В наше время мы не часто задумываемся, откуда что взялось. У нас есть жилище, обставленное мебелью, и нам кажется, что так всегда и было. Иной раз трудно поверить, что простых, привычных нам бытовых предметов когда-то не было, или они были немного иными. Например, обычный стол – важный и незаменимый предмет современного быта – в своем теперешнем обличии появился не сразу.
Среди небольшого количества мебели в крестьянской избе стол занимал самое важное место, как по расположению, так и по значению. Использование его было связано не только с ежедневным приемом пищи. Функции этого нехитрого предмета интерьера были гораздо обширнее как в бытовом, так и в обрядовом обиходе.
Из передвижной мебели деревянный стол считается одним из наиболее древних предметов. До его изобретения, во времена Киевской Руси, столы были глинобитными и неподвижными. Их врывали в землю вместе с такими же глинобитными лавками. Первые передвижные столы по времени происхождения принято относить к семнадцатому веку. Вероятно, это связано с развитием гражданской архитектуры в целом: возводились дома, необходима была компактная и удобная мебель. Удивительно, но когда-то наш с вами самый обычный стол на четырех ножках был изобретенным новшеством!
В традиционном русском жилище стол всегда стоял в Красном углу под иконами. Это было его постоянное, самое почетное место в доме. На Русском севере столы всегда располагали вдоль половиц. Если в избе нужно было освободить немного пространства, стол переворачивали на лавку под образами.
В лесной полосе России плотники мастерили столы с массивным подстольем – нишей между ножками. Она получалась тогда, когда мастера забивали досками раму, соединявшую ножки. Сверху приделывали большую, массивную, выступающую за края рамы, столешницу. В подстолье делали шкафчик с дверцами для хлеба, столовой утвари и прочих кухонных мелочей.
В конце семнадцатого века, когда усиливалось западноевропейское культурное влияние, у столов появились точеные и резные ножки, а подстолье украсилось геометрическими орнаментами в виде прямоугольников и ромбов. Позднее шкафчик с дверцами сменился плоским выдвижным ящиком для мелкой посуды. Изготовлением такой мебели теперь занимались столяры, а не плотники.
Интересную в функциональном плане конструкцию стола подсмотрели и позаимствовали наши предки в северо-западных районах у карел и финнов. У их стола были длинные полозья, и его легко можно было передвигать из Красного угла к печи во время приготовления пищи, изготовления хлеба или при другой необходимости.
Столу также придавалось большое значение в обрядовой практике и в сфере норм людского поведения. На это указывает его четкая пространственная закрепленность в Красном углу. Любое выдвижение его оттуда могло быть связано только с обрядовой ситуацией или в случае крайней жизненной необходимости.
Например, стол выдвигали, чтобы его могла трижды обойти невеста в свадебном обряде. Трижды вокруг стола обводили и роженицу для облегчения трудных родов.
Трапеза как важная часть любого обряда, тоже проводилась за столом: в свадебном обряде практически каждый этап завершался застольем.
Перед отправлением в дом невесты, сватья садилась за стол, ножки которого были связаны кушаком для благополучного решения дела. Далее все этапы обряда сватовства происходили за столом. Совершаемые действия становились указанием на принимаемое семьей невесты решение. Если сватов приглашали к столу, значит, с ними хотели вести разговор. Совместное чаепитие родственников жениха и невесты указывало на возможность или невозможность свадьбы. Все важные этапы непосредственно свадебного обряда тоже происходили за столом. Таким образом, семьи сближались, и их окончательное единение происходило на свадебном пиру за «княжьим» или «красным» столом.
В повседневной жизни стол мыслился как Божья длань, дарующая пищу, поэтому нельзя было по нему стучать кулаком, класть вещи или предметы, не относящиеся к пище и посуде, садиться на него и уж тем более взгромождать на него ноги. В обычное время на столе могли находиться только завернутый в тканую салфетку хлеб и солонка с солью – самые ценные продукты.
Со столом были связаны некоторые приметы и поверья. Зашатавшийся вдруг стол по народным представлениям предвещал смерть хозяина дома. На стол нельзя было ставить пустую посуду, считалось, что это может привести к бедности. Садиться за углом стола - к ссорам в семье. Если во время обеда подать лишнюю тарелку - к скорому прибавлению в семье, а положенная под скатерть монетка сулила достаток.
За поминальной трапезой принято было оставлять за столом место для покойного. Ему ставили прибор, считая, что он находится между присутствующих. Когда покойный умирал не своей смертью, он не считался достойным сидеть за общим столом, и прибор для него ставили под столом.
В целом, стол всегда был местом, объединяющим людей. Человек, приглашенный отобедать за хозяйский стол, считался своим. Этот элемент культуры общения у русских сохраняется до сих пор. Неслучайно и политики садятся за стол переговоров, чтобы достичь каких-то соглашений и договориться о важных вещах. Истоки этого современного процесса восходят к традиционным нормам поведения и сакральному значению самого стола как предмета интерьера.
Автор: Мария Зинина
Фото: стол, из свободных интернет источников