Когда человек читает или слушает сказки, то старается не упустить ни одной даже самой мелкой и незначительной детали. Ведь в этих волшебных историях важно все до мелочей. В них читатель с азартом и упоением следит за стремительно развивающимся сюжетом, за героями и их поступками, за причинами этих поступков и их последствиями.
Обращают на себя внимание многочисленные волшебные помощники героев. Они отзываются на чужое горе либо по отчаянной просьбе героев, либо в благодарность за доброе отношение к себе.
Внимательного читателя захватывают описания природы и сказочного пространства, а оно там тоже нереальное: либо сжатое до точки, либо безмерное, как вся Вселенная. Леса непроходимые и дремучие, болота зыбучие, поля бескрайние. Если сказочный конь бежит, то под ним обязательно земля дрожит, а если нечистая сила вроде Змея Горыныча приближается, то белый свет меркнет, ветер свищет, и буря надвигается. Кровь в жилах стынет от ощущения подземелий Кощея или подводного царства Водяного или Морского царя.
Фантазия сказителя не знает границ, а читатель, несущийся за ней по пятам, умножает авторские образы на свои представления и получается индивидуальный сказочный мир, непохожий ни на какие другие миры, что рождаются в головах других слушателей и читателей. В этом заключается главная особенность сказки: каждый, обратившийся к ней, сам становится ее героем и переживает свои фантастические приключения (в образе главного героя, конечно же).
С объективной реальностью сказку связывают имена героев. Да, в русских сказках герои чаще всего носят обычные имена, достаточно часто встречающиеся в реальной жизни. Причем имена имеют все герои: и люди, и вымышленные персонажи.
Самое распространенное как в сказках, так и в реальности мужское имя – Иван. В переводе с древнееврейского языка оно означает «Божья милость», «Божья благодать». В сказках это имя встречается в разных вариантах. От полновесного и уважительного Иван, до более лиричных и небрежных Иванушка, Ванюша, Ивашка или Ивашко, Ваня и Ванька. Эти варианты используются в сказках «Вещий сон», «Волшебный конь», «Мудрая дева», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Иван Быкович», «Королевич и его дядька».
Ивана-царевича мы видим в сказках «Морской царь и Василиса Премудрая», «Царевна-лягушка», «Ведьма и Солнцева сестра», «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», «Иван-царевич и Серый волк». Ивана-королевича встречаем в сказке «Звериное молоко».
Об Иване-купеческом сыне узнаём в сказках «Царь-девица», «Вещий сон», «Чудесная рубашка». Иван-крестьянский сын встречается в сказке «Иван-крестьянский сын и чудо-юдо». А в сказке «Королевич и его дядька» главный герой - Иван-кухаркин сын.
В некоторых сказочных сюжетах с именем главного героя употребляются совсем другие эпитеты, и звучит оно уже не так пафосно. Иван Несчастный в сказке «Доброе слово», Иван-дурак, Иванушка-дурачок в сказках «Царевна, разрешающая загадки», «Иванушка-дурачок».
Несмотря на неблагозвучность и отрицательную семантику эпитета при имени героя, он оказывается самым ярким, самым запоминающимся и самым любимым персонажем.
Современность диктует нам воспринимать слово дурак в негативном ключе. Кто такой дурак по-нашему? Это глупый, ленивый, бездарный, неинтересный человек, который не хочет ни к чему стремиться и развиваться. Для нас это слово - ругательство.
Однако мир русской сказки удивителен своим пониманием людей, отличающихся чем-то от общепринятого стандарта в поведении героев, совершающих неординарные поступки.
В сказочной семье, согласно принятой формуле, всегда рождались три сына. Двое старших умные, то есть стандартные, а младший – Иван-дурак. Он другой, не такой, как все.
Дурак обычно ленился, не умел и не хотел работать, лежал на печи и спал. Или придумывал, как бы полегче и побыстрее выполнить все то, что ему поручали. А задания ему чаще всего давали женщины – жены старших братьев. Не очень-то статусно для парня, чтобы им бабы командовали!
За что бы дурак ни брался, делал он все «по-дурацки»: невпопад, вопреки здравому смыслу. Исследователи отмечают, что такое свойство дурака бросалось в глаза прагматичному крестьянину и шло вразрез с его практической жилкой, поэтому всячески обыгрывалось в сказке и делало дурака глубоко комической фигурой.
По своей глупости дурак вредит своей семье и окружающим. Но читатель всегда поддерживает его и прощает. Потому что он беззлобен, правдив и простодушен. Читатель даже симпатизирует ему. И вот почему.
В сказках дураку всегда везет, он удачлив и вознаграждаем за свое бескорыстие. И если брать во внимание происхождение имени Иван как «Божья милость», «Божья благодать», то мы видим, что Бог всегда на стороне простодушных, добрых, чистосердечных и нетривиально поступающих людей.
Поэтому кем бы ни был сказочный персонаж – просто Иваном, Иваном-царевичем или Иваном-дураком, в любом случае он, как главный герой, творит добро, защищает слабого, наказывает сказочное зло, утверждает справедливость и из любой передряги выходит победителем.
О других именах сказочных героев мы поговорим в следующих публикациях.
Автор: Мария Зинина
Фото: Иван Царевич и Жар Птица, интернет свободный доступ