Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Истинные ценности вне времени

Истинные ценности вне времени

Как по-разному складывалась судьба выдающихся людей на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков во времена революционных событий 1917 года, когда рушились одни устои и тут же возникали другие, когда ломались судьбы и жизни, когда творчество становилось смертельно опасным, а убеждения могли лишить свободы и воли. Одни мастера не были в состоянии принять новые порядки и выбирали эмиграцию, а другие находили гармонию с новым миром и продолжали творить.

Аркадий Александрович Пластов происходил из семьи потомственных иконописцев. Он родился у Симбирской губернии, в селе Прислониха. Будущий художник рос в патриархальной семье, где свято соблюдали древние русские традиции. Его предки были известными в тех краях иконописцами.

Аркадий был шестым ребенком в семье. Жизнь была нелегкой, несмотря на то что род их был знатным, и все в нем были грамотными и образованными людьми -  священники, архитекторы и иконописцы. Церковь в селе Прислониха была выстроена по чертежам отца художника семьи Александра Пластова и расписана дедом Аркадия.

В детские годы будущий художник часто слышал истории про Егория Храброго и бел-горюч камень, Илью Муромца, Добрыню и Алешу, Алёнушку, Ивана-царевича и других сказочных и былинных героев. Это сформировало мировоззрение будущего живописца.

Рисовать Аркадий начал рано, и первым учителем стал для него отец, который самостоятельно обучал талантливого сына основам живописного и иконописного мастерства. Пластов всегда хотел быть художником, но, как это часто водится, родители настояли на выборе другой профессии: по воле отца Аркадий поступил в семинарию и готовил себя к службе.

Говорят, терпение и смирение действительно становятся ключом к самым тяжелым дверям. Неожиданно губернская управа Симбирска постановила назначить талантливому юноше Аркадию Пластову стипендию в двадцать пять рублей ежемесячно для дальнейшего обучения художественному ремеслу в Москве, куда Пластов и переехал. Там он стал уроки у одного из основателей и участников художественного объединения «Бубновый валет» Ильи Ивановича Машкова, известного московского художника. После этого поступил в Императорское Строгановское центральное художественно-промышленное училище. Дальше он шел по жизни дорогой художника. После строгановского училища он поступил в московское училище живописи ваяния и зодчества. Его учителями в разные годы были живописцы Аполлинарий Михайлович Васнецов и Абрам Ефимович Архипов, Алексей Степанович Степанов и Леонид Осипович Пастернак.

Переломные годы октябрьского переворота Пластов прожил в Прислонихе. События революции и гражданской войны повлияли на жизнь и творчество художника. Он пишет с натуры портреты своих односельчан и их детей. Эти картины вошли в цикл, посвященный деревенскому быту, под названием «Житье-бытье».

В двадцатые годы художник много работал, писал натюрморты, пейзажи, иллюстрировал книги. В 1925 году Аркадий Пластов женился на Наталье Алексеевне фон Вик, за которой долго ухаживал и которой делал предложение шесть раз.

В тридцатые годы в Прислонихе случился большой пожар. Семья Пластовых лишилась всего имущества. Сгорели и все работы художника. Ему пришлось начинать все сначала. На этот раз мастер сосредоточился на жанровой живописи, в которой воспевал жизнь советской деревни.

Герои его картин – это сильные могучие труженики. Они заняты созидательным трудом точно также, как и их предки: обрабатывают землю, растят хлеб, воспитывают детей. Они радуются первому снегу и яркому солнцу. Они живут полной жизнью и прекрасны в ее восприятии. Даже самый тяжелый труд мастер изображает как праздник. Поля на его полотнах залиты солнечном светом, люди, изображенные на них, прославляют эстетику ежедневного крестьянского труда.

На события Великой Отечественной войны Пластов не мог не отозваться в своем творчестве. Этой горестной теме посвящено полотно «Фашист пролетел». Глядя на эту картину, испытываешь тоску и безысходность. Звенящая тишина. И отвратительная правда жизни: фашист пролетел, оставив после себя смерть. Природа бесстрастна, и в ней останется все та же очередность смены времен года, только уже без этого мальчишки-пастушка. Только искренне любящий жизнь художник мог так пронзительно написать смерть.

Среди жизнеутверждающих послевоенных полотен Пластова хочется особо выделить «Сенокос». Это своеобразный пластовский гимн радости, в котором сплелись его любимые темы и мотивы: дорогой ему крестьянский мир и родная цветущая земля.

Художник отмечал, что писал эту работу, задыхаясь от счастья. И это счастье от мирного неба, знойного лета, слаженного крестьянского труда. Мастер говорил, что «писал эту картину, все думал: ну, теперь радуйся, брат, каждому листочку радуйся — смерть кончилась, началась жизнь, сверкание солнца в небе».

Аркадий Пластов - живописец советской эпохи, всем сердцем любивший жизнь. Он вышел из народа и посвятил ему все свое творческое наследие. Правда и красота мира советской деревни на его картинах волнует и привлекает зрителей во все времена. В своем творчестве он шел от сиюминутного к вечному, и через образы крестьян передавал глубокий философский смысл истинных ценностей.

Автор: Мария Зинина

Фото: Пластов, Купание коней, интернет свободный доступ