Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Весна не за горами

Весна не за горами

Вот уже отшумели Святки, а зима все продолжается. Но наблюдательный предок подмечает: как только зима морозу прибавит, так солнце уже вовсю на лето засматривается. Между Святками и Масленицей особенно внимательно следили за погодой. Примечая, судили о предстоящей весне и прогнозировали урожай. Несмотря на долгие зимние праздники, главной задачей было обеспечить свое существование.

От климата, или погоды на дворе, зависело многое. Он буквально определял содержание жизни человека и диктовал, как и из чего строить жилища, какую носить одежду, чем заниматься в саду и в поле, что выращивать, что и в каком количестве заготавливать. С развитием земледелия, рыболовства, охоты возникла необходимость систематически наблюдать за состоянием погоды и ее изменениями. Благодаря таким наблюдениям, люди связали погодные изменения с днями в календаре и христианскими святыми, которым эти дня были посвящены. А поэтическое воззрение на природу и ее изменчивость породили меткие метафоры, поговорки и умело зарифмованные строфы, объясняющие суть наблюдений. Народные приметы о погоде удачно вписывались в пеструю ленту дней аграрного года. Так сложился народный земледельческий календарь - месяцеслов.

Он всегда был ориентиром для крестьянского труда. С ним сверяли лучшие сроки для пахоты, сева, ухода за растениями, начала уборки злаков и овощей. Он предсказывал достаточно верно даты зацветания и созревания диких и культурных растений, сроки прилета и отлета птиц, появления потомства у диких животных и другие полезные для человека сведения.

Какие же сведения о предстоящей весне и урожае было важно получить крестьянину в оставшиеся два зимних месяца? Давайте заглянем в месяцеслов.

Крестьяне на Святки примечали: если дни стоят темные и теплые, то хлеб уродится хороший, светлые же дни сулили неурожай. Перед Рождеством считали звезды в небе. Нет, не в прямом смысле пересчитывали, просто смотрели и понимали: если много звезд, то и урожай грибов и ягод будет большим.

Святки заканчивались в праздник Крещения благим пожеланием, звучащим как надежда и заклинание: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому на весь крещеный мир», или «Создай, Господи, и житья, и бытья, и богатства». Выпавший в день Крещения снег предвещал богатый урожай хлебов, а мороз и холод обещали жаркое засушливое лето.

После Святок в деревнях принято было готовиться к весне. Год хоть и начинался, а вот зиме уже наступала середина, самый перелом. Поэтому хозяева проверяли сохранность и качество семян, провеивали их, подновляли и приводили в порядок инвентарь. И не забывали следить за погодой. Если в двадцатых числах ветер с юга подует, то лето грозовым будет. А если 23 января, в день святого Григория, стога инеем покроются, то лето будет сырое и холодное.

О сроке прихода весны судили по погоде 24 и 25 января, в день Федосея и Татьяны. Говорили так: «Федосеево тепло - на раннюю весну пошло». Снег на Татьянин день сулил лето дождливое, а солнышко радовало обещанием раннего прилета птиц.

День 31 января в календаре связан с именем Афанасия. В народе его называли Афанасий-ломонос. Он традиционно был холодным: ударяли афанасьевские морозы. Народ не без юмора подмечал: «Афанасий да Кирилло забирают за рыло».

Последний зимний месяц традиционно короткий, но холодный. О нем говорили так: «февраль сшибает рог зиме», «в феврале зима с весной встречаются впервой», «февраль - сечень: зиму сечет пополам». Зимние холода не торопятся отступать: «февраль - месяц лютый, спрашивает, как обутый», «вьюги да метели на февраль налетели».

Крестьяне подмечали: если утром поет синица, то это к морозу. А если ночью выпадает иней, то днем уже точно никаких осадков не будет. Снег прилипает к деревьям – скоро тепло настанет. Внимательно следили за погодой первого февраля. Если в этот день ясно и солнечно, то и весна придет рано. А ежели вдруг метель разыграется, то всю Масленицу мести будет.

Шестого февраля, в день Аксиньи-полузимницы, гадали о весне. Если солнце выглянуло, то весна уже не за горами.

15 февраля, в праздник Сретенья, случалась первая встреча весны. В этот день с особым вниманием следили за ветром и метелью. Старались даже повлиять на погоду: закликали солнце. Если оно проглядывало, люди радовались скорому наступлению тепла. А если нет, то терпеливо готовились к последним серьезным Власьевским морозам. Говорили так: «На Сретенье кафтан с шубой встретился». «На Сретенье цыган шубу продает». Многолетние наблюдения указывали: если на Сретение оттепель, то весна ранняя и теплая будет, а коли холода завернут, то весеннего тепла долго не будет. Снег и метель в этот день предвещали дождливую и затяжную весну.

В день святого Власия, несмотря на морозы, крестьяне особо заботились о скотине – кропили ее святой водой, кормили специально испеченными фигурками из теста. К весне скот должен быть здоров, ведь мы помним, что корова в хозяйстве – кормилица, а лошадь – первая помощница.

После наступала шумная Масленица – еще одна встреча весны. А за ней следовал строгий пост – пора воздержания и приготовления к жаркой страде. Крестьянин перед полевыми работами должен быть готов ко всему. Ведь весенний день год кормит!

Автор: Мария Зинина

Фото: Зима, интернет свободный доступ