Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Хранитель традиции

Хранитель традиции

Выдающийся этномузыколог Анатолий Михайлович Мехнецов (1936-2008) известен как зачинатель и вдохновитель фольклорного движения в России. Профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имениН.А.Римского-Корсакова, заслуженный деятель искусств России, президент Российского фольклорного Союза, всю свою жизнь он посвятил сбору, изучению и систематизации образцов музыкального народного творчества – песен, танцев, обрядов.

Судьба ученого была связана с Санкт-Петербургом. Еще будучи студентом Ленинградской консерватории, в 1965 году он попал в этнографическую экспедицию по деревням Псковской области, собирал частушки и с тех пор «заболел» фольклором. Впоследствии он брал большой отпуск за свой счет и на велосипеде ездил по районам Сибири, разыскивал старожилов и записывал старинные песни и обряды. Он возвращался в эти места в течение 19 лет. Ученый понимал, что еще немного времени – и этот архаический пласт культуры будет утерян вместе с уходом его носителей.

Неутомимый энтузиаст, Анатолий Михайлович собрал вокруг себя единомышленников, сумел увлечь делом всей своей жизни студентов и ученых-последователей. Он создал в стенах консерватории Фольклорный ансамбль и много лет руководил им, объездив с этим коллективом всю Россию и другие страны. Он ввел совершенно новые принципы работы с фольклорным материалом, добиваясь аутентичного звучания старинных образцов без стилизации и обработки.

В 1989 году по инициативе ученого был создан «Российский фольклорный союз» и Анатолий Михайлович стал его бессменным президентом. Союз объединил сотни коллективов из 70 регионов страны от западных границ до Камчатки. Под его руководством в Санкт-Петербурге был организован Российский фольклорный центр, в котором было собрано около 300 тысяч аудио-, видео- и рукописных записей бесценных жемчужин народного творчества.Ученый организовал 125 фольклорных экспедиций, стал автором множества публикаций и научных трудов по музыкальному фольклору.

 А.М. Мехнецов разработал уникальную программу специальности «Этномузыкология», которая по его инициативе была введена в консерваториии в других вузах страны. Студенты стали изучать устное, вокальное, танцевальное и декоративно-прикладное творчество русского народа в комплексе, знакомились с народными инструментами и обрядами, с диалектами разных регионов. Сильный импульс развития при Мехнецове получила экспедиционная работа, студенты и ученые собирали фольклорные образцы на Севере, в Западной Сибири и других регионах России.

Большое внимание Анатолий Михайлович уделял гуслям: он считал, что этот инструмент вошел  в русский эпос и стал символом художественного  дара русского народа далеко не случайно. Особенный интерес ученого вызывали русские гусли в их архаической форме, начиная от пятиструнных.  Участники одной из экспедиций в районы Псковской области нашли деревенских музыкантов, играющих на старинных гуслях, – до этого считалось, что традиция гусельной игры была утрачена.

Он  выделил особенности тра­диционных русских гуслей, бытующих  вплоть до насто­ящего времени на территории Псковского и Новгородского регионов и прилегающи­х районах Тверской, Вологодской и Ле­нинградской областей.  Ученый показал органическую связь количества струн инструмента  с диатоническим звукорядом и с таким приемом игры на русских гуслях, как бряцание. Судя по находкам, для гуслей в Новгородской области было характерно 6-9 струн, а для Псковской – 9-11.

Ученый отмечал, что звукоряд  русских гуслей сильно отличается от звучания аналогичных инструментов балтийских соседей, а также от арфоообразных и цитроообразных инструментов Европы. Характер звучания гуслей обусловлен особенностями строения инструмента и конфигурацией развертки струн и корпуса, считал он.

«В отличие от других гуслеобразных инструмен­тов, при игре на русских гуслях в корпусе возникает эф­фект естественного резонанса, нарастающий пос­тепенно хор обертонов (призвуков), что придает звучанию гуслей особую тембровую окраску», – писал А.М. Мехнецов.  Притягательную силу звучания инструмента ученый видел также в особом гуле, который издают одновременно звучащие струны.

Гусли как музыкальный инструмент были непременным участником обрядовых действий,  они поддерживали и умножали их эмоциональное воздействие. Наиболее полно характер гусельной игры выражается в наигрыше. «Не случайно основу традиционного репер­туара гусляров составляют наигрыши плясовые («Кружка», «Трепака», «Кама­ринского», «Русского» и др.) и наигрыши «под песни» - под припевки, частуш­ки на местный «голос» (напев), обычно с проходкой по улице во время гулянья («На развал», «Походного», «Скобаря», «Горбатого», «Под драку», «Сумецкого» и др.), где в основе композиции лежит многократный, вариативный повтор краткого интонационно-ритмического построения, «звена-формулы», - писал Анатолий Михайлович (А.М. Мехнецов. Русские гусли и гусельная игра. СПб, 2006 г). Гусли сопровождали обрядовые женские групповые, парные пляски; мужские ритуальные пляски; ритуальные шествия и другие действия. 

При всей кажущейся незатейливости игры на гуслях, исполнители-гусляры «достигают исключи­тельно высокого, виртуозного уровня мастерства, раскрывающего до тончай­ших оттенков богатые в мелодическом, тембровом и фактурном отношениях выразительные возможности гуслей как музыкального инструмента», -  писал ученый (А.М. Мехнецов. Русские гусли и гусельная игра. СПб, 2006 г).

Ученый трудился, воссоздавая практически из руин уходящие в глубь веков традиции музыкального творчества русского народа. Он мечтал о создании Государственного института русского фольклора, разработал его концепцию и пути реализации проекта. 

А.М. Мехнецов ратовал за воскрешение  традиционной системы хозяйствования русского народа, ремёсел и промыслов, творческое освоение наследия предков в области построения жилища, изготовления одежды и предметов обихода; воспитание детей на основах народной педагогики и этики, использование рецептов старинной кулинарии, бережное отношение к народной речи  и музыкально-поэтическому творчеству.

 

А.М. Мехнецов – автор региональных программ поддержки и развития народной традиционной культуры в Вологде, Пскове, Перми и других городах, а также программы восстановления цикла русских национальных календарных праздников «Солнцеворот».

Ученый считал, что необходимо из каждого наблюдателя праздничного действа сделать его участника,  чтобы народный праздник воспринимался не как одно из мероприятий,  «а как ценнейшее прикосновение к национальным корням, к истокам, к многовековой отечественной культуре, как необходимое остро эмоциональное переживание соборности с непременным катарсисом – духовным очищением и возвышением каждого отдельного человека и всех присутствующих», – писал он (А.М. Мехнецов. Народная традиционная культура. СПб, 2014 г).

Научная и творческая деятельность Мехнецова длилась более сорока лет, он заложил основы изучения древнего пласта музыкальной культуры русского народа и ее восстановления, которым в наши дни следуют продолжатели его дела.