Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

По Сеньке и шапка, по Фоме колпак.

По Сеньке и шапка, по Фоме колпак.

Так говорили о статусе и возможностях человека, метонимически акцентируя внимание на головных уборах.

Это сейчас, когда у погоды зимой снега не допросишься, можно весь холодный сезон проходить без шапки, а в былые времена у наших предков головной убор имел важное, порой решающее значение.

Встречали по одежке, в том числе по шапке. Головной убор указывал на возрастной и социальный статус человека, место его жительства и был маркером определенного семейного положения.

Помимо этого, покрытая голова характеризовала принадлежность человека к миру культуры, выделяя его из мира природы, а головной убор не только был логичным завершением образа костюма любого сословия, но и оберегал от холода, предохранял от солнечных ударов и перегрева.

Какими же разнообразными были головные уборы крестьян! Даже если не рассматривать свадебные кокошники, достойные отдельного обстоятельного рассказа о себе, головные уборы наших предков дают понимание о красоте и пользе в представлении крестьянства.

Головные уборы девушек были разнообразными, но не такими яркими и красочными, как праздничные женские. Девушки украшали себя лентами, вплетая их не только в косу, но и повязывая их вокруг головы. Кроме лент использовались вышитые нитями и бусинами разнообразной формы венцы и скроенные из дорогой парчи венчики, отделанные яркой тесьмой повязки и почёлки, богато усаженные по бели коруны и расшитые золотными нитями головодцы. В каждой деревне была своя мода и свои правила. Девичьи головные уборы оставляли непокрытой макушку и косу. Густая ухоженная коса была одним из главных достоинств красавицы, она обязательно должна быть на виду у потенциальных женихов.

Когда девушка выходила замуж, ее головной убор менялся. Замужняя женщина надевала кокошник, сороку или кичку, частью которой могли быть рога. В каждой губернии, и даже в каждой деревне принято было носить определенные кокошники и сороки. И в этом магия головного убора женщины: при одинаковом значении и статусной принадлежности головных уборов, обозначая одно и то же состояние женщины, все они отличались друг от друга по конструкции, составу и внешнему виду.

Кокошники и сороки относились к праздничному убранству. В будни женщины носили головные уборы попроще. Главное, чтобы волосы были полностью покрыты. В дополнение к любому головному убору шел платок, также служивший и для красоты, и для тепла, и для завершения образа.

Мужские головные уборы были представлены не менее разнообразно, как и женские. Но, в отличие от женщин, шапку свою мужчины должны были снимать чаще. С покрытой головой не принято было находиться дома и в церкви. Оголяли голову, когда приветствовали друг друга, когда работали в поле, когда провожали покойника в последний путь, выражая таким образом почтение и уважение к земле и людям.

Самой простой по крою шапкой был колпак. Его носили и знать, и крестьяне. Отличались такие шапки тканью и отделкой. И это было показателем статуса и происхождения. Колпаки знатных людей шились из дорогих тканей и отделывались ценными мехами. Колпаки крестьян были валяными, на овчине.

Невысокий колпак с отворотами называли мурмолкой или шлыком. Эти шапки носила знать.

В холодное время мужчины носили треухи и малахаи. Эти головные уборы надежно защищали крестьянина от холода и ветра, настолько грамотно была продумана их конструкция. В дальнейшем они стали прообразами современной шапки-ушанки.

Еще одним популярным среди крестьян головным убором был грешневик. Это высокая конусообразная валяная из войлока шляпа с маленькими полями или вовсе без них. Бытовала она повсеместно, как в южных губерниях, так и на севере.

Грешневик носили круглый год. Он надежно защищал как от холода, так и от жары, задерживал влагу во время дождя. В Курской губернии, а также в Забайкалье крестьяне и мастеровые богато украшали свои грешневики бусинами, лентами, кистями и помпонами, под стать женским головным уборам. 

По одному из предположений, свое название грешневик получил по сходству с одноимённым конусообразным кондитерским изделием из гречневой муки на постном масле. По другим предположениям, эту шляпу валяли при помощи одноименного высокого глиняного горшка для томления гречневой каши.

Говоря о мужских головных уборах, нельзя не вспомнить и о картузе. Он появился в России в ХIХ веке. Его прообразом стал военный кивер. Его носили как в городах, так и в деревнях. Он покрывал головы людей разных сословий и вероисповедания во всех уголках Российской империи.

По конструкции он напоминал кивер, но был значительно мягче и легче. Благодаря своему удобству и представительной форме, похожей на военную фуражку, картуз завоевал любовь повсеместно. Мода на картузы держалась более ста лет, сначала в царской России, а потом в Советском Союзе.

Шили картузы из натуральных тканей, козырьки делали из покрытой лаком кожи или обтянутого тканью картона. Внутрь обязательно вшивали подкладку из бязи или саржи.

В настоящее время мода на старинные вещи возвращается, и они вновь появляются у людей, только уже в модернизированном и осовремененном виде, сохраняя свою функциональную суть и изначальную красоту.

 

Автор: Мария Зинина

Фото: Девушка в свадебном венце, фото из личного архива автора