Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Сидор Михайлович Михайлов - гусляр из деревни Авдоши.

Сидор Михайлович Михайлов - гусляр из деревни Авдоши.

Если вы заинтересовались гуслями, их звучанием, возможностями и происхождением, то неминуемо встретите в литературе упоминания об этом необычном человеке: Сидоре Михайловиче Михайлове (1904 - 1985). На самой известной его фотографии изображён красивый мужчина: острый нос, аккуратная борода, белая рубаха, голову покрывает широкополая шляпа. А в руках у него большие, потрескавшиеся от времени гусли-авдоши (собственно, и жил он в деревне Авдоши). По воспоминаниям Алексея Мехнецова (музыковеда, фольклориста, собирателя и исполнителя аутентичного фольклора), Сидор Михайлович при их первой встрече пас коров и напрочь отказывался играть на предложенных ему гуслях, дескать “дырки нету”, а так нельзя. И действительно, в инструменте не было резонаторного отверстия, пришлось просить у мужиков просверлить таковое. Как исправили это - так на следующий день Сидор Михайлович поиграл на них и, по воспоминаниям, оказался замечательным человеком.

Буквально за год до смерти С.М. Михайлов, как мастер, давал интервью о себе и о гуслях. Рассказывал с нежностью о любимом саде, доставшемся ему от отца, рассказывал, как в войну потерял родных. Примечательно льётся его речь! Такая складная и разнообразная, украшенная эмоциями и жестами. На момент интервью ему было восемьдесят лет, но в это сложно верится из-за манеры ровно держаться и удивительно легко играть на гуслях. Натруженные руки уверенно держат инструмент и перебирают струны:

- А эти гусли появивши, мож быть, и меня ишо не было на свете. Эти гусли, - махнул рукой, - старина!.. - да и полился наигрыш погрустнее.

Всё же, музыкальные занятия благотворно сказываются на здоровье людей. Пожилой человек не только мышечной памятью рук воспроизводит мелодию, но и подробно рассказывает о прошлом. Улыбку вызывают вопросы о народных гуляниях. Гусляров в округе было немного, Сидор Михайлович, да ещё один, как он говорит, “старик”. Так соберётся молодёжь, а гусляр прикрепит к инструменту верёвку специальным образом, ходит, а все вокруг пляшут, поют.

К особенностям гуслей мастер относил материал. Говорил, что делает еловые.

- Гусли сами делаете?

- Конечно. Еловые. Еловые звончее...

И сразу чувствуется, как звонкие еловые гусли своими мелодиями и переливами скрашивали жизнь деревни Авдоши в тот трудный XX век.

Источники:

Базлов Г.Н. “Русские гусли. История и мифология.”

фильм “Живые струны” 1984 г.