Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Дед Мороз и его коллеги

Дед Мороз и его коллеги

Новый год с радостью ждут во всех уголках нашей большой страны. И если к русским детям приходит с подарками добрый Дедушка Мороз, то ребята из соседних регионов ждут на праздник других сказочных гостей. Кое-куда приходят они вовсе и не зимой.

Стоит заметить, что традиционная встреча нового года у многих народов соотносится с 13 января – днем, когда отмечается Новый год по старому стилю, а у русских народов день Василия Великого Кесарийского. А в некоторых регионах традиционно новогодние события происходят весной или даже летом.

Давайте же познакомимся с зимними дедами и взглянем на традиции встречи нового года у разных народов.

В полюбившейся нам Северной Осетии с тринадцатого на четырнадцатое января отмечают праздник Ног бон, что в переводе означает «новый день». К празднику пекут большой пирог с сыром – Артхурон. Его украшают узорами в виде лучей, и сам он символизирует солнце. Внутрь пирога кладется монета: кому она попадется, тому повезет в наступившем году. А Дед Мороз у осетин зовется Митын Дада. На нем белый тулуп с голубыми вставками и белая папаха. Как символично – небо, горы и солнце!

В традиционной культуре Кабардино-Балкарии Новый год приходится на день зимнего солнцестояния - двадцать первое декабря. На столе появляется богатое праздничное угощение – манты, гусь по-терски, отварное мясо и индюшатина, блюда из баранины, хычины – круглые лепёшки, что тоже символизируют солнце. Кабардино-Балкарского Деда Мороза зовут Уэс Дадэ. Он одет в национальный костюм, на плечах у него бурка, за поясом кинжал, а на голове папаха.

В Бурятии Новый год отмечают дважды: первого января и в феврале. Февральский праздник называется Сагаан Сар – «день Белого месяца». Это праздник обновления, очищения и ожидания прихода весны. Дата его начала высчитывается по Лунному календарю, и длится он целый месяц. Празднуют его в узком семейном кругу. Красивой традицией стало в это время оставлять на пороге жилища прозрачную льдинку и веник как символ чистоты помыслов живущих здесь людей. Деда Мороза зовут Сагаан Убугун. На нем шуба и меховая шапка с орнаментами, а верхушка его посоха сделана в виде головы дракона.

В Калмыкии тоже празднуют Сагаан Сар, но отсчет нового года здесь начинается значительно раньше. Это период с середины ноября до середины декабря. В дни праздника в домах зажигают лампаду, хозяйки накрывают праздничный стол с ритуальной пищей: пшеничные пирожки, пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай с молоком. Калмыцкий Дед Мороз – Аав Киитн. Он приходит одетым в длинный тулуп или шубу, а на голове большая заячья шапка с красными лентами.

В Татарстане Новый год встречают в ночь с тридцать первого декабря на первое января. К празднику готовят круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога, фарша с жареным луком, рублеными яйцами, курагой, изюмом, черносливом, пекут хворост и чак-чак. Традиционный татарский Новый год – Навруз – приходится на конец марта, на день весеннего равноденствия. К нему готовятся загодя. Праздник начинается с самого утра. Вся семья наряжается в новую одежду и собирается за столом, на который кроме угощения, обязательно ставят зеркало и свечи по количеству членов семьи. В Навруз пекут лепешки из ячменя, кукурузы, проса, гороха, фасоли, кунжута, риса и бобов, пшеницы и чечевицы, а также печенье в форме птичек. Кыш Бабай. Так зовут татарского Деда Мороза. Он приходит в зеленой шубе и меховой тюбетейке.

В республике Коми Деда Мороза зовут Кодзыд Поль. Он одет в голубой полушубок с золотисто-коричневой отделкой. Новый год принято было отмечать с декабря и по Крещения. На праздничном столе здесь отварная лосятина с брусникой или клюквой, грузди в сметане и традиционный десерт – мусс из брусники или клюквы.

Мы настолько привыкли встречать новый год зимой, что с большим удивлением узнаём о новогодних традициях народов Дальнего Востока. Удивляться есть чему.

Коренные жители Дальнего Востока – эвенки и нанайцы празднуют Новый год в конце июня - в дни летнего солнцестояния. Они разжигают два костра, символизирующие небесные врата. Через это огненное препятствие эвенки и нанайцы символически «запрыгивают» в новый годовой цикл, в новое время. Деревья украшают цветными лентами - так почитают духов. Рядом с украшенными растениями оставляют пшенную кашу и ягоды - угощение для бестелесных покровителей. Своего Деда Мороза у эвенков и нанайцев нет, но есть Дух холода – ему делают обрядовые подношения, чтобы зима была не слишком суровой

В Якутии Новый год тоже связан с днем летнего солнцестояния, называется он Ысыах, что в переводе означает «изобилие и плодородие». Вечером перед празднованием разводят костры и водят хороводы. Энергия общины, закрученная в хороводе, позитивно заряжает на весь год. Главное обрядовое действо празднования – окропление кумысом огня, деревьев и молодой травы. Оно мыслится как обмен энергией человека и природы.  Якутский Дед Мороз одет в синюю шубу и шапку с рогами быка. А имя его Чысхаан.

Традиции встречи Нового года у народов, населяющих нашу страну, разные, но всех их объединяет временная привязка к зимнему или летнему солнцестоянию, весеннему равноденствию. В них заключена идея обновления мира и начала нового времени. И конечно же у каждого народа есть своей новогодний символ - сказочный старик - Дед Мороз или его региональный собрат. Каждый зимний дед, где бы он ни жил и куда бы он ни приходил, символизирует связь с древними традициями и ожиданием чудес и подарков от доброго волшебника.

Автор: Мария Зинина

Фото: Деды Морозы, интернет свободный доступ