Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Чудо-конь и чудо-птица — это Городец!

Чудо-конь и чудо-птица — это Городец!

Деревянный конь-качалка, яркие расписные доски на стенах кухонь, расцвеченные гирляндами пышных цветов и невиданными птицами – эти приметы советского времени некоторым знакомы непонаслышке. Все эти предметы быта – носители старинного народного промысла – городецкой росписи.

 Возникла эта роспись в XVII веке в Нижегородской губернии, когда в Поволжье появились старообрядцы и ссыльные солдаты. Народ был бывалый, приученный ко многим ремеслам. 

 Скудные окрестные земли и обилие лесов способствовали здесь развитию деревообрабатывающих промыслов: изготовлению деревянной посуды и предметов крестьянского быта, резьбы и росписи по дереву. Особенным спросом пользовались прялки, так как фабричные ткани были в то время очень дороги.

 Старинная прялка состояла из горизонтальной доски (донца), на которой во время работы сидела пряха, и отходящей от него вертикальной подставки для гребня, - на нее навешивалась кудель из шерсти или льна, из которой вытягивалась пряжа. Окончив работу, мастерица вынимала гребень, а донце вешала на стену, - оно служило украшением избы.

 В старину прялки отделывали резьбой в технике инкрустации: на донце мастера делали выемки, в которые вставляли вырезанные фигурки в стиле лубка из мореного дуба, - древесина его от долгого вымачивания в воде приобретала синий оттенок. Со временем вставки и основу из более светлой породы дерева для придания декоративности стали расписывать растительными красками. Яркое сочетание желтого цвета с темным дубом, добавление синего, зеленого, красного цветов делало донце еще более нарядным и красочным.Впоследствии эту сложную технологию упразднили и деревянные изделия стали украшать росписью.

 Городецкая роспись сложилась в середине XIXвека. Особенно славились этим ремеслом близлежащие от города Городца села - Хлебаиха, Курцево, Савино и Букино. Окончательное оформление промысел получил в 1870 году, когда в Курцево из Городца приехал иконописец Огуречников, чтобы подновить живопись местной церкви. Он показал местным мастерам приемы, которые издавна применялись при написании икон: способы наложения слоев красок и «оживки» белилами. Росписью деревянных изделий - посуды, туесов, ларцов, сундуков, мебели и детских игрушек занимались целыми семьями. Всю расписную утварь мастера сбывали в Городце на второй по значимости ярмарке после Макарьевской в Нижнем Новгороде.

 Для городецкой росписи характерны три основные композиции: цветочные - гирлянды, и букеты, цветы с добавлением изображений коней и птиц, а также сюжетные росписи. Цветочные мотивы придают изделиям декоративность, прихотливо расписанные бутоны и распустившиеся «розаны» расцветают рядом с грациозными скакунами, поднявшимися на задние ноги, а также с фантастическими птицами; встречаются также львы и барсы. Часто коней и птиц изображают в виде парных изображений, геральдически обращенных друг к другу. Считалось, что птица воплощает семейное счастье, а конь – богатство.

 Сюжетная роспись - самый сложный вид в городецкой росписи. В своих картинах мастера изображали жизнь купечества и крестьянства. Городецкие мастера создали целый идиллический патриархальный мир, в котором все живут в ладу друг с другом: дамы в пышных нарядах неспешно прогуливаются с кавалерами на фоне домов с палисадниками или едут в нарядных каретах; всадники гарцуют на лошадях в картинах охоты, горожане справляют свадьбу на фоне богатого застолья. Тут же рядом с героями этого уютного мирка крутятся домашние животные –  собаки, кошки и куры с цыплятами.

 Сюжетные рисунки размещаются на крупных изделиях: сундуках, блюдах и столешницах. Лица людей на таких росписях всегда обращены в сторону зрителей, персонажам порой придается юмористическая окраска: здесь и лихо подкручивающие усы ухажеры, и лев … с цветком на хвосте. Заключались такие сюжетные картины в рамку из орнамента.

 Для городецкой росписи используются яркие краски. Самые популярные цвета для фона — напряженный красный, желтый и ярко-зеленый, глубокий синий или черный, на котором особенно выигрышно смотрятся мотивы городецкой росписи. Для росписи мастера применяют как основные цвета, так и их разбеленные оттенки: охру, красный, розовый, желтый, голубой, синий, зеленый, белый, коричневый и черный.

 Мастера не делали предварительного рисунка, работали кистями разных размеров, виртуозно нанося свободные, широкие мазки и тончайшие линии, и штрихи.

 Приемы росписи каноничны: сначала наносится замалевок - самые крупные цветовые пятна для цветов и других мотивов, по ним более темными тонами расписывают мелкие детали; а в завершение белым и черным цветом наносят «оживку» –  штрихи, капли, скобки, чтобы придать росписи законченный вид.

 Изначально мастера использовали яичные краски, наши современники применяют масленые, темперные и гуашевые составы; в гуашь добавляют клей ПВА. В завершение изделие покрывают лаком.

 К началу XX века промысел потихоньку пришел в упадок, а вскоре и вовсе прекратил свое существование. Восстанавливать городецкую роспись начали только в 30-х годах XX века, когда в деревне Косково открылась общественная мастерская живописцев. В 1960 году в Городце была создана фабрика «Городецкая роспись», на которой сохраняют и развивают традиции народного художественного промысла. Предприятие выпускает большой ассортимент изделий из дерева с городецкой росписью: посуду, полки, хлебницы, разделочные доски, вазы, шкатулки, детские игрушки, панно, сундучки, сувениры и др. С 1995 года здесь возродили технологию старинной иконописи XIV-XV вв. с использованием традиций городецкой росписи.

 Авторские работы городецких художников участвуют во всероссийских и международных выставках, их приобретают коллекционеры России и других стран, а также музеи декоративно-прикладного народного искусства.