Телефон поддержки:
+7 (499) 113-11-69
Email поддержки:
info@mirgusley.com

Дары от древности

Дары от древности

Продолжаем разговор об осетинских музыкальных инструментах, звучавших в древности еще у Нартов. В эпосе упоминается духовой инструмент — удевдз. Согласно легенде, сделал его небесный кузнец Курдалегон и подарил в честь рождения близнецов Ахсара и Ахсартага. Название этого инструмента тоже всходит к слову уд, что в переводе означает «душа». Удевдз – это чудесная свирель, что не нуждалась даже в музыканте: она сама издавала изумительные звуки и веселила Нартов во время их ритуальной трапезы.

Исследователи отмечают, что удевдз изготавливали из ствола шиповника, поэтому он обладал мягким теплым тембром и напоминал звучание современного гобоя.  Этот духовой инструмент применялся в пастушеском быту и во время народных гуляний для сопровождения танцев. В настоящее время удевдз существует лишь в реконструкциях народных умельцев.

Многие виды древних осетинских духовых инструментов дошли до современного ценителя лишь в виде музейных экспонатов или фотографий. Некоторые из них были описаны по воспоминаниям носителей традиции, а иные сохраняются в современной традиции, но в несколько трансформированном виде. Например, свистковая флейта уасен, изначально напоминавшая охотничий манок, а позже ставшая детской игрушкой – свистулькой. О названии инструмента любопытно высказываются ученые, определяя его как имитацию звуков, издаваемых животными. И все же исследователям удалось обнаружить единственный экземпляр уасена – музыкального инструмента, а не свистульки. Он принадлежал народному исполнителю Исмелу Лалиеву.  Музыкант играл в довольно высокой тесситуре, мелодии были пронзительны и напоминали задушевный художественный свист.

У охотников бытовал инструмент под названием филиуег, что в переводе на русский означает вестник или глашатай. В осетинском музыкальном инструментарии это был единственный инструмент с мундштуком. До наших дней ни одного образца филиуега не сохранилось.

Особый интерес музыкантов и исследователей вызывает духовой инструмент лалым уадындз – свирель из бурдюка – осетинская волынка. Она известна по единственной фотографии из Национального музея Северной Осетии.

Осетинская волынка, в отличие от аналогичных инструментов соседних народов, дошла до нас в архаичной форме и не была усовершенствована. Она оснащена всего одной мелодической трубкой. Духовые инструменты не претерпели практически никаких изменений с момента их создания в древности.

Несмотря на это, ученые отмечают, что на территории Северной Осетии они были представлены тремя подгруппами – флейтовые, тростевые и мундштучные. Также исследователи отмечают, что наличие духовых инструментов все трех групп с входящими в них разновидностями стоит рассматривать как показатель развитого инструментального мышления народа.

Духовые инструменты широко использовались в сфере пастушества. В осетинской культуре считалось, что игра на музыкальном инструменте обладала магическими свойствами. Она помогала оберегать стадо от хищных зверей и защищала скот от болезней. Животные понимали сигналы и интуитивно слушались пастуха. Осетинская пословица гласит «Хороший пастух управляет стадом не криком и палкой, а игрой на уадындз». Сигналами своих инструментов пастухи также переговаривались друг с другом и могли предупредить об опасности. Диалог пастухов описывается в тексте народной песни «О пастухе Черной горы».

Ой, пастух горы Черной на свирели играет.

Песнь свою обращает к пастуху горы Белой:

«Ой, спешат к тебе гости, раздуваясь от злости.

Ой, спешат к тебе гости, скачут, кони дымятся,

Богачи осетинские, богачи кабардинские.

Всех числом их двенадцать.

Ой, торопятся гости за твоими костями, за твоими стадами.

Береги свои кости, то убийцы — не гости».

Ой, пастух горы Черной на свирели играет,

Песнь свою обращает к пастуху горы Белой:

«Гой, пастух горы Белой, что скажу, то и делай!

Ты пришельцам навстречу выйди с ласковой речью.

Ты не шли им проклятья, а скажи: «Мои братья».

За твоею отарой валух тащится старый.

Ты возьми и зарежь его. Их корми, сам не ешь его.

Будет мясо им ядом, а конец будет адом!»

Надуваясь от злости, скачут черные гости.

Их пастух горы Белой ждет с улыбкой несмелой:

«Ой, сумею ли, братья, вас как должно принять я?»

Ой, пастух горы Белой занимается делом.

Вот он валуха ловит, суп гостям он готовит.

Варит суп в казане не на сильном огне.

Ой, пастух горы Черной, ой, пастух горы Белой

На свирелях играют, пот со щек утирая.

Бродят, бродят отары, бредят, бредят алдары,

На траве умирая. (Перевод песни Н. Гребнев)

Среди струнных инструментов у осетин самым распространенным был хысын фандыр. Его чудесное происхождение связано с образом героя Хамыца. Струны хысын фандыра он сделал из золотой косы своей возлюбленной.

Инструмент широко использовался в бытовой и обрядовой практике. Он был буквально в каждом доме. Даже если хозяева не играли на хысын фандыре, его все равно держали, чтобы музицировал кто-нибудь из гостей.

Хысын фандыр звучал как на веселых гуляниях, так и у постели больного, и у гроба покойного. С его помощью искали тела погибших под снежными обвалами в горах. Инструмент также мог предсказывать погоду по изменявшемуся характеру звука. Игра на инструменте несла в дом осетин небесную благодать.

Русскую балалайку по форме и функциям отдаленно напоминает инструмент дала фандыр. Он трехструнный, с продолговатым корпусом, сравнительно короткой шейкой и крючкообразной головкой. Его использовали для сопровождения песен и танцев. Вскоре балалайка, попавшая на Кавказ с казаками, вытеснила дала фандыр.

В целом, игра на музыкальных инструментах была важной частью жизни народов Кавказа. Музыка сопровождала обрядовые моления, с ее помощью общались с высшими силами божественного мира, а также она всегда звучала рядом в обычном ежедневном жизненном цикле человека, сопровождая труд, отдых и праздник.

Автор: Мария Зинина

Фото: Осетинская волынка, интернет свободный доступ