Главная ценность в жизни человека – это семья. Та, в которой он родился и вырос, которую создал сам, та, которую оставит после себя. Семья как основа рода и нации была и остается важной темой любого общества и в любое время. Отношение к семье как к части общины и месту обитания у наших предков было очень серьезным и даже сакральным. Давайте в очередной раз заглянем в крестьянскую избу прошлого века и посмотрим, что представляла собой семья в то далекое и не всегда благополучное время.
Мы уже знаем, что основой общины была большая многопоколенная семья. Под одной крышей жили старики – отец и мать, и их сыновья со своими женами и детьми. В состав семьи входили как родные, так и двоюродные и троюродные родственники. Частенько в семьях растили не только своих детей, но и приемышей – обездоленных или потерявших своих родственников сирот. В большой семье всем хватало места и хлеба.
Главой такой семьи был большак – старший по возрасту и статусу мужчина. Он обладал властью над всеми членами семьи и нес за них ответственность. Он распоряжался работой и руководил мужчинами.
Женским домашним хозяйством заведовала старшая женщина – большуха. Об ее обязанностях и ответственности мы уже писали.
В многопоколенных патриархальных семьях в круг родства входили не только кровные родственники, но и свойственники – родственники по брачному союзу, и даже участники свадебного обряда, как сваты и дружки. Все они имели определенные названия. Давайте с ними познакомимся.
Бабушка и дедушка – это состоящие в браке родители отца или матери. Двоюродная бабушка – сестра деда или бабушки, родная тетя отца или матери. Обычно эта родня много значила для большой ватаги ребятишек в семье.
Мать и отец – это женщина и мужчина, состоящие в браке, родители по отношению к своим детям. Крестные отец и мать – это восприемники своих крестных детей о купели при крещении.
Мачеха и отчим – это не родные отец и мать по отношению к детям от первого брака отца или матери.
Падчерица и пасынок – это дети т первого брака по отношению мачехи и отчима. Считалось, что судьбы пасынков и падчериц были горькими, они терпели несправедливость по отношению к себе, об этом много написано в сказках и литературе. Но бывали и вполне нормальные отношения между родителями и детьми такого статуса.
Тетя и дядя – это сестра и брат отца или матери. В больших семьях эта линия родственников была представлена широко.
Брат и сестра – это сын и дочь по отношению к другим детям своих родителей. Братья и сестры бывали родные кровные, рожденные от одних родителей. Бывали единоутробные, от одной матери и разных отцов. Единородными братьями и сестрами считались дети, рожденные от одного отца, но разных матерей. Сводными братьями и сестрами становились дети поженившихся вдовцов. Двоюродными считаются дети родного дяди и тети, троюродными – дети двоюродных дяди и тети. Были крестные братья и сестры – дети крестной матери и крестного отца, молочные братья и сестры – дети кормилицы по отношению к ее питомцу. Были побратимы – чужие друг другу люди, обменявшиеся крестами.
Взрослея и вступая в браки, люди обретали своем окружении большое количество новых родственников. Разбираемся, кем становились друг для друга многочисленные братья и сестры разной степени родства по отношению к молодоженам. Здесь немудрено и запутаться.
После венчания молодые являются друг другу мужем и женой. Родители мужа для жены теперь свёкор и свекровь, а родители жены для мужа – тесть и теща. Для свёкра и свекрови жена сына – невестка или сноха. Для родителей жены муж дочери – зять. Про отношения между этими родственниками сложено много легенд, как правдивых, так и неубедительных. Виной тому сложность и многообразие ситуаций самой жизни, порой жестокой и непредсказуемой.
Братья и сестры мужа для жены и ее родственников становился деверьями и золовками. Слово золовка несет в себе семантику зла, но жизнь показывает, что с сестрами мужа у молодой жены складываются вполне мирные отношения. Ведь золовка – это тоже чья-то невестка, и судьба ее тоже может стать незавидной. Брат жены назывался шурин, а сестра жены – свояченица. Муж свояченицы – это свояк.
Все люди, ставшие родственниками в результате вступления молодых в брачные отношения, то есть родня мужа и жены, с этого момента называются свойственниками. Так возникает большая семья, основа общинной жизни.
В наше время люди больше разобщены, создают небольшие семьи, а иногда предпочитают и вовсе не вступать в брак и существовать только для себя. Многие не стремятся оставить после себя многочисленного потомства, считая достаточным одного или максимум двоих детей.
К сожалению, наши современники в большинстве своем забывают, что один в поле не воин, а вместе мы – непобедимая сила! И семья в этой цепочке является основным источником и местом силы. А шуринов племянник для зятя – родной сын!
Автор: Мария Зинина
Фото: Чаепитие в семье, интернет свободный доступ