В XVII Российское государство переживало хозяйственный и политический подъем, расцвет культуры и искусства, сказавшийся и на жизни северных русских земель.
Здесь практически отсутствовало крепостное право, крестьяне чувствовали относительную свободу, что стало причиной их экономической активности: они занимались не только земледелием и скотоводством, но и добывающими, обрабатывающими промыслами и ремеслами, в том числе художественными.
Одним из них была роспись по дереву. В русском народном искусстве XVIII-XX вв. сложилось два основных направления декоративной росписи – графическое и свободно-кистевое (живописное).
В северо-восточных районах Русского Севера, бассейнах рек Двины, Пинеги, Мезени и Печоры были распространены различные графические росписи, в которых большое значение имела линия, геометрический орнамент.
Одним из старинных центров графической росписи по дереву во второй половине XVIII-начале XIX веков стало село Палащелье Архангельской губернии на реке Мезени, отсюда и название росписи – мезенская или палащельская.
Мезенская роспись считается наиболее древней. Ее происхождение до сих пор точно не выяснено: некоторые исследователи связывают ее с рисунками первобытных северных народов; на берегах Белого моря и Онежского озера найдены наскальные изображения, перекликающиеся с рисунками мезенской росписи.
Потомственные мастера украшали росписью все предметы крестьянского быта, привнося в них праздничность и красоту: чашки, ложки, солонки, решета, короба, лукошки, хлебницы, ваганы (ковши с двумя ручками), лошадиную упряжь, и, в особенности, прялки, которые вырезали из ели или березы. Росписью оформляли также фасады и интерьеры изб. Промыслом занимались только мужчины, передававшие свое искусство сыновьям.
Занятия этим ремеслом были большим подспорьем в хозяйстве. В 1865 году мезенской росписью в Палащелье занималось 30 мастеров, а в первое десятилетие XX века – уже 48. Своим мастерством славились представители династий Аксеновых, Новиковых, Федотовых, Кузьминых и Шишкиных.
Мезенская роспись уникальна: здесь нет привычной в русском декоративно-прикладном искусстве яркости и красочности, растительных и цветочных мотивов, мастера использовали лишь два цвета: красный и черный. Красный цвет – охру – получали из береговой глины, а черный –из сажи, смешанной с раствором лиственничной смолы. Тем не менее мезенская роспись притягивает глаз человека необъяснимым магнетизмом, возникающим из созерцания графического орнамента, покрывающего изделие сплошным ковром. Неоднократно повторяющиеся элементы создают ощущение стремительного движения и динамичного ритма.
Технология работ была такая: готовое деревянное изделие расписывали охрой по чистой негрунтованной поверхности расщепленной на конце деревянной палочкой (тиской), потом пером глухаря или тетерева обводили детали чёрным контуром, а кисточкой, сделанной из человеческого или беличьего волоса, наносили более мелкий геометрический узор. Затем изделие покрывали олифой, которая при высыхании придавала основному фону золотистый солнечный цвет, – благодаря этому предметы, расписанные мезенской росписью, как будто светятся изнутри.
Особенно популярны в северо-восточных районах русского Севера были прялки. Лицевую сторону прялки расписывали, как правило, в три яруса, или фриза. Фризы отделяли друг от друга лентами с геометрическими узорами, состоящими из треугольников, кружков и ромбов.
Истоки мезенской росписи – в древних верованиях славян, в язычестве. Каждый элемент имеет символическое значение. На верхнем ярусе росписи прялки помещали изображения птиц – утушек, гусей и курочек, символизировавших души далеких предков, которые покровительствуют своим потомкам, а на нижнем и среднем – фигуры коней или оленей. По всему полю лопасти прялки были разбросаны спиральки, черточки, треугольники, кружочки, коловороты и т.д., связанные с темой плодородия, изобилия, – так изображались семена, корни, цветки и плоды.
Ромб чаще всего являлся символом возрождения жизни, мифологическое дерево жизни состояло из ствола, заполненного ромбами – бесчисленными родами.
Прямая линия в этой мифологической системе символизирует небесный свод или земную твердь, смотря по месту расположения. Земля – это материнство и защита, символ плодородия и хлеба насущного. Волнистая линия означает воду или облака, точки – капельки воды или прорастающее ростками поле, косые штрихи – дождь иветер, ёлочки — олицетворение мужской силы.
Спираль – еще один часто использующийся символ, заключающий в себе сгусток энергии, импульс движения, а также круговорот смен времен года.
Уникальны изображения красных коней, служащих древним оберегом, как коньки на крышах крестьянских изб. Они очень условны и далеки от реальности. Корпус такого коня часто украшался геометрической сеткой, что подчеркивало его «неземное» происхождение и придавало декоративность, его ноги были неестественно тонкие и вытянутые и заканчивались перьями, как у птиц.
Изображения коней окружались солярными знаками. Красные кони символизировали солнце и его земное воплощение – огонь, а вереница коней – движениесветила по небосводу. Огонь – это божественная энергия, очищение, откровение, преображение, вдохновение, искушение, страсть, — сильный и активный элемент, символизирующий как созидательные, так и разрушительные силы. Древние считали огонь живым существом, которое растет и умирает, а затем вновь рождается.
Олени в мезенской росписи мало чем отличались от коней, только вместо гривы на голове у них красовались рога. Оленихи были воплощением небесных рожениц, они дарят жизнь всему живому на Земле.
Обратная сторона прялки была менее насыщена орнаментом, на ней изображали жанровые сценки из жизни крестьян – охоту, плывущий пароход, резвящихся в поле коней. Рядом размещали подписи с именем автора и заказчика, датой изготовления или ценой прялки.
Промысел мезенской росписи заглох к концу 20-х годовXXстолетия.В середине 1960-х гг. его возродили потомки старых палащельских мастеров: Ф. М. Федотов в деревне Палащелье, а также и С.Ф. и И.С Фатьяновы в селе Селище.
На сегодняшний день роспись переживает свое новое рождение и приобретает былую популярность. В Архангельске на экспериментальном предприятии народных промыслов «Беломорские узоры» и в Северодвинске на предприятии «Декор Севера» выпускают сувенирные изделия и бытовые предметы с традиционной крестьянской мезенской росписью, правда, немного осовремененной. Также этому виду росписи обучают на курсах, в школах и профессиональных училищах.