Мы уже обращали внимание на то, что заготовлением впрок съестных припасов крестьянская семья занималась самостоятельно. Обеспечить себя на долгую зиму надо было не только хлебом. Необходимо было вырастить и убрать урожай овощей, корнеплодов, плодов, ягод и других продуктов, позволявших пережить суровый зимний период. И не только вырастить, но и сохранить. Засушить, засолить, наквасить, сварить, одним словом, приготовить так, чтобы большой крестьянской семье хватило пережить долгую беспросветную зиму и строгие постные дни.
Это сейчас все можно купить в магазине, а в былые времена хозяйки могли рассчитывать только на себя. Не случайно говорили: что запасешь, то и поешь. Запас не тяготит, есть не просит, но сам кормит.
В урожайные годы заготавливали много. Солили огурцы, грибы, мочили яблоки и бруснику, сушили ягоды, варили варенье и конечно же квасили капусту.
К капусте было особое трепетное отношение. Огороды с ней были разбиты вокруг русских поселений повсеместно. Изобилие ее на Руси удивляло заезжих иностранцев. Так, в тринадцатом веке некто Корнилий де Буин в своих путевых заметках писал о том, что в Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.
Капуста воспринималась не только как еда, но и как символ, как метафора единения, большой крепкой семьи, сытости, здоровья и достатка, как единство множества. Согласитесь, важные составляющие выживания.
Капусту заготавливали повсеместно. Она хорошо произрастала практически везде на территории нашей большой страны. Выращивали и заготавливали ее много. Свозили со своих огородов целые горы бело-зеленых кочанов.
Для обработки и заготовки урожая существовали посиделки – специальные капустные или капустенские вечера. Это когда девушки и молодые женщины собирались вместе компаниями и помогали друг другу нарубить и засолить собранный урожай капусты. Своеобразная толока – совместная работа, что всегда заканчивалась песнями, играми и угощением.
Капустные посиделки начинались сразу после праздника Воздвижения, в конце сентября. К этому времени капуста созревала, заканчивался ее сбор и начиналась заготовка на зиму. В народе говорили: «Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день», или «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой на столе».
Опытные хозяева знали, что капуста на поле должна была схватиться первым легким морозом. От этого качества ее улучшались. В данном контексте капусту сравнивали с молодой семьей, а заморозки – житейскими невзгодами, что она должна совместно преодолеть и еще больше укрепиться. По времени капустные вечерки совпадали с периодом свадеб, поэтому они часто перерастали в молодежные посиделки и смотр невест. И сравнение капусты с собирательным образом семьи становилось вполне уместным.
Капусту рубили специальными двусторонними топориками – сечками в виде полумесяца. Есть в этом нечто символическое, отсылающее нас памятью к далеким славянским временам, где каждая вещь несла в себе определенный смысл. Рубили в специальном деревянном корыте, а после измельчения перекладывали в бочки, солили и оставляли заквашиваться. Хозяйки заготавливали капусту на растущей луне, от этого она тогда становилась крепче и вкуснее.
Археологические находки указывают на то, что капусту на Руси выращивали и заготавливали с девятого века. Квасили ее как рубленную, так и целыми кочанами. Были два способа, два рецепта приготовления этого любимого всеми блюда: белая и серая квашеная капуста. Белую готовили по рецептам, практически не изменившимся до нашего времени. А вот серую получали при пересыпании слоёв капусты солью и ржаной мукой.
Но вернемся к капустным посиделкам. Приглашение на них были знаком особого расположения и доверия. Это, можно сказать, был своеобразный женский клуб по обмену житейскими премудростями. Старшие хозяйки учили девушек уму-разуму, давали полезные советы, вместе пели, веселились, играли и присматривали невест для своих сыновей.
На эти посиделки без приглашения могли заявиться парни с гармошкам или другими инструментами. Они приносили угощение и тоже высматривали себе невест. Перед тем как отправиться на посиделки, девушки даже произносили специальный заговор, чтобы понравившиеся парни обратили на них внимание.
Когда работа заканчивалась, молодежь водила хороводы и играла в игры. Все движения в них вторили особенностям капусты: играющие закручивались в клубок, подобно капустным листьям, а после раскручивались от центра, выходя из «клубка» по цепочке.
После капустных посиделок часто возникали парочки, а после и молодые семьи, в которых в скором времени рождались наследники. Поэтому-то у нас и говорят, что детей находят в капусте, а не в малине и огурцах.
Ну а для ребятишек рубка капусты была настоящим праздником. В это время они по целым дням не отходили от матерей, девочки получали возможность приобщиться к женскому миру. А кроме этого ребятне доставалось желанное лакомство – кочерыжки.
«Капустенские вечерки» - рубка и засолка капусты - длились на Руси по две недели. И это воспринималось не как тяжелая рутинная работа или жизненная необходимость, а как настоящий праздник с песнями, играми, развлечениями и вкусными угощениями.
Автор: Мария Зинина
Фото: Капуста, с сайта Фрипик