Скоро наступит Пасха – Великий День. Готовятся к ней верующие заранее: соблюдают Великий пост, заботятся о чистоте своих помыслов, помогают ближним и нуждающимся, делают добрые дела. А в Чистый четверг все хозяйки начинают красить яйца.
Яйцо - один из материальных доказательств Пасхи. Наши предки, несмотря на их стойкое двоеверие, отмеченное исследователями как особенность русской культуры, были христианами и соблюдали все положенные обряды и ритуалы. Особо чтили пасхальные традиции и стремились провести праздник не только весело, но с пользой для души и с двойной пользой для будущего урожая. Сегодня мы посвятим наш разговор особенностям крашения пасхальных яиц.
Представьте, что мы в чистый четверг попадаем на хозяйскую кухню в избу зажиточного крестьянина. После утренней службы домочадцы навели порядок в доме, помыли полы, столы и посуду, протерли грязь и пыль, приготовили праздничные скатерти, занавески, покрывала и рушники, не оставили без внимания двор и надворные постройки, прибрались и там. И вот все сияет и сверкает, пора приниматься за приготовление пасхальной ритуальной пищи.
Первым делом хозяйка берется за украшение яиц. За время поста их накопилось немало. В пасхальный день необходимо иметь много яиц – разговеться после службы, подарить близким, угостить нуждающихся, покатать и поиграть во время гуляний.
Яйцо – символ Пасхи. Мы с вами уже знаем, что первое яйцо стало красным само в тот момент, когда потребовалось подтверждение того факта, что Христос воскрес. Его вручила Мария Магдалина императору Тиберию. Ей нечего было больше преподнести императору, кроме обычного яйца. В ответ на сомнения императора, простое белое тут же стало красным.
Красный – цвет жизни и символ возрождения. Это основной цвет, в который полагается красить яйца. Но исключить творческий подход из повседневной жизни у людей не получается. Поэтому существует масса способов украшения пасхальных яиц. А сам процесс создания становится настоящим искусством.
Среди станинных способов украшения яиц отмечают крашенку, драпанку, писанку и крапанку. Рассмотрим, как украшали яйца, используя эти технологии.
Яйца, окрашенные в один цвет, называют крашенками. Чтобы сделать крашенку, необходимо отварить сырые яйца в подсоленной воде, а после поместить в краситель. Наши предки красили яйца луковой шелухой. Она давала яркий и насыщенный темно-красный цвет. Отваром крапивы можно было добиться изумрудного цвета. В чистый желтый цвет окрашивала обычная ромашка. Чистый зеленый могли дать отвары петрушки, шпината или плюща. Желто-зеленый оттенок получался при использовании настоя зверобоя или березового листа. Сок краснокочанной капусты или свеклы придавал яйцам красно-фиолетовый оттенок. А сок лесных ягод мог дать темно-синие и сиреневые цвета и оттенки.
В наше время существуют искусственные красители, и, зная законы смешивания цветов, можно получить яйцо любого цвета и тона: от пастельно-нежного до яркого и насыщенного.
Есть способ росписи яиц, связанный с нанесением на них узора острым предметом. Украшенные таким образом яйца называются драпанка. Делают драпанку так. На вареное яйцо графитным карандашом наносят узор, а после окунают его в краситель. После высыхания острием шила аккуратно процарапывают краску, и под ней проступают светлые линии узора. Драпанка выглядит очень нарядно.
Процесс создания яйца-писанки напоминает технику кубовой набойки или горячего батика. Он требует особого подхода и дополнительных материалов. Кроме самих яиц и краски, необходимо иметь воск, соль, кисточку и свечу.
На хорошо промытом и высушенном яйце простым карандашом рисуют узор. Потом готовят специальный раствор краски с солью и топят воск. И только после этого приступают к священнодействию. Сначала горячим воском покрывают те места, что должны по рисунку остаться бесцветными. Затем яйцо погружается в раствор краски нужного цвета, например, желтого. После яйцо нужно аккуратно протереть салфеткой и покрыть воском места, окрашенные в желтый цвет. Далее яйцо погружают в раствор другой краски, например, красной. После надо опять протереть яйцо, покрыть воском красные элементы узора и окунуть его в следующую краску, например, черную. После всего этого наступает самое сложное и интересное: яйцо надо аккуратно поднести к огню свечи, расплавить воск и растереть его по всей поверхности. Получается необычная яркая писанка.
По технологии создание крапанки отличается от писанки тем, что на яйцо вместо рисунка наносятся мелкие пятнышки – крапинки. Чтобы его сделать, надо растопить воск, зачерпнуть и накапать на те места, которые должны быть незакрашенными. Для этой процедуры даже существовал специальный инструмент под названием писачок – маленькая леечка, закрепленная на ручке. Яйцо погружают в краску светлого тона. Когда она высохнет, скорлупу покрывают восковыми пятнами. Далее яйцо опускают в следующую краску, например, красную, и после ее высыхания покрывают восковыми пятнышками те места, которые должны оставаться красными. Для получения общего фона яйцо погружают в более темный краситель. После высыхания яйцо нагревают, чтобы удалить воск со скорлупы.
Есть и менее трудоемкий способ сделать крапанку. Яйцо надо намочить, обвалять в крупе, плотно завернуть в ткань или марлю, завязать и отварить в любом красителе. Получается быстро и красиво.
Есть еще способы окрашивания яиц. Все они развивают творческие способности и указывают на стремление человека к красоте даже в простых вещах. Однако настораживает современная тенденция устанавливать тренды и правила даже на такие сакральные темы, как праздник Пасхи. С другой стороны радует, что к вере человек может прийти, восхитившись искусно окрашенным яйцом. Главное, чтобы за внешней красотой не потерять внутреннюю сущность.
Автор: Мария Зинина
Фото: Писанка, интернет свободный доступ