Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Драки в Вербное воскресенье, или вербахлёст – бей до слез!

Драки в Вербное воскресенье, или вербахлёст – бей до слез!

Как мы уже знаем, отношения к деревьям и кустарникам у наших предков были очень серьезные. Каждое растение воспринималось не только как источник благ, но и как носитель определенного образа и смысла. В этом ряду верба еще со времен древних славян считалась священным деревом и символизировала непрерывность и постоянство жизни.  

Наблюдательные люди отмечали способность вербы быстро расти в любых условиях и обильно плодоносить. Заметив эти свойства дерева, они сделали его символом возрождения весенней силы, здоровья и плодородия.

В древности вербе приписывали магические свойства. Говорили, будто ее ветка, брошенная против сильного ветра или в огонь, способна усмирить стихию. Дерево, посаженное в поле, охраняет посевы и оберегает их от пожаров. А еще с ее помощью можно было обнаружить клад. Во время грозы букетики из веточек вербы ставили на окно, считая, что благодаря этому молния не попадет в дом.

Верба тесно связана и с библейскими событиями. За неделю до Пасхи, в день Вербного воскресения, вспоминается торжественный въезд Христа в Иерусалим на осле. Собравшаяся толпа радостно встречала его, бросая под ноги цветы и пальмовые ветви. Через некоторое время все та же толпа отправит Христа на мученическую смерть. Он воскреснет, и это будет уже другая история.

В наших краях пальмы не растут, поэтому в обрядовых действиях Входа Господня в Иерусалим они были заменены на веточки вербы. Их принято было собирать с деревьев, растущих вдоль рек и ручьев. Плохой приметой считалось срезать ветки вербы, растущей на кладбище: можно было привлечь к себе беду. В праздничное Вербное воскресенье ветви освящали в церквях и в дальнейшем находили им обрядовое применение.

Освященную вербу приносили, делали из нее букетики и украшали ими пространство. А еще принесенной вербой били ею всех домочадцев. Легонечко, не сильно. Зачем?  Да чтобы передать жизнестойкие свойства вербы каждому в своей семье. Бьют и приговаривают: «Вербахлест, бей до слез, будь здоров!», «Как верба растет, так и ты расти». 

Ударяли вербой и домашних животных, чтобы уберечь скот от болезней, а также передать силу для размножения и плодородия. Вербу ставили на божницу, втыкали в наличники окон и притолоки дверей. Ее размещали в хлеву и около него. Все живое должно было напитаться животворной энергией этого простого, но сильного деревца. Распустившаяся верба передавала свое здоровье и красоту всему окружающему. Воткнутой в поле вербе приписывали способность оплодотворять землю и повышать урожайность пашни. 

Освящённые в Вербное воскресенье веточки использовали в дальнейшем как оберег. Их клали рядом с больными людьми, коровами и телятами. Хранили веточки в течение года в красном углу с иконами. В день Егория ими выгоняли скот на пастбище.  

В вербное воскресенье начинала гулять молодежь. За несколько дней собирали вскладчину продукты, варили брагу, кашу, пекли рыбный закрытый пирог и гречневые блины.  

В полночь с песнями выходили на улицу. Около ворот домов новобрачных парни и девушки останавливались и кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить». Молодая отпирала ворота, и толпа входила с благопожеланиями урожая хлеба и приумножения скота.  Всех в избе слегка ударяли вербой, приговаривая: «Вставай рано, бей барана», «Бьем, чтобы быть здоровым». Последней «удар» вербой доставался молодой, когда она провожала шумных гостей за ворота и кланялась. Обойдя всех молодоженов, компания возвращалась в избу продолжать праздничное веселье.  

С вербой связывали разные поверья. Например, распустившимся ее пушистым почкам приписывали особую целительную силу. Их специально запекали в булочки и печенье, ели сами и скармливали скоту.  

С помощью вербы исцелялись от робости. Робкий человек должен был отстоять службу в Вербное воскресенье и принести из церкви освященный колышек вербы, который затем следовало вбить в стену своего дома. Говорят, это прибавляло храбрости и решительности.

В вербное воскресенье наблюдали за погодой. Важно ведь было, как весна поведёт себя дальше. Теплая солнечная погода в этот день предвещала хороший урожай. Если поднимался ветерок, то лето обещало быть прохладным, а пение птиц на рассвете сулило частые дожди летом. 

Если на Вербное воскресенье еще не растаял на крышах снег, то осень будет долгой и затяжной. Легкий мороз в этот день обещал хороший урожай пшеницы, а набухшие почки на березах – урожай овощей и фруктов. 

Чтобы привлечь достаток и благополучие, в вербное воскресенье надо было делать побольше добрых дел: кормить птиц и бездомных животных, подавать милостыню и помогать нуждающимся. Впереди Пасха, и прийти к этому дню необходимо было с чистой и доброй душой.

 Автор: Мария Зинина

Фото: Верба, интернет свободный доступ