Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Звенящее средневековье

Звенящее средневековье

В средневековой Европе тоже звучали гусли, вернее, инструменты-предшественники. Их звон раздавался во всех городах. Какими они были? Как выглядели? Сколько у них было струн? Как и кто на них играл? Чтобы разобраться, давайте обратимся к трудам исследователя Александра Фаминцына. В своей книге «Гусли. Русский народный музыкальный инструмент. Исторический очерк с многочисленными рисунками и нотными примерами» автор, обращаясь к иллюстрациям в древних манускриптах, детально рассматривает происхождение, конструкцию и бытование инструментов в средневековье.

То, что мы привыкли называть гуслями, в средневековье называли псалтерион или псалтырь. Изначально псалтырь появилась в античном мире, куда была привезена из стран Востока. Формы псалтырей сильно отличались от привычных нам крыловидных инструментов. Они были по-европейски бескомпромиссно ровные и конкретные – треугольные или прямоугольные. Треугольная форма считалась самой древней и, по свидетельству исследователей, напоминала греческую буква дельта.

Древняя европейская псалтырь представляла собой треугольную или четырехугольную рамку с параллельно или веерообразно натянутыми струнами. От известной уже нам древнегреческой кифары их отличало расположение резонаторной коробки, или голосового ящика, в верхней части инструмента.

При игре музыкант располагает инструмент на коленях или на какой-либо подставке перед собой. Одной рукой он придерживает псалтырь, а другой перебирает сруны. Мы узнаём об этом, посмотрев на изображения царя-псалмопевца Давида, заимствованные из греческой рукописной псалтири девятого века и из славянской рукописной псалтири конца четырнадцатого века. Представление об особенностях средневекового инструмента дает также изображение четырехугольной псалтыри, что держит в своих руках один из музыкантов на древней фреске Софийского собора в Киеве.  

В западноевропейских манускриптах девятого-одиннадцатого веков царь Давид изображается играющим на квадратной псалтыри. Этот факт говорит о широком распространении инструмента как наиболее подходящего для прославления Бога. С двенадцатого столетия псалтырь в руках Давида заменили арфой.

При обилии в средневековых манускриптах изображений треугольных и четырехугольных псалтырей, с одиннадцатого века в западной Европе начинают появляться гуслевидные инструменты, состоящие из плоской резонаторной коробки (голосного ящика) и деки (голосной доски), над которой параллельно или веерообразно натягивались струны. Такой инструмент можно увидеть в руках одного из музыкантов, изваянных в капители колонны аббатства святого Георгия в Бошервиле в Нормандии. Это треугольный с закругленными углами псалтырь с пятью струнами. Резонаторная коробка находится как раз под ними, на что указывают резонаторные отверстия инструмента. У другого музыканта, сидящего рядом, в руках псалтыреобразный полукруглый инструмент с голосовым ящиком снизу. Это говорит об эволюции формы и звучания псалтыри.

Представляет интерес изображение жонглера в одном из парижских манускриптов двенадцатого века. В одной руке у него рожок, а в другой треугольная псалтырь, напоминающая по форме русские крыловидные гусли.

Большой толчок в развитии псалтыреобразных инструментов в Европе дали крестовые походы. В них, кроме поставленных военных и миссионерских целей, люди, так или иначе, знакомились с культурными достижениями стран друг друга и перенимали самое лучшее и интересное. В результате такого «культурного обмена» европейцам стал известен арфообразный инструмент сантир. Его особенностью был способ звукоизвлечения: на нем играли с помощью специальных палочек. и в дальнейшем средневековые струнные псалтыреобразные инструменты изготавливаются по образу и подобию арабского сантира.

В европейских рукописях более позднего времени, относящихся к тринадцатому - пятнадцатому векам, мы продолжаем встречать изображения псалтырей и замечаем, что форма их изменяется и приобретает трапециевидные очертания. Музыканты по-прежнему располагают свои инструменты перед собой и упирают себе в колени или в грудь. На некоторых изображениях видно, что используются палочки, как при игре на сантире.

Среди миниатюр из чешской Библии есть любопытное изображение музыканта, настраивающего свой инструмент. Исследователи утверждают, что это сам Иувал – библейский герой, потомок Каина, изобретатель первых музыкальных инструментов – гуслей и свирели, и покровитель всех музыкантов. В его руках псалтырь: на это с точностью указывают волнистые контуры резонаторной коробки и голосового отверстия.

Псалтырь была популярным и распространенным инструментом среди музыкантов и слушателей. Иллюстраторы манускриптов пятнадцатого века изображали с псалтырью античных богов, ангелов и даже младенца Христа.

При такой популярности инструмент не смог остаться в границах Европы и распространился по миру. Есть сведения о его бытовании в Америке и в России. Каким он пришел на нашу землю, мы рассмотрим в следующих публикациях.

Автор: Мария Зинина

Фото: Царь Давид и музыканты, интернет свободный доступ