Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

«Струны кантеле ликуют»

«Струны кантеле ликуют»

Кантеле – самый известный и, по-видимому, самый древний из музыкальных щипковых инструментов карелов, вепсов, финнов, ижорцев и жителей Ингерманландии.

Старинные кантеле имели пять жильных струн и цельнодолбленый корпус, современные кантеле изготавливают сборным способом из ели и снабжают металлическими струнами, число их доходит до 16. Настрой инструмента диатонический.

Во время игры кантеле держат на коленях в горизонтальном или слегка наклонном положении и пальцами обеих рук защипывают струны. Играют пятью пальцами двух рук: указательным и средним левой руки и большим, указательным и средним правой. Если кантеле имеет пять струн, то за каждой струной закрепляется палец, а в многострунных инструментах каждый палец «ведет» несколько струн. Струны задевают ногтями или подушечками пальцев. Применяют и современный прием бряцания.

Кантеле отличает от его сородичей очень компактные размеры: длина инструмента не превышает 80 см, а ширина – 10 см, он очень удобен в транспортировке.

В настоящее время в Карелии существует две разновидности кантеле — диатоническое и хроматическое, число струн на котором достигает 39. Народную музыку исполняют на диатоническом кантеле, а на хроматическом – и народную, и классическую.

На кантеле импровизировали и аккомпанировали пению и танцам. В 1785 году великий русский поэт Гаврила Романович Державин, бывший в то время олонецким губернатором, писал: «...лоптяне забавляются игрой на гуслях пятиструнных, сделанных из сосны. Можно сказать, что сосна их греет, сосна питает, сосна и веселит».

Кантеле – удивительный и загадочный инструмент, в музыке его струн зашифрован культурный код северных народов, сокровенные знания о мироздании, древние предания и бесценный опыт предков.Это самобытный инструмент с многовековой историей, притягивающий своей волшебной лиричностью и неповторимым нежным тембром. 

В знаменитом карело-финском эпосе «Калевала» в необычайно поэтичной форме рассказана история изготовления кантеле и рождения приемов игры. Когда легендарный прародитель карельского и финского народов, старец-волшебник Вяйнямёйнен играет на кантеле, на звук его чарующей игры собираются люди, звери, птицы и рыбы, их завораживает звонко-серебристое звучание инструмента. «Струны кантеле ликуют», - говорится в древней руне.

В Карелии и Финляндиик традиционной культуре стараются приобщить молодое поколение. В музыкальных школах существуют специальные классы для изучения игры на кантеле. Инструмент – непременный участник этнографических музыкальных фестивалей, он звучит на престижных площадках и в телевизионных шоу. Современные музыканты часто используют уникальное и неподражаемое звучание кантеле в современных аранжировках и саундтреках для фильмов.

Статус участника школы: неактивен