Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Каннель – символ свободной Эстонии

Каннель – символ свободной Эстонии

Каннель – символ свободной Эстонии

Родственник канклеса в Эстонии – каннель, древнейший эстонский струнный щипковый музыкальный инструмент. Длина его достигает 60-90 см. Трапециевидный корпус старинного каннеля был долблёным с подкрылком, с 5-7 струнами, сделанными из конского волоса и кишок. Инструмент очень схож с крыловидными гуслями.

По легенде, первый каннель вырезали из берёзы, которая росла на могиле убитой девственницы; декой стали кости большого лосося, а струнами служили девичьи волосы. У эстонской народности сету каннель считался божественным даром, поэтому игра на нём не была запрещена даже в Великий пост.

Позднее появился клееный каннель, по форме напоминающий вытянутый треугольник; струны были заменены на металлические, их количество возросло до 30 и более; настрой их в большинстве случаев остался диатоническим. Есть инструменты с двойными и тройными струнами.

Во время игры музыкант держит каннель на столе или на коленях, манера игры разная: в традиционной технике заглушают ненужные струны левой рукой и бьют правой, а при арфовом методе одной рукой играют мелодию на верхних струнах, а второй — аккомпанируют на нижних. Каннель обладает звонким, долго не затухающим звуком.

Каннель – символ поэтической души эстонского народа, его культурной идентичности. Недаром герой национального эпоса Калевипоэг, легендарный эстонский бог песни Ванемуйне играет на каннеле.

В XIX-XX веках в Эстонии забыли о каннеле, этот инструмент сохранили лишь представители народности сету, живущие в Псковской области. Они исполняют старинные эпические песнопения хором акапельно и под аккомпанемент каннеля. Каждый год здесь в начале августа проходит День королевства сету – фольклорный праздник, на котором выбирают Короля сету на предстоящий год. Это мифологический герой дохристианской языческой культуры, покровитель плодородия, животноводства и земледелия.

Каннель настолько любим эстонцами, что современные композиторы нередко используют его звучание в своих произведениях. Под аккомпанемент инструмента исполняют народные танцы и песни, а петь в Эстонии очень любят. Песня в сопровождении каннеля вселяет в эстонца радость, она делает его смелым и свободным, учитывая историю народа, долгие годы не имевшего собственной государственности.

Эстонцы бережно хранят и развивают традиции игры на каннеле, появилось много концертных вариантов инструмента — аккордканнель, хроматический каннель. В музыкальных школах ведется преподавание игры на этом инструменте.

Статус участника школы: неактивен