Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Весна придет не сразу, но будут знаки

Весна придет не сразу, но будут знаки

Весну всегда ждали с радостью и нетерпением. Но она хитрая, приходила не сразу, а только когда хорошо и почтительно позовут, как говориться, по особому приглашению. Только после этого она сможет набирать полную силу и отдать человеку свое тепло сполна. Иными словами, чтобы весна поторопилась, ее надо было хорошо позакликать.    

Обряд зазывания, закликания весны был связан с прилетом первых птиц и началом таяния снегов. Он сопровождался пением специальных песен-закличек и употреблением обрядовой выпечки – жаворонками.  Главными участниками этого действа были девушки и дети.    

Песни, которыми звали весну, назывались веснянками. Они носили заклинательный характер и способствовали скорейшему пробуждению природы и ее жизненных сил.   

Тепло приходило в разные регионы неодновременно, в зависимости от климата. Обычаи встречи весны всегда были тесно связаны с природными условиями, благоприятными для начала сельскохозяйственных работ. Помимо этого, они были приурочены к различным праздникам церковного календаря.

В мифологических представлениях крестьян приход весны осмыслялся как пробуждение земли от долгого сна. Наши предки верили, что зимой она закрыта ключами на несколько замков, поэтому тревожить ее нельзя. Каждый весенний праздник, наступающий в свой черед, отмыкал один из замков. Внешне это выражалось в постепенном пробуждении природы. Сначала оживали корни у растений, затем просыпались после зимней спячки звери, выползали гады, из теплых краев возвращались птицы.

Наиболее важными датами встречи весны были 14 марта по новому стилю - день преподобной мученицы Евдокии, в народе называемый Евдокия-Плющиха. 17 марта отмечался день памяти Преподобного Герасима (Герасим-Грачевник). 22 марта был день Сорока мучеников Севастийских, или Сороки. Замыкал эту череду важных встреч день 7 апреля – праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.

Кульминацией и серединой цикла весенней обрядности была Пасхальная неделя. Она разделяла два значимых обрядовых периода.  

Первый из них, ранневесенний, начинался с Масленицы и продолжался до Пасхи. Второй длился от Пасхи до Троицы.

В ранневесенний период принято было проводить большое количество очистительных и продуцирующих ритуалов и обрядов. Христианская идея поста и воздержания как пути к очищению души тесно переплелась в народном сознании с древней языческой традицией весеннего ритуального очищения земли, жилища и человека, необходимого перед началом земледельческих работ в период пробуждения и обновления природы.

В этот период принято было изгонять нечисть, змей, насекомых. Жгли старую солому, мусор, обметали и мыли дома и дворы, подновляли жилище, утварь, мыли дежу, разбивали старую посуду, обметали печь, изготавливали новое помело, обновляли огонь в очаге. Эти ритуалы были важны в момент смены старого и нового хозяйственного года.

В западных губерниях России весну встречали женщины. В Сороки выходили они на рассвете за околицу деревни с хлебом в руках, низко кланялись и говорили: «Вот тебе, матушка-весна, ржаного хлебца».  Обряды, совершаемые женщинами, не только зазывали и встречали наступающую весну. Они служили и средством продуцирующей магии, направленной на женскую сферу хозяйственной деятельности. Среди них был ритуал, что назывался «обновление новины». Закончив работу за ткацким станком, хозяйки ранним утром в праздничный день выходили с «обетным полотном» в поле, поворачивались на восток и говорили: «Вот тебе, матушка весна, новая новина!». Затем, холст расстилали, сверху клали пирог, свято веря, что весна оденется в новину, а за хлеб-соль вознаградит хорошим урожаем льна и конопли.

После Пасхи начинался второй период весенней обрядности. В это время важны были представления о возрождении, расцвете и полноте жизненных сил в природе и человеке. Весна наконец полноправно вступала в свои права. Послепасхальные обряды были направлены на обеспечение урожая. Посевы магическим образом охраняли от града, вредителей и нечистой силы, обходили поля с молитвами и заклинаниями.  Пасхальные игры с яйцами, качели и хороводы активно утверждали силу весны и пробуждали землю. Позже эти магические действия перешли в разряд детских игр и молодежных развлечений. Знакомый путь.

Важной особенностью пасхального периода было сближение с миром предков.  Поминовение умерших родителей в специально отведенные для этого дни считалось необходимым условием благополучия крестьянской семьи и хозяйства.   

Еще одной важной чертой весеннего послепасхального периода были молодежные, детские и женские и даже мужские обходы деревни с поздравлениями и благопожеланиями, которые выполняли не только магическую посредническую функцию между Богом и людьми, потомками и предками, но и несли в себе элементы инициации.     

Пробуждение природы способствовало пробуждению плодородных сил в человеке. Во время весенних гуляний на Красную горку в хороводах формировались новые молодежные группы и пары.   

 

Закликали весну в этот период несколько иначе, чем во время поста. Девушки пели веснянки и заклички в хороводе во время пасхальных гуляний или на Красную горку. Лирические песни были наполнены брачной тематикой и радостным настроением. Собирались рано утром на вершине холма или на месте деревенских гуляний все девушки и бабы деревни и кликали весну.  

Таким образом, самое долгожданное время приходило самым сложным и долгим путем, и требовало от ожидавших его людей больших усилий.

 Автор: Мария Зинина

Фото: встреча весны, с сайта Фрипик