+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Интервью с Анастасией Ермолаевой

Анастасия, здравствуйте! Уже неоднократно вы принимали участие в разных проектах “Мира гуслей”, радовали своим мастерством на видео, выступали с нашими инструментами. Ваш пример вдохновлял многих и наконец-то вы будете обучать! Расскажите, как вы к этому пришли?

Я обучаю игре на гуслях с 17 лет. Возраст моих учеников очень разный, от 4 до 65+ лет. Я очень люблю преподавать и как показывает практика, это у меня не плохо получается. А если говорить именно о создании обучающего курса, то я пришла к этому давольно спонтанно и наверное в тот момент я не совсем понимала, что получится. Но спустя год плодотворной работы и тесного сотрудничества с Миром Гуслей, был создан онлайн курс. Это мой первый курс, но далеко не последний!

А сам интерес к музыке свойственен вам с самого детства?

Честно говоря, я плохо помню была ли тяга к музыке, но раз я в 9 лет пришла на гусли, значит была.

Когда случилось знакомство с гуслями и почему именно гусли?

Когда мне было 9, я попала в гусельный центр. Вообще я хотела играть на гитаре, а на гусли хотела пойти моя сестра. В итоге мы пошли вместе на гусли, но она бросила заниматься, а я посвятила этому инструмент свою жизнь. В этом центре была очень приятная и дружеская атмосфера. Наверное именно это меня так привлекло. Мне нравилось заниматься и я быстро освоила инструмент.

Самое приятное в игре на этом музыкальном инструменте. Что в нём особенного?

Звучание, глубокий тембр, огромный спектр возможностей и легкость в освоении. Гусли способны очень четко передавать эмоции и чувства человека. С их помощью я самовыражаюсь и открываюсь миру.

Как реагируют люди, когда узнают, что ваше творчество связано с таким необычным инструментом?

По-разному. Кто-то говорит, что это лёгкий инструмент и вообще смешно, что я на нём играю. А кто-то считает, что это очень необычный и самобытный инструмент. Иногда люди даже гордятся тем, что знают человека, который играет на гуслях.

Поменялось ли отношение людей к гуслям за последние годы? Стали ли они менее удивительными?

С каждым днём интерес к гуслям растёт. И он будет продолжать расти, так как гусли только начали своё развитие. Многие люди ещё даже не слышали, как они звучат, но когда слышат, их это шокирует, удивляет и очень впечатляет.

Очень много отраслей вашей деятельности связаны с музыкой: и сами играете в ансамбле, и частные уроки, и школа игры на гуслях - что из этого наиболее интересно для вас? Где хочется усиленнее развиваться?

Интересно всё! Иначе я бы этим не занималась. А развиваться хочется именно в сольном исполнительстве. Но я это делаю параллельно с другими проектами.

С какими сложностями сталкиваются большинство ваших учеников на начальном этапе? Чему стоит уделить особенное внимание?

Постановка рук. Игра медиатором. Звук. Это самые важные и самые сложные области в обучении. Но мы с этим справляемся, ведь если вовремя обратить на это внимание и правильно донести информацию, всё получается без особых усилий.

Какие гусли вы советуете приобрести, чтобы начать заниматься музыкой? Со скольких струн надо начинать?

Во-перых, надо понять, чему человек хочет научиться. Наигрыши и песни – 9-12 струн.
Красивые пьесы, различные мелодии – 15 струн и более.
Во-вторых, нужно адекватно оценивать свои силы и возможности.

Одно могу сказать совершенно точно – чем больше струн, тем больше возможностей.

Бывают ли совсем безнадёжные случаи, когда человеку не удаётся освоить гусли?

Нет! Я сторонник теории, что обучить можно каждого. Нужно лишь найти подход. У меня ещё ни разу не было случая, чтобы ученик оказался необучаемым.

А какими успехами могут похвастаться ваши ученики?

Так как у меня очень разные ученики, расскажу по порядку:
1. Моя студия «Авторской песни» (для взрослых) регулярно выступает на концертах и радует своими успехами зрителей.
2. Ученики на малословных гуслях играю довольно сложные произведения, несмотря на маленький диапазон инструмента.
3. Так же у меня есть ученица, которая учится играть на академических
гуслях и планирует поступать в музыкальный колледж на гусли. Она регулярно выступает на концертных мероприятиях. После 4 месяцев обучения она участвовала в своём первом гусельном конкурсе и получила звание дипломанта.

У вас есть авторская программа обучения. Чем она отличается от тех программ, по которым учились вы?

Я обучаю людей по школе Любови Жук, по которой училась сама. Сложно сказать в чем именно отличие. Суть обучения одна, но разный подход. Я вижу некоторые вещи по своему. Вот и все.

Было бы детям интереснее в музыкальных школах, если бы за основу взяли ваши методы и советы?

Я преподаю в музыкальной школе и вижу на практике, что детям интересно! Моя главное задача – преподнести материал просто, доступно и каждый раз по новому, по особенному.

Много ли детей сейчас занимаются по классу гуслей?

Если говорить в общем - Да, много. В Москве очень много музыкальных школ, где есть класс гуслей. Много культурных центров и обычных кружков. Но так же это всё есть и в других городах. На сегодняшний день гусли пользуются интересом у детей.

Большая ли конкуренция среди опытных гусляров? Или их наоборот достаточно мало?

Конкуренции нет, а может я ее просто не замечаю. Если сравнивать гусляров и пианистов, то гусляров в десятки раз меньше. Нам всем хватает рабочих мест, ансамблей, оркестров, концертов, проектов и тд. Но в будущей конкуренция начнёт расти и возможно достигнет своего пика.

Считаете ли вы, что благодаря возрастающему интересу к гуслям растёт и интерес к традиционной русской культуре, истории? Важно ли это?

Тут спорный момент. Если преподаватель по гуслям прививает любовь к русской культуре, то да. А так, дети не интересуются этим самостоятельно, им нужно рассказывать обо всем. Безусловно, это важно! Если мы не знаем свою историю, то о каком будущем может идти речь?!

Почему, по вашему мнению, гусли так долго были забытым инструментом? Инструментом “не для всех”?

Моего мнения нет и не может быть. Я не сторонник вымыслов и домыслов. Есть исторические факты, которые рассказывают нам о тернистом пути гуслей, лучше ознакомиться с ними.

Есть ли место гуслям в современной музыке? Они могут прийти кому-то на смену или просто занять свою нишу?

Конечно есть. Этому я доказательство. Я современный исполнитель, который пишет современную музыку для гуслей. Но так же есть много профессиональных композиторов, которые работают над созданием современного репертуара для гуслей.

Гусли занимают свою нишу и развиваются в ней. Незачем кого-то заменять. Они самостоятельны и неповторимы.

Ограничены ли они жанрами, (скажем, гармонично звучат только в фолк-композициях) или их возможности шире?

У гуслей есть только одна граница – диатоника. Но и с ней мы справились, поставив механику, которая переключает полутона. Нельзя сказать, что гусли – это инструмент одного жанра. На гуслях можно играть абсолютно любую музыку, как классическую, так и современную.

Стало быть, можно надеяться, что благодаря вашим занятиям у нас вокруг прибавится начинающих гусляров? Что бы вы им пожелали?

Начинающих гусляров много и так, моя задача сделать из них играющих гусляров.

Я бы пожелала больше заниматься, развиваться, не останавливаться на достигнутом, постоянно открывать что-то новое, пробовать играть различную музыку, совершенствовать навык и самое важное - любить