Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Традиционный марийский инструмент «кўсле» (марийские гусли) 

Традиционный марийский инструмент «кўсле» (марийские гусли) 

Загадочный инструмент «кюсле ́», что это? Ведь мы знаем, что у нас есть русские гусли; слышали наверняка, что у финнов кантеле, в Прибалтике кокле, канклес и каннель. А насколько мы в курсе музыкальных фольклорных традиций наших соседей по стране — народа мари? Что за марийские гусли и «с чем их едят»?  Попробуем разобраться.


Происхождение марийских гуслей связано, предположительно, с финно-угорскими корнями марийцев, но не исключено и самостоятельное, параллельное с другими народами (конвергентное) появление инструмента внутри региона.


Гусли у мари в стародавние времена были связаны с обрядовой частью быта и изначально на них играли только мужчины. Под кўсле исполнялись языческие моления на разные события: свадьбы, жертвоприношения, сбор урожая, под сбор мёда и т.д.


С приходом христианства на земли мари и запретом на языческие ритуалы, инструмент подвергся гонениям. В тот же период для мужчин-марийцев был введён рекрутский набор в армию и игра на гуслях стала отходить от своей роли чисто мужского предназначения.


Женщинам же играть (вне обрядов) наоборот стало позволяться — таким образом из исключительно мужского инструмента кўсле превратились в женский и для бытового музицирования.


При этом, стоит различать два вида репертуара для марийских гуслей. Поскольку в процессе христианизации региона стали строиться церкви, а в них организовываться церковные хоры, появилась необходимость в талантливых (в музыкальном плане) местных.


Благодаря народности горных мари, гусли постепенно вошли в церковный репертуар и на них стали исполняться духовные христианские песни. При этом, другая часть — луговые мари — смогли сохранить традиционные мелодии, наигрыши и напевы, характерные для языческих религиозных обрядов.


Каноничная конструкция марийских гуслей такова: большой (нередко чашеобразный) корпус из клееных берёзовых дощечек, к которому сверху и снизу крепились деки из пихтовой или еловой тонкой доски. Колки как на скрипке — плотно подогнанные клинышки. Изначально на кўсле ставились жильные струны, но в XX веке их заменили металлические.


При этом, этнографические источники упоминают и о небольших марийских гуслях с диапазоном всего в одну октаву, которые мари также использовали.


На традиционных больших кўсле техника игры щипковая, двуручная. Одной рукой выигрываются аккорды, а другой мелодия. При этом, нередко на марийских гуслях девушки играли вдвоём, т.н. «трёхручным» методом  — одна гуслярша сидя играет мелодию и аккомпанемент в низком и среднем диапазоне, вторая, стоя сзади, играет мелодию или подголосок в верхнем регистре.

Как считают историки, такой способ мог быть связан с нехваткой, дороговизной гуслей (из-за сложности изготовления).


На сегодняшний день, кўсле признаны национальным брендом Марий Эл и преподаются в музыкальных школах и училищах республики, собираются ансамбли из девушек-гусляров. Также, в столице республики, г. Йошкар-Ола, проходит международный фестиваль детского и юношеского творчества «Радуга юных дарований — Звените, гусли, над Кокшагой», в котором принимают участие коллективы гусляров со всей республики.


Кстати, в нашу мануфактуру заезжал учредитель фестиваля и директор Национальной президентской школы искусств г. Йошкар-Ола, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл. — Смирнов Николай Алексеевич. 


Во время обзорной экскурсии и за дружеским чаепитием обсудили с ним вопрос серийного производства марийских гуслей. Главной задачей определили усовершенствование конструкции инструмента и улучшения акустических свойств, сохраняя при этом национальные особенности.


Спасибо огромное другу и партнёру нашей мануфактуры — Кукушкину Дмитрию Николаевичу — за то, что встреча по марийским гуслям состоялась и мы больше узнали об этом замечательном традиционном инструменте!