из Европы. Возможно, эти гусли попали в Поволжье вместе с гонимыми скоморохами в XVII веке. Обращает на себя внимание тот факт, что все названия этих струнных щипковых инструментов местных народов сходны со словом «гусли».

Другие ученые придерживаются версии, что шлемовидные гусли могли быть созданы соседними народами на основе древнего музыкального лука. Известен марийский музыкальный лук конг (чыра кусле) с одной струной, представляющий собой согнутую еловую лучину, связанную тетивой, звук из которой извлекали щипком.

Гусли народов Среднего Поволжья не однотипны, они различаются конфигурацией верхних и нижних дек, формами резонаторов, количеством струн, строем и т.д. Объединяет их то, что струны на всех этих инструментах натянуты параллельно, также сходны способы изготовления гуслей.

Приемы игры на шлемовидных гуслях у поволжских народов имеют много общего: музыканты играют на них сидя, положив на колени, при этом верх инструмента упирается в грудь. Играют и стоя, привязав инструмент за концы верхней деки веревкой и накинув на шею. Во время домашнего музицирования инструмент обычно кладут на стол или на подставку. При игре исполнитель пальцами правой руки выводит мелодию, а левой аккомпанирует.

Иногда на одном инструменте играют двое музыкантов. В этом случае один стоит, исполняя мелодию в верхнем регистре, а другой сидит, держа на коленях инструмент и аккомпанируя в нижнем и среднем регистрах.

Народы Поволжья использовали гусли во время земледельческих, культовых и других обрядов, на этой территории царило язычество вплоть до присоединения к России  в  XVII веке. 

В последнее время, после периода забвения, в республиках Поволжья наблюдается рост национального самосознания и интереса к древней музыкальной культуре; традиционные инструменты становятся все более известными. На наших глазах происходит возрождение этих удивительных инструментов, их изучают в музыкальных школах и других образовательных учреждениях. Гусли народов Поволжья звучат на фольклорных фестивалях, национальных праздниках и в концертных залах.