Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Ослушание и неизбежное наказание

Ослушание и неизбежное наказание

На просторах интернета мы случайно обнаружили одну любопытную репродукцию с картины Юлии Литвиновой, красноярской художницы и дизайнера, создающей свои работы в жанре, который так и хочется назвать «страшная-страшная сказка». Работы мастера могут испугать кого угодно. Но мы с читателями не из робкого десятка.

На картине изображена молодая женщина, сидящая на низкой скамеечке, рядом с ней прялка, а позади ткацкая рама. Она простоволоса, ее тело исколото иглами, а кое-где из груди торчат воткнутые спицы и подсачивается кровь. Она не одна. Рядом с ней еще две женщины. Но они не помогают, а скорее наоборот, истязают ее. Одна выдирает ей волосы и прядет из них кудель, а вторая на заднем плане распускает сотканное полотно. Страшное и странное зрелище.

Что же такого натворила молодая хозяйка? Почему с ней так жестоко обходятся? Картина называется «Святая Пятница». Но на ней мы не видим ни христианской святой Параскевы Пятницы, ни ее изображения на иконах, ни той, что считалась ее предшественницей. Только жестокая расправа. Почему? Давайте разбираться.

Издавна христианская святая Параскева Пятница воспринималась как женская заступница, покровительница и чудотворица.  По поверью, одной из ее забот была помощь в родах. Также она известна как покровительница свадеб. Ее особо почитают женщины и девушки. Ей возносят молитвы о счастливом замужестве и благодатной семейной жизни.

В житии святой Параскевы говорится, что родилась она в семье благочестивых родителей. Они долгое время они не могли иметь детей и много молились. Господь смилостивился и дал им дитя. Девочка родилась в пятницу, в честь этого дня ее и нарекли: Параскева по-гречески Пятница.

В юности Параскева поклялась сохранить целомудрие и дала обет безбрачия. Во времена гонений на христиан девушку казнили за отказ отречься от христианской веры и выйти замуж за императора Диоклетиана.

Параскева Пятница считается покровительницей рукоделия, прядения и ткачества, прях и ткачих. Эта функция наследовалась христианской святой от ее языческой предшественницы Мокоши. Отсюда же берет начало широко распространенное именование святой Параскевы «льняницею». Согласно народной традиции, именно на 27 октября, на Парасковию-льняницу начинали мять и трепать лен.

В зависимости от погодных условий в этот день святую Параскеву метко называли либо «порошихой», либо «грязнихой», и подмечали: «На грязнуху не бывает сухо», «На грязниху большая грязь - четыре седмицы до зимы», «Мни и толки льны с Грязнихи». В канун Параскевы Пятницы, приготовляли первое обтрепанное льняное волокно – первую кудель-первину и приносили ее для освящения в церковь, а затем прикрепляли к образу святой Параскевы. В этот день устраивали также «льняные смотрины»: женщины выносили вытрепанный лен-первак на улицу и демонстрировали его друг другу, а девушки старались показать свою работу парням и будущим свекровям.

В народном представлении святой Параскеве посвящены 27 октября и каждая пятница. Поэтому вокруг имени ее воздвигнуто огромное количество запретов и ограничений. В честь памяти и уважения к святой по пятницам прядение и ткачество у женской половины населения была под строжайшим запретом. В некоторых губерниях нельзя было не только прясть, но даже иметь в доме кудель. Почему так строго?

По народным поверьям в дни памяти Параскевы и по пятницам прясть и ткать нельзя потому, что у святой могут «засориться» глаза. У той, что прядет в пятницу, на том свете отец с матерью будут слепы, их глаза засыплет кострицей. В случае нарушения запрета на ткаческие работы Параскева Пятница сурово карает женщин.

Есть еще легенда, в которой говорится, что Параскева превратила в лягушку женщину, которая отказывалась ее почитать и работала в пятницу с пряжей. По этой же легенде лягушки и появились как результат гнева святой. Другая легенда еще страшнее: святая покарала женщину, работавшую в пятницу. Она содрала с нее кожу и развесила на ткацком ставе. Есть также сведения о том, что она скручивает пальцы на обеих руках и покрывает их заусенцами. А еще есть любопытное поверье о том, как Параскева испытывает волю женщин и их послушание: она может подбросить веретено в окно женщине, прядущей накануне пятницы. Если женщина догадливая, она выбросит это веретено за окно обратно.  По народным представлениям, все пятницы требовали соблюдения поста, воздержания и почитания.

В этот день ограничивали себя в пище и увеселительных сборищах. Не полагалось также купать младенцев, стирать, золить белье, работать в поле и на огороде. Кто не придерживается пятничных ограничений, тот рискует утонуть. А тому, кто в пятницу много смеется, жизнь обязательно преподнесёт большое количество горестей и невзгод.

По пятницам существовал запрет и на некоторые мужские работы. Нельзя было пахать и боронить землю. Это нашло отражение в народной поговорке: «По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут».

Теперь мы понимаем, что может происходить на картине. Молодая женщина нарушила строгий запрет работать по пятницам. Она ткала полотно. Возможно, ее предупреждали, и она знала о запрете. Но все же проявила своеволие и неуважение к святой заступнице Параскеве, а если смотреть глубже, то и к Макоши, поэтому получает свое наказание. Ее искололи игами и спицами, из ее волос прядут нить, а сотканное полотно распускают. Она работала зря, еще и пострадала физически. Молодую хозяйку жалко. Ручейки ее крови вызывают у зрителя гнев и осуждение сложившихся обстоятельств.

Насколько справедливо она наказана, мы с высоты своего времени и образа жизни судить не имеем права. У предков всегда была своя жёсткая и бескомпромиссная система запретов и безопасности, позволявшая выжить и продолжить род. А порядок в делах большой общины всегда начинается с личной дисциплины каждого ее обитателя.

 Автор: Мария Зинина

Фото: Ю. Литвинова, Параскева пятница, интернет свободный доступ