Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Праздник украинской души.

Праздник украинской души.

На землях Украины крестьяне творили с давних времён, украшая свои белые хаты-мазанки росписью. В каждом районе узоры имели свои особенности, нередко отличаясь даже в соседних сёлах.

В XIX веке этнографы обратили внимание на уникальную в своей декоративности и красочности роспись, возникшую в селе Петриковка Днепропетровской области, –  отсюда и  название «петриковская роспись». Основателем села был последний атаман Войска Запорожского Петр Калнишевский, переселившийся сюда со товарищи в XVIII веке. Изначально Петриковка была «казенной государственной слободой» и никогда не знала крепостного права, что способствовало развитию творческого начала среди местного крестьянства.

 Издавна справные хозяйки расписывали здесь стены своих хат, печи и домашнюю мебель  растительным орнаментом. Особенно искусных мастериц приглашали даже в соседние села. На белой поверхности расцветали фантастические цветы, гроздья калины и винограда, ягоды и плоды – все,  чем так богата плодородная украинская земля. Постепенно росписью стали украшать деревянную и керамическую посуду, другую домашнюю утварь — сундуки, народные инструменты, сеялки, сани. Петриковка была крупным торговым центром, трижды в год здесь проходили большие ярмарки, где жители продавали свои изделия.

Весной, перед пасхой, росписи обновляли, – на стенах их смывал дождик, печь тоже регулярно белили. Благодаря прилежным хозяйкам, которых в Петриковке называли “чепурушками”, навыки росписи передавались из поколения в поколение вплоть до 30-х годов двадцатого века. Потом наступила коллективизация и народное искусство словно померкло. Из жизни ушла радость, а вместе с ней – желание творить красоту.

Попытку возродить замечательную роспись предпринял сельский учитель Александр Статева. Он организовал Петриковскую школу декоративного рисования, просуществовавшую с 1936 по 1941 годы, в которой преподавала народная мастерица Татьяна Акимовна Пата. Педагоги воспитали целую плеяду учеников, развивавших это искусство.

Постепенно промысел стал настолько популярен, что была организована фабрика «Петриковская роспись», продукция которой расходилась по всей России и экспортировалась в 20 стран мира. При фабрике был открыт Музей истории декоративной росписи, в котором хранились эксклюзивные образцы работ в этой технике. С приходом новых экономических отношений, в 2004 году фабрика обанкротилась и прекратила свою работу.

Сегодня в поселке работает Центр народного творчества «Петриковка», в котором трудятся около 40 мастеров, работает детская художественная школа им. Т.А.Паты, районный музей этнографии, быта и народно-прикладного искусства. В Киеве и Днепропетровске также есть предприятия, выпускающие сувенирную продукцию с петриковской росписью. Организуются кружки, проводятся выставки. В 2013 году промысел был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Петриковскую роспись отличает растительный орнамент, свободный, живописный мазок и разнообразие мотивов. Широко распространен «бегунец» - ленточный орнамент с повторяющимися растительными элементами.  Бегунец украшал интерьер дома – печи, потолок, зону вокруг окон и дверей. Большим спросом пользовались «малевки» – готовые бумажные полосы с нарисованным бегунцом, которыми обклеивали жилище.  

Популярными композиционными схемами были цветок, букет и вазон. Основываясь на природных образцах, мастера создавали фантастические гирлянды из «цыбулек», изображавших бутоны («цыбулька» - лучок с  укр.), и «кучерявок» - распустившихся цветов.

В мотиве «вазон», угадывалось священное дерево – культовый древнеславянский символ, космологический знак мироздания и природы, находящейся в гармонии с человеком. Фантазии петриковских мастеров нередко сплетали  в единый узор садовые и полевые цветы, колосья злаков, гроздья ягод и плодов, а также птиц и бабочек.

В качестве красок использовали мел, цветную глину, сажу, растительные красители. Краски разводили желтком, молоком или вишнёвым клеем.

Основные  цвета палитры петриковских мастеров  – красные оттенки для цветов и зеленые для листьев, а дополнительные – желтый,  оранжевый и бордовый.  Обязательно используются переходные мазки, в которых цвет плавно перетекает из одного тона в другой, – так создается объем изобразительных мотивов.

Яркие цвета петриковской росписи под стать красочной природе Приднепровья. В те далёкие времена люди верили, что яркие орнаменты обладают некоей магической силой, которая защищает хозяев от недобрых взглядов и помыслов.

Петриковские мастера владеют виртуозной техникой: рисуют без предварительного контура, не используя ни одного измерительного инструмента. Мелкие детали выполняют  тоненькой самодельной кисточкой, сделанной из кошачьей шерсти. Используют также щепочки, стебли болотной травы,  пипетки, соски, ватные палочки, зубочистки, да и просто пальцы.

В настоящее время для петриковской росписи применяют яичную темперу, гуашь и масляные краски. Раньше в петриковской росписи преобладала теплая цветовая гамма, а сейчас мастера разнообразили палитру и работают также в холодной гамме.

В конце ХХ века петриковская роспись потеряла связь с сельским бытом, ее наносят на  сувениры, игрушки и украшения, с помощью этой техники создают авторские произведения – пишут сюжетные картины, пейзажи и декоративные панно. Художники работают на бумаге, тканях, деревянной основе, стекле, керамике и металле, – творческий поиск не прекращается. Своей красочностью петриковская роспись создает настроение праздничного ликования, ощущение полноты бытия и радости жизни.