Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

История колесной лиры

История колесной лиры

Колесная лира – старинный музыкальный инструмент, возникший в Европе в средние века. Самые ранние его изображения относятся к XII веку: на английской книжной миниатюре (около 1175 г) и на барельефе собора св. Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела (1188 г).

В корпус колесной лиры, напоминающий футляр от скрипки, вмонтированы клавиши и колесо, часть которого выглядывает из отверстия в деке. Вдоль корпуса натянуты три струны. Правой рукой музыкант вращает ручку, приводя в движение колесо, которое «ездит» по струнам, а левой наигрывает мелодию на клавишах, которые зажимают среднюю струну в разных местах. Крайние, бурдонные, струны гудят непрерывно. Инструмент издает  глубокий мощный звук, напоминающий звучание органа или электрогитары.

Колесная лира знала периоды расцвета и забвения. В XII столетии в Европе она представляла собой громоздкий инструмент, который назывался органиструм. Обслуживали его два человека: музыкант играл на клавишах, апомощник вращал ручку. В средние века органиструм присутствовал почти в каждом храме и монастыре – на нем исполняли духовную музыку. В XIII веке органиструм  усовершенствовали, он стал более легким и уменьшился в размерах. Колесная лира быстро распространилась по Европе, с ней пускались в странствия бродячие музыканты и поэты – менестрели Средневековья.

В России колесная лира появилась в XVII веке вместе с польскими интервентами. Ее освоили скоморохи, исполнявшие под ее аккомпанемент скабрезные частушки. Во время гонений на скоморохов инструмент стал редкостью. 

Колесная лира бытовала в основном в Белоруссии и в Украине, вXVIII-XIX веках оттуда в Россию на заработки приходили группы слепых лирников с поводырями, добиравшиеся даже до  Москвы и Петербурга. Слепых певцов уважали, они исполняли исторические песни, баллады и духовные стихи, но толковали библейские сюжеты на свой, народный манер.

В России, как предполагают, существовали единичные лирники. Вторая половина XIXвека – это закат колесной лиры в России, между тем как на территории Украины и Белоруссии она продолжала бытовать.

В СССР колесную лиру усовершенствовали: увеличили количество струн, обогатив звучание, вместо колеса поставили ленту-трансмиссию, добавили приспособление, меняющее силу нажима на струну.Первоначально струны делали из жил животных, у современных моделей они сделаны из металла или нейлона, их число по сравнению со средневековыми образцами возросло.

Колесную лиру включали в свои проекты известные зарубежные музыканты из рок-групп «Metallica»,  «Led Zeppelin”, «Deep Purple”, а также белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Как исконный инструмент колесная лира до сих пор звучит в Государственном оркестре Беларуси. Экспериментируют с колесной лирой и современные музыканты разных направлений, включая ее звучание в свои композиции. В современной России колесная лира получила английское название нurdy-gurdy (харди-гарди).

В будущем колесную лиру ожидает непременный расцвет, принимая во внимание растущий интерес к старинным музыкальным инструментам и в целом – к исконной народной культуре не только России, но и других европейских стран.