Как наши предки готовились к великому празднику – Рождеству Христову. Сначала они держали долгий Филипповский пост, а по прошествии его с верой и благоговением приступали к праздничной трапезе. Давайте заглянем в избу и посмотрим, как все это могло происходить.
Раньше Рождество праздновалось двадцать пятого декабря. Это не просто дата. К этому времени, хоть и не так очевидно, но день начинал удлиняться, солнце поворачивало на лето, а зима на мороз. С этого же дня начинались народные гуляния и широкое празднование Святок с вечерками, игрищами, колядовщиками и ряжеными. Это все случится в своё время, а пока что канун Рождества крестьянская семья проводила в строгом посте. За трапезу принимались с появлением на небосклоне первой вечерней звезды.
К праздничной трапезе готовились заблаговременно. Намывали стол, начищали посуду, стелили чистую скатерть. Под нее укладывали солому. В красном углу ставили необмолоченный сноп и горшочек с сочивом, что символизировали природные силы и будущий богатый урожай. Все действия семьи были направлены на привлечение достатка и благополучия в будущем году.
Гостей и родственников в этот вечер на ужин не ждали. Семья устраивалась за столом и после молитвы приступала к трапезе. Обязательным обрядовым блюдом было сочиво и взвар – распаренная злаковая каша, щедро политая жидким медом и фруктово-ягодный отвар.
Сочиво готовили из пшеницы, орехов, изюма и меда. Зерно промывали и замачивали на ночь. На следующий день его разваривали в печи достаточно долго, не меньше шести часов, после заправляли медом. Остывшую массу тщательно перемешивали, добавляли орехи и изюм.
Для приготовления взвара брали сушеные фрукты, добавляли воду, сахар и корицу. Это был не совсем обычный компот. Ягоды и фрукты доводили до кипения и распаривали в печи до мягкости. Из настоя варили ароматный сироп и им повторно заливали размягченные фрукты. Пили его как горячим, так и остывшим.
Этими нехитрыми яствами семья поминала своих предков и выражала радость по случаю рождения младенца Христа. Крестьяне верили, что предки присутствуют на праздничной трапезе вместе с ними, поэтому оставляют еду для умерших родственников в память о них и с надеждой на их помощь и покровительство.
Помимо взвара и сочива для этой тихой семейной трапезы хозяйки готовили постные блюда. На столах можно было встретить овсяный кисель, гороховую кашу, квашеную капусту, пареную репу и брюкву, соленые грибы, постные блины, пироги и сочни.
Семья гадала о будущем урожае: из снопа вытаскивали соломинки. Длинная предвещала хороший урожае хлебов. Чтобы водились куры, ребятишки залезали под стол и пищали там, как цыплята. Ждали колядовщиков и христославщиков. Для них уже были приготовлены дары.
К наступлению Рождества пекли обрядовое печенье в виде животных: козули и пряники. В этот же вечер закликали и кормили мороз, чтобы приходил и морозил только в отведенное ему природой время. Наступление нового периода настраивало семьи на ожидание чего-то принципиального нового и непременно хорошего. Мы до сих пор переживаем подобные ощущения в момент наступления Нового года, несмотря на совсем другие реалии.
Рождество и первый день Святок отмечали широко. Пекли много разных пирогов. Пост заканчивался, поэтому готовили мясные блюда. Стол крестьянина, независимо от его достатка, должен быть накрыт разнообразно и щедро.
К празднику варили щи с мясом, холодец, запекали говядину и подавали гуся с яблоками. Кроме этого, на стол подавали разнообразные каши с овощами, шкварками, грибами и луком. К этому времени закалывали свиней и особым способом готовили требуху и колбасу.
К наступлению Васильева дня, а по сути Нового года, хозяйки снова накрывали богатые столы. Поста уже не было, поэтому на столе опять было мясо, колбасы собственного приготовления, пироги, блины, кутья и даже алкогольные напитки. Главными блюдами вечера были кутья и молочный поросенок. Его зажаривали целиком. Готовое блюдо не резали, а ломали руками. Хозяин брал себе голову, затем делил тушку между домочадцами по старшинству. Обряд поедания поросенка был направлен на продуцирование урожая зерна и приплода у скота. Любопытно, но именно со свиньей связаны представления крестьян о плодовитости.
На хвостике, отрезанном от Васильевского поросенка молодежь гадала о предстоящем замужестве. Хвостик делили на части по количеству участников гадания. Каждый вставлял свой кусочек между половиц. После запускали в избу собаку. Чей кусочек хвостика она схватит первым, тот раньше других встретит свою судьбу и создаст семью в предстоящем году.
У молодежи было множество других гаданий. Каждому хотелось узнать, что же ждет его в новом году. Девушки гадали на суженого, ходили под окна слушать и истолковывать услышанное, как предзнаменование, гадали, кидая обувь за ворота, лили воск, угадывая в замысловатых фигурках свое будущее. Самые страшные гадания проводились в бане, где в галерее из зеркал и свете свечей мог ненадолго появиться суженый – очень страшно! Пели подблюдные песни, загадывая на предмет. Все старались узнать как можно точнее, что их ждет в предстоящем году.
А к Крещению праздничный ураган стихал. Гуляния были уже не такими шумными, люди возвращались на привычный круг своих повседневных дел с новыми надеждами и ожиданиями благополучия хорошего урожая.
Автор: Мария Зинина
Фото: Молочный порсёнок, интернет свободный доступ