Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Все ли полезно, что в рот полезло?

Все ли полезно, что в рот полезло?

Сдержанность и умеренность всегда считались ценными качествами и входили в ряд достоинств в поведении человека. Частенько от них зависели качество и продолжительность его жизни. Нормы поведения и принятый в общине порядок устанавливали свои правила и систематизировали жизненный уклад, исходя из необходимости экономно и рачительно вести хозяйство. Поэтому существовали некие запреты на употреблении той или иной пищи в определенный период времени. Речь идет, в первую очередь, о держании церковных постов и соблюдении постных дней на неделе.

Когда жизнь человеческая устраивалась по календарю, как это было у наших предков, соблюдать посты было обычным явлением: все так жили и иного уклада не ведали. И люди были сильнее и к себе относились строже.

В наши времена соблазнов стало значительно больше. Взять те же Новогодние праздники и каникулы, по современному календарю выпадающие на время Рождественского поста. Однако, у думающих хозяек всегда есть выход из такого положения, и новогодний стол поста не нарушает.

Впрочем, в посту гораздо более важны иного свойства ограничения, и об этом мы уже писали. В посту главное не столько запреты в еде, сколько работа над собой.

Все это относится к временному сезонному ограничению некоторых продуктов питания. А как насчет категорических запретов? Давайте рассмотрим, что не рекомендовалось употреблять в пищу у наших предков ни при каких условиях.

Список табуированных продуктов во многом зависел от времени, региона, семейного статуса и профессиональной деятельности конкретного человека.

На рацион наших предков оказывали влияние запреты, связанные с религиозными нормами, отголоски древних культов типа тотемизма, экономическая целесообразность, осторожное и даже подозрительное отношение к продуктам чужеземного происхождения, например, картофель. В принципе, любой запрет можно объяснить логикой, но исследователи видят его основы все же в области сакральных знаний.

Из мясных продуктов запрет номер один – конина. Объяснялось это не только трепетным отношением к коню, как к другу, помощнику и брату еще с богатырских времен. С точки зрения христианства конь (лошадь) были определены как добрые и заботливые животные, оберегавшие младенца Христа в яслях.

В некоторых районах существовал запрет на употребление зайчатины. Объяснялся он внешней похожестью зайца на кота и собаку. А они тоже верные друзья человека, не пригодные в пищу. К тому же оставалось сильно влияние тотемизма и традиционных представлений человека, в которых заяц считался любимым животным Лешего. Кто бы осмелился навлечь на себя гнев хозяина леса?

И уж если говорить о тотемизме, то и медвежатина была под запретом. А вера в оборотничество приравнивало употребление медвежатины к людоедству.

Среди староверов был запрет на употребление козлятины. Считалось, что это домашнее животное создал дьявол, а Бог лишь одушевил его. Староверы были очень строги к себе и соблюдали много пищевых и бытовых запретов. Крестьяне же позволяли себе есть козье мясо, не используя только рогатую голову, напоминавшую им о происхождении этого животного.

В ряде регионов существовал запрет на употребление телятины, а где-то и говядины. Понятно, почему. Корова-кормилица шла под нож в крайнем случае. Ну а употребление в пищу молодняка рассматривалось как непозволительное расточительство.

Под запретом находились и некоторые обитатели водоемов. Ветхий завет приписывал употреблять только ту рыбу, у которой есть чешуя. Все остальные считались нечистыми. Не рекомендовались падальщики – сомы. По этим же соображениям  запрещалось употреблять раков. Не рисковали ловить и есть налима – любимую рыбу Водяного. Напоминавший змею угорь был тоже под запретом. Нарушалось табу на употребление осетрины: рыба хоть и без чешуи, но мало кто отказывался от этого деликатеса.

Запрещались и некоторые виды птиц. Тотемные предрассудки исключали из употребления курятину. Память о поклонении петуху, прогоняющему нечистую силу, долго сохранялась на Русском севере. Нельзя было есть падальщиков, хищников и воробьев. С воронами, сороками, ястребами и соколами запрет логичен. А воробей получил свою дурную славу во время распятия Христа. Он скакал по Кресту и щебетал: «Жив, Жив!», и палачи продолжали казнь. По народным поверьям, Бог проклял эту птицу. Да и с точки зрения целесообразности, могла ли эта мелкая птичка стать блюдом?

Не пригодны для еды были и благородные птицы – голуби, ласточки, аисты, журавли, жаворонки, лебеди. Считалось, что в этих птиц превращаются души умерших предков.

Кроме этого существовали пищевые запреты, касавшиеся только определенных людей. Например, несчастная женщина, похоронившая своего ребенка, не должна была вкушать ягод до Петрова дня и яблок до Спаса. Если нарушить этот запрет, то ее почившее дитя не получит фруктов в райском саду.

Женщины детородного возраста не должны были употреблять в пищу двойные продукты: яйца с двумя желтками, сросшиеся плоды и орехи. Запрет связан с неоднозначным отношением к рождению двойни.

Запрет на употребление диких ягод и яиц лесных птиц существовал для пастухов. Цель его – предотвратить отравление человека, взявшего ответственность за стадо – общинное имущество. Об особенностях пастушества мы еще поговорим.

Конечно, запреты соблюдали и относились к ним вполне серьезно, но горестные обстоятельства, случавшиеся в жизни людей – голод, войны – ради выживания вынуждали их нарушать.

Автор: Мария Зинина

Фото: Запреты в еде, с сайта Фрипик