Есть на псковской земле городок под названием Изборск. В советское время наблюдалась некоторая путаница с названиями, так как помимо самого Изборска существовал рабочий поселок Новый Изборск. В связи с этим старинный форпост с крепостью и башнями называли Старый Изборск. Это не совсем верно, потому что Изборск у нас не сколько старый, сколько древний.
Этот небольшой городок расположен в красивейшем месте на высокой горе, у подножья которой легендарные Словенские ключи вливаются в воды Городищенкого озера. А в озере живут лебеди. И вокруг тишина! Попадая сюда, начинаешь ощущать дыхание старины и древней воинской доблести: место непростое, много осад пришлось перенести изборянам, да не многие иноземные завоеватели смогли пройти дальше на землю русскую.
Возник он раньше Пскова, располагался практически на границе русских земель и защищал соседей от вражеских набегов.
С Изборском связано множество легенд. Одна из них объясняет название городка. Некоторые исследователи предполагают, что оно созвучно с густым непроходимым бором, окружавшим селение, другие связывали название со словом сбор – местом, где собиралось войска русичей для отражения вражеских нападений. Третьи предполагают, что название происходит от слова «извор» – ключ, источник, это тоже может быть достоверной версией, ведь Изборск стоит на ключах. Некоторые легенды, однако, связывают название этого места с именами людей, принесшими ему славу. Судите сами.
Когда-то давно городок Изборск основал сын легендарного новгородского князя Гостомысла. Звали его Словен, и городок, соответственно, стал называться Словенском. Доказательство этому – существующие поныне Словенские ключи – водопады и родники, бьющие из отвесного склона Мальской долины и стекающие в Городищенское озеро. О Словене не дает забыть и Словенское поле – Словенец, и летописные упоминания о «великом граде Словенске».
Говорят, Словен правил недолго, всего три года. Сменивший его на княжеском троне сын по имени Избор переименовал городок по-своему – Изборск. Однако это не спасло молодого князя от нелепой трагической гибели: по словам исследователей, он был укушен змеей и умер. Случилось это накануне 862 года, когда, согласно «Повести временных лет», на Русь были призваны варяги. Еще одна легенда начинает свой отсчет. Из нее мы знаем, что старший из трех братьев-варягов, Рюрик, стал править в Новгороде, Синеусу досталось Белоозеро, а в Изборске обосновался Трувор. Эту историю можно было бы счесть за местную легенду, но ее мы читаем в «Повести временных лет» - одном из первых летописных источников, призванных правдиво отражать исторические события. Да и как тогда объяснить тот факт, что в шведском городке Норртелье есть памятник той самой ладье, на которой братья-варяги отправились на Русь?
Трувор княжил всего два года. Он похоронен на изборской земле. Место его захоронения называется Труворово городище, и покоится он под каменным Труворовым крестом.
Само городище – это высокий курган, с которого видны просторы псковской земли на многие километры: в ясную погоду можно разглядеть даже Псковский Кремль, находящийся в тридцати пяти километрах. Любуясь открывающимися просторами, хочется взлететь, будто птица!
Еще одна легенда – магические свойства Труворова креста. Он появился на месте захоронения князя значительно позже его смерти. Говорят, будто крест обладает особой энергетической силой, и к нему надо прикоснуться всем телом, крестообразно расправив руки. Якобы такой ритуал дает сил верящему в такие дела человеку. Что только не придумают для привлечения туристов!
Еще одно легендарное место изборской земли – Словенские ключи – знаменитые источники и родники, привлекающие в Изборск туристов и радующие местных жителей. Вода из них считается целебной и даже святой.
Свое название ключи получили по имени правившего некогда князя Словена. Основу источников составляют двенадцать родников, по поверьям, несущих в себе заботу о человеке и его физическом и духовном здоровье. Один источник напоит мудростью, другой – силой, третий богатством, четвертый – отменным здоровьем, а все вместе они сливаются в символическую Реку жизни. Если искупаться в ней, да отведать водицы из всех двенадцати источников, то жизнь обретешь безбедную и беззаботную – будешь счастлив, здоров и спокоен. Так и будет, но только у того, кто приходит к Реке жизни с добрыми намерениями и чистыми помыслами.
Бывали лихие времена, когда Словенские ключи пересыхали. Случилось это во время нашествия ливонского ордена. Ожесточенно дрались изборяне с немецкими рыцарями на Словенском поле, кровью убитых и раненых напиталась вся изборская земля, да так сильно, что Словенские ключи стали кровоточить. Изборск в том бою выстоял, а вот ключи остановили бег своих вод. По легенде, одному истово молившемуся юноше явился ангел и повелел отслужить на месте пересохших ключей молебен и дать им название Ключи Двенадцати апостолов. Так и сделали. И тогда сила общей молитвы жителей и вера в чудесную помощь высших сил помогла вернуть воду. А еще знающие люди говорят, когда настанет конец света, вся вода на земле пересохнет и исчезнет, останутся лишь Словенские ключи, названные в честь князя Словена и Двенадцати апостолов.
Вот такая она, изборская земля. Маленький городок с сильной и мощной крепостью, святыми источниками и захватывающими легендами – одна интересней другой!
Автор: Мария Зинина
Фото: Изборская крепость, из личного архива автора