Приближается время Святок, а это значит, что вновь начнутся шумные гулянья, молодежные игры и бесчинства, пойдут колядовщики, мир будет создаваться наново, и опять зазвучат Виноградия – специальные песни, исполнявшиеся при обходе дворов в деревнях Псковской области и северо-запада.
Ученые-исследователи считают, что Виноградия возникли в то время, когда свадебные величания перешли в разряд календарных и объединились общностью образной символики с другими обходными песнями.
Виноградия звучали на значительной территории: от левых притоков Днепра, по Северной Двине, на Псковщине, на побережье Белого моря, в Поволжье – в местах, что были окраинными, пограничными. На Псковщине Виноградья бытовали в деревнях от Красногородска до Печор и Пскова, а также по восточному берегу Псковского озера. В других местах на Псковщине Виноградия не зафиксированы.
На Святки первоначально ходили христославщики. Они исполняли рождественские гимны и псалмы. Случалось это под вечер в Рождественский сочельник или в первый день Рождества. Хозяева одаривали христославщиков и ждали колядовщиков.
А колядовать ходили артелью – небольшой компанией, основу которой составляли девушки и молодые замужние женщины. Колядовщики обязательно наряжались – они же переставали быть сами собой и олицетворяли особых посланников из другого мира. Чаще всего среди их «нарядов» были образы цыган, обязательно был медведь, мог быть волк, покойник, высокая старуха – женщина с привязанной на голове подушкой. Колядовщики должны были быть неузнанными, поэтому они скрывали свои лица, замазывали их свеклой, сажей, иногда даже изменяли свои голоса. Все в их облике должно было говорить об «нездешнем» происхождении. Колядовщики носили с собой звезду и мешок для сбора угощения.
Приходили к хозяевам во двор под окно, спрашивали разрешения поколядовать и начинали петь. В исполняемых песнях – Виноградиях - колядовщики говорили об очень важных вещах: о народных представлениях о мироздании, о хлебе как самой важной мере в жизни человека, о щедрости и благодарности как основах благополучия. Все главные моменты жизнеустройства заключены были в их колядках. И, конечно, приятными и радостными для хозяев были величания и пожелания благополучия и процветания: Дай Бог тому, кто в этом дому!
Колядовщиков ждали, готовили дары, готовились сами. Было важно, чтобы колядовщики обязательно пришли. Они ведь считались посланниками из того, неземного, потустороннего мира. А щедрые дары хозяева подносили им не только за похвалу и благие пожелания. Хозяева были уверены, что передают ритуальную пищу своим умершим предкам – опекунам их хозяйства.
Сюжеты всех Виноградий похожи друг на друга. Если пересказывать их, то получится очень красивая история о том, как по свежему снежку на фоне зимнего пейзажа ходили-гуляли колядовщички – люди добрые, они ходили искали богатого или господинова двора. А двор сей далеко в поле стоит, на семи верстах, на золотых столбах, столбы-то точеные, позолоченные. А на дворе том три терема стоят. В первом терему – красно солнышко – то хозяин. Во втором терему – ясный месяц живет – то хозяюшка. А третьем терему – часты звездочки – то малы детушки. Такие иносказания сближают Виноградия с древней обрядовой поэзией.
Далее в некоторых вариантах текстов часто бывает так, что хозяина нет дома. Он уехал в Москву, либо в Новгород, суды судить, за покупками или на охоту ушел.
В нас хозяина дома нетути,
Он уехавши в каменну Москву (во Новгород),
В каменну Москву (во Новгород) суды судить, ряды рядить,
Посудивши, порядивши, домой едя,
Он жене везет кунью шубу,
Малым детушкам по сапожечкам,
Верным служенкам по сережечкам.
Вот хозяин возвращается, он везет своей семье подарки, стало быть, пора и колядовщиков наделить!
Далее колядовщики не просто просят, а требуют вознаграждения за величание и благопожелание.
Не сиди в переду, не чеши бороду,
Выноси нам Коляду.
Хошь денег руб, хошь чашку круп,
Хошь пива корец, хошь пару яец.
Они не только перечисляют дары, которые хотят получить, и угрожают забрать со двора скот, повредить ворота или увести мужика. Все эти действия выглядят как метафора разрушения и физического вымирания, что никак не входит в планы хозяев на предстоящий период.
Не дадите пирога - мы корову за рога,
Не дадите пирога - опрокинем ворота,
Не дадите пирога - уведем и мужика!
О реальности таких угроз говорили ритуальные бесчинства, что устраивала молодежь на Святки. Ох уж и доставалось кому-то за жадность и несправедливость по заслугам!
В завершающей части Виноградия звучит, как заклинание, прощальное благопожелание: Дай Бог тому, кто в этом дому. Или Роди вам, Господи, рожь густую нажинчистую. Благодарим хозяина и хозяюшку с малыми детушками. Хозяин с хозяюшкой, с праздником поздравляем!
В Псковских деревнях Виноградия были основными святочными песнями во время обхода дворов. В них звучала главная тема – благопожелание хозяевам, доброе слово в нарождающемся новом мире и щедрый дар как причастность к этому миру, где если и отдаешь что-то ценное, то обязательно сполна и получаешь.
Автор: Мария Зинина
Фото: Колядовщики, интренет свободный доступ