Продолжаем разговор о деньгах. Сегодня речь пойдет о бумажных купюрах, появившихся наряду с монетами. Произошло это в 1769 году, и с этого времени бумажные деньги стали частью финансовой системы и свидетелями разных исторических событий.
Итак, в 1769 году Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций. Это были так называемые условные деньги, представлявшие собой долговые расписки о том, что государство берет у населения в долг монеты. Такой шаг был предпринят для пополнения казны во время войны с Турцией. Первые ассигнации можно было легко подделать, до тех пор, пока не придумали каждому номиналу присвоить свой цвет. Именно с того момента бумажные деньги разноцветные.
Когда в 1810 году Россия перешла на серебряный стандарт монет, поменялся и вид ассигнаций: на них появляется государственный герб и сложные водяные знаки.
В 1840 году в России появились настоящие бумажные деньги, обеспеченные серебром. В финансовой сфере наступала некоторая стабильность. Бумажные деньги стали называть кредитными билетами. Суть их заключалась в следующем: население давало государству ценные серебряные монеты в обмен на кредитные билеты по определенному курсу, и в любой момент человек мог получить свои монеты обратно. Благодаря этому рубль стал конвертируемым, кредитные билеты преображались, меняли внешний вид, появились защитные функции бумаги. Оформление становилось более сложным, появились факсимильные подписи Государственного Банка.
В 1897 году российский рубль был приравнен к золоту. Система перешла на золотой стандарт. К 1911 году в России рубль был полноценно обеспечен золотом. Он стал самой конвертируемой валютой в мире. Российские деньги меняли в европейских банках, а золотые рубли принимали даже без обмена на местные деньги.
В 1910 году император Николай II повелел художникам по изготовлению ценных бумаг сделать деньги такими красивыми, чтобы они соответствовали статусу России как страны с сильной экономикой.
По свидетельству искусствоведов, последние бумажные деньги Российской империи превосходили любые банкноты всех других стран и по стилистике, и по тонкости деталей, и по количеству защитных элементов.
Но в 1917 году история повернула вспять, случилась революция, и о статусе самого сильного государства России, втянутой еще и в Первую мировую и Гражданскую войны, пришлось забыть.
Когда к 1917 году денег в стране стало катастрофически не хватать, предпринимались попытки контролировать финансовую систему и ввести денежную единицу, отражающую реальное положение дел в экономике. В качестве денег принимались облигации государственных займов, облигации Временного правительства, даже отрезные купоны и марки стали именоваться деньгами.
В молодой стране Советов новая власть сначала выпускала маленькие разменные купюры размером с почтовую марку — один и два рубля. Банкноты номиналом больше пяти рублей назывались расчетными знаками. Однако фактически эти деньги ничем обеспечены не были.
Восстанавливая благополучие, правительство Ленина отчеканило серебряные и золотые монеты. В 1922 году было принято решение о создании устойчивой советской валюты и обеспечения денег золотом, как прежде.
В 1924 году была проведена очередная денежная реформа. Новые деньги решили назвать червонцами. В 1937 году вышла новая серия банкнот номиналами в один, три, пять и десять червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.
В 1941 году Россия вступила в войну. Однако благодаря грамотной финансовой политике курс рубля оставался стабильным, и по сравнению с другими странами — участницами Второй мировой войны экономическое положение СССР оказалось наиболее устойчивым.
В 1947 году в Советском Союзе прошла новая денежная реформа, в результате которой у населения были изъяты излишки накопленных денег: сохраняя заработанное, люди скупали промтовары, драгоценности, мебель и даже продукты длительного срока хранения. Была произведена деноминация и изменен внешний вид банкнот. Над воплощением нового внешнего вида купюр трудился художник Иван Дубасов, уже работавший над созданием эскизов денег царских времен. Из-под его пера выходят новые рубли с изображением Ленина, очень похожие на царские - с рисунками, виньетками и орнаментами.
В 1961 году произошла еще одна денежная реформа, очередная деноминация. А дальше, кто живет давно, тот помнит «лихие девяностые», развал большой страны и новые «приключения» и видоизменения рубля. Мы не даем оценок этим событиям, лишь констатируем факты.
Однако деньги своей основной функции все же не потеряли. Бумажные купюры в настоящее время занимают лидирующую позицию, но на смену им постепенно приходят более удобные современные формы денег. Расчетные системы переселяются в виртуальное пространство. Появляются пластиковые карточки, электронные деньги, бесконтактные расчёты и переводы. Современные реалии диктуют свои правила и условия.
Идя в ногу со временем, все же не стоит забывать, что деньги – это всего лишь средство. Люди в поте лица трудятся, чтобы их заработать и накопить. Но хитрость денег как раз и заключается в том, чтобы их тратить. Только тогда они имеют смысл.
Автор: Мария Зинина
Фото: Купюра Ивана Дубасова, интернет свободный доступ