Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Масленица не на век даётся

Масленица не на век даётся

Время идет, масленица уже на пороге, а за ней и весна. Пора вспомнить масленичные традиции, привычные и не очень.

Среди людей посвященных, исследователей и просто любителей, обывателей, не утихают споры: что же все-таки это за праздник такой, кем и когда он был установлен, что лежит в его основе, почему на масленицу пекут именно блины и символом чего они являются?

Споры – это хорошо. В них рождается истина. Мы же оставим спорящих и обратимся к очевидным вещам, описанным в исследованиях.

Итак, мы уже знаем, что масленица – разгульный и широкий народный праздник, неразрывно связанный с аграрным календарем.  

Солнце уже давно повернуло на лето, зима отпустила свои последние серьезные Власьевские морозы, по календарю и по ощущениям она заметно подходит к концу. Все в природе ждет пробуждения весны, обновления жизни и начала полевых работ.

В народе масленицу очень любили и жаловали, ласково называли ее масленка, боярыня, матушка, честная, всей душой желали, чтоб протянулась она подольше, но веселье быстро заканчивалось.

В отличие от всех древних праздников, масленица не получила никакой аналогии в календаре христианских празднеств и во многом сохранила элементы древнего язычества.

 С точки зрения христианства масленица выпадает на восьмую неделю перед Пасхой. Этим  же объясняются и меняющиеся каждый год сроки ее проведения. Называется она сырной или мясопустной неделей. Во время нее христианин готовится к Великому посту: он уже не вкушает мяса, но сыр и молочные продукты ему вполне доступны. Поэтому в сырную неделю можно было позволить себе широко разгуляться, хорошенько угоститься блинами, от души повеселиться, и после смиренно держать пост. И мудрость народная это подтверждает: «Не все коту масленица, будет и великий пост», «Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица».

А песни этой мудрости вторили:

У нас масленица гуляница,

Гуляница, лёли, гуляница.

Весело масленицу мы гуляем,

Мы гуляем, лёли, мы гуляем.

Думали, масленица семь неделек,

Семь неделек, лёли, семь неделек.

А масленица семь денечков,

Семь денечков, лёли, семь денечков.

Нас масленица подманила,

Подманила, лёли, подманила.

На большой пост посадила,

Посадила, лёли, посадила.

На хрен, на редьку, на капусту,

На капусту, лёли, на капусту.

(масленичная песня Псковской области)

Каждый день масленицы имел свое название и свое обрядовое действие.

В понедельник встречали праздник, в деревнях возводили снежные горы, в городах сколачивали их из досок и заливали водой. В масленицу важно было каждое движение: чем дольше проедешь с горы, тем длиннее и лучше уродятся у тебя хлеба и лен. Все праздничные действия были направлены на стимулирование плодородия, призвание и продуцирование богатого урожая. На это указывал в своей работе «Русские аграрные праздники» Владимир Яковлевич Пропп.

Всю неделю продолжались шумные гуляния с песнями, катания на санях и на упряжках под заливистую игру музыкантов. Упряжки нарядно украшали лентами, к дугам привязывали колокольчики.

С гор катались не только молодые. С криками «Лен долгой» смело неслись вниз почтенные пожилые хозяйки: каждой хотелось, чтобы именно ее лен уродился самый длинным!

Главным блюдом масленицы были блины. Заблуждается тот, кто упорно продолжает считать их символом солнца. Блины, в первую очередь, рассматривались как блюдо поминальной трапезы. В масленицу особо поминали предков, обращаясь к ним за помощью в предстоящем аграрном году.

Хозяйки пекли много блинов каждый день масленичной недели. Как говориться, без блина не маслена, без пирога не именины.

Первый блин посвящали святому Власию и умершим предкам, клали его на окно или на божницу. Блинами угощали нищих в память о своих предках. Знали, что любое подаяние нищим – это жертва на тот свет для своих родителей.

В масленицу не предполагались гостевания друг у друга. Исключение составляли молодые зятья, приезжавшие на блины к тещам, и золовки, устраивавшие свои посиделки.

Масленичные обряды проводились на улице во время гуляний. Среди привычных катаний с гор и на тройках в санях, были еще праздничные действия, напоминавшие состязания. Штурмы снежных крепостей и городков, скоростная езда на упряжках – молодежь показывала свою силу, выхвалялась ловкостью и отвагой.

Были зафиксированы и такие обряды, что вызывают недоумение у современников. Один из них мы можем увидеть на картине Анны Виноградовой «Хозяин масленицы». Обнаженный немолодой мужчина гордо восседает в устланных сеном санях, запряженных быком. Оба они символизируют мощь и силу. Быка водит по деревне другой мужчина.  И не скажешь, что раздетому холодно или некомфортно без одежды. Он точно уверен в том, что делает. И делает он это для общего блага. Изображение иллюстрирует один из зафиксированных на русском севере обычаев очищения перед долгим постом. Обрядовое обнажение встречалось на масленице. «Хозяин» праздника произносил положенные по его чину речи, кривлялся и оголял срамные части тела.

Происходило это в последний день масленицы, когда веселье постепенно сходило на нет, масленичное чучело уже уничтожено – сожжено или растрепано и разбросано по полям, блины съедены или розданы нищим, люди успокаиваются, просят друг у друга прощения, плавно погружаясь в великий пост, после которого начнется уже совсем другая жизнь, полная трудов и забот о будущем урожае.

Автор: Мария Зинина

Фото: Масленица, интернет свободный доступ