Не так давно, во времена, когда еще не был придуман интернет, важным дополнением каждого праздника считались поздравительные открытки. Самые красивые и сказочные были, конечно же, новогодние! Впрочем, каждое праздничное и знаменательное событие находило свое отражение в художественных открытках.
Помнится, как перед праздниками в почтовых отделениях и киосках «Союзпечати» становилось особенно людно: покупатели приходили за открытками. Надо было успеть приобрести красочную карточку, написать пару-тройку добрых слов и поздравлений своим близким и отправить по почте, да так, чтоб те получили яркий привет непременно к празднику.
Говорят, первые открытки изобрели в Англии. Некий предприимчивый чиновник по фамилии Коул заказал художнику Джону Хорсли сделать небольшой акварельный рисунок и подписать: Веселого Рождества и Счастливого Нового года! Открытка имела потрясающий успех, и Коул решил издать тираж и продавать картинки по шиллингу. С тех пор красочные почтовые карточки получили широкое распространение в Европе.
В России открытки, или как их тогда называли, «открытые письма» вошли в обиход в 1871 году. Первоначально они были без рисунков, с маркой. Их выпускало государство, а реализовывало почтовое ведомство.
Художественная открытка появилась немногим позже. Своим происхождением она обязана романтической истории.
Художник Гавриил Кондратенко, тогда еще студент Академии художеств, будучи на пленэре в Севастополе, встретил сестру милосердия. Она самоотверженно выхаживала раненых во время русско-турецкой войны 1877 года. Но случилось так, что она осталась без средств к существованию и крыши над головой. Художник был потрясен этой историей, и, вернувшись в Петербург, устроил благотворительную выставку и собрал на ней средства для помощи нуждавшимся сестрам милосердия.
Инициатива молодого художника послужила отправной точкой для создания общины святой Евгении - «Санкт-Петербургского Попечительного комитета о сестрах Красного креста». При общине был открыты больница, приют для пожилых сестер милосердия и издательство, выпускавшее печатные альбомы, календари и художественные открытки. Патронировала Комитет принцесса Ольденбургская Евгения. Именно она решила издавать альбомы и открытки.
В XIX веке открытки стали настоящими произведениями искусства. Над их созданием трудились именитые художники того времени - Илья Репин, Константин Маковский, Елизавета Бём, Сергей Соломко. Немногим позже издательство привлекло к сотрудничеству художников объединения «Мир искусства» Александра Бенуа, Константина Сомова, Михаила Врубеля, Евгения Лансере, Ивана Билибина и Леона Бакста. Главным изображением на их открытках были Рождество и Новый год.
Издательство «Общины святой Евгении» выпускало открытки в конвертах, альбомы, календари. Все это издавалось большими тиражами. Доход от их продажи шел на поддержку «Комитета попечения о сестрах Красного креста».
После революции 1917 года Рождество и Новый год были объявлены буржуазными праздниками и запрещены. Закрылось и издательство, и сама община. Однако идея издания открытки продолжила свое существование. Карточки обрели новое содержание. Советская идеология требовала иных подходов к украшению праздников.
Открытки всегда находили отклик на события, происходящие в стране. В годы Великой Отечественной войны все открытки были посвящены борьбе против фашизма. Они выражали искреннюю поддержку бойцам и безоговорочную веру в победу. Среди сюжетов было много карикатур. На новогодних открытках в этот период можно увидеть, как Дед Мороз с оружием в руках бил врага или большой метлой выметал фашистов. Открытка по-прежнему несла поддержку и напоминала о доме, родных и близких.
В послевоенное время над созданием открыток трудились лучшие советские художники и дизайнеры. Вернулись любимые всеми образы Деда Мороза, Снегурочки, Кремлевских курантов, сказочного леса и его обитателей.
Популярными стали изображения Кремля со звездами на башнях, городских зарисовок со строящимися новыми домами и возрождающейся после войны новой жизни.
С появлением мультипликации на открытки перекочевали герои любимых мультфильмов. Карточки, нарисованные художниками Владимиром Каневским, Владимиром Зарубиным, Владимиром Четверяковым, Иваном Дергилёвым, популярны до сих пор.
Открытки продолжали отражать события, происходящие в стране. В шестидесятые-семидесятые годы на них появились стройки века, покорение космоса, научно-технические изобретения, спортивные достижения советской страны. Люди вновь увидели сказочных героев, животных и птичек из мультфильмов, снова на запряженных тройках лихо понеслись поздравлять адресатов Дед Мороз и Снегурочка.
С развитием печатной техники появились фото-открытки. На них можно было увидеть натюрморты с цветами, еловыми ветвями, красивыми уголками природы. Теперь над созданием поздравительных композиций трудились и фотохудожники. Открытка продолжала быть произведением искусства. Массового, но очень востребованного и очень качественного.
В девяностые годы вновь появились Рождественские открытки. Возник нешуточный интерес к дореволюционным и авторским карточкам. Любителей, собирающих коллекции открыток, называют филокартистами. Это очень красивое хобби.
По сей день открытки продолжают свою яркую праздничную жизнь. Кроме тематического изображения в них стали размещать поздравительный текст или мудрые мотивационные послания. Функция их осталась прежней – доброта, поздравление, поддержка, уважение.
С появлением интернета открытки успешно переселились в виртуальный мир, ожили, благодаря возможностям анимации, так же отражают важные события и преподносятся к праздникам. Только уже электронными средствами. Но ценными по-прежнему остаются рисованные авторские и фото-открытки, создающие атмосферу и торжественность праздника.
Автор: Мария Зинина
Фото: Открытки, из свободных интернет источников